Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: стейкхаус «Гра з вогнем»

Текст: Ефименко Анастасия, 21 сентября 2472

Совсем недавно в самом сердце столицы открылось новое заведение, притягивающее внимание своими оригинальными идеями, не менее оригинальным дизайном, а главное — большими вкусными порциями. Речь идет о стейкхаусе «Гра з вогнем» на ул. Крещатик, 6.

Концепция

Начать тут следует с предыстории. Александр Якутов, шеф-повар, рассказывает как снимаясь в передаче на телеканале «Украина» он предложил проехаться по отечественным фермерам и посмотреть, каких успехов они достигли. Увиденное поразило Александра в самом приятном смысле, у него родился концепт мясного ресторана, где блюда будут готовиться из украинских продуктов. Естественно, купленных у тех самых фермеров.

Таким образом «Гра з вогнем» — ресторан, где на 80% используют локальные продукты.. «Надо чтобы рестораны помогали фермерам, покупая у них продукты, тогда хозяйства будут развиваться, и как следствие, локальные продукты хорошего качества будут появляться в продаже на полках наших супермаркетов» — убежден Александр Якутов.

Кухня в стейкхаусе в большей степени авторская, и более легкая, в отличии от национальной украинской. Здесь предпочитают не следовать за трендами в гастрономии, а создавать рецепты, давать пробовать гостям и смотреть на их реакцию: если блюдо понравилось, то оно становится частью меню.

Дизайн

Антуражем занимался известный киевский архитектор Денис Беленко, автор дизайна таких мест как Steakhouse Meat & Wine, Bernardazzi, «Компот» (Одесса), Milk Bar (Киев). В результате убранство заведения можно ходить и рассматривать в деталях очень долго. Например, огромную люстру, нависающую над баром, выполненную в виде множества подтаявших свечей, или столешницы из дуба и мрамора с нарочито грубой обработкой.

Люстры в виде оплавившихся свечей

Стол со столешницей из мрамора

Столешница из дуба, выкрашенная в черный

Посуду для ресторана покупали в Стамбуле: тяжелые чугунные тарелки, на которых даже можно готовить, и столовые приборы, ручки которых после специально состаривали.

Антуражная под стать месту посуда

Заведение имеет в своем распоряжении три яруса. На первом размещен контактный бар и открытая кухня, где где можно и с поварами пообщаться, и понаблюдать за процессом приготовления вашего блюда. Здесь же находится так называемый «шефский стол»: за ним в определенные дни Александр Якутов планирует собирать гостей, для которых лично будет готовить по меню и вне его, презентовать блюда и общаться с гостями.

Так выглядит вход в стейкхаус

Вид из заведения на улицу

Холл первого этажа. За шторками справа будет гардероб.

Зал на первом этаже

Стол, за которым шеф-повар будет демонстрировать чудеса приготовления блюд

На дальнем плане — кухонная стойка

Так выглядит стойка и работа поваров вблизи

Поднявшись по лестнице на второй этаж можно выбрать место за столом у панорамного окна с видом на Европейскую площадь, уединиться в глубине зала или же присесть возле балкончика, откуда открывается вид на бар внизу.

Лестница на второй этаж

Вид от нее на бар внизу

Люстры можно разглядеть вблизи

Хорошие места для неспешного ужина в небольшой компании

Наконец, если спуститесь вниз, в подвал, то вашему взору предстанет банкетный зал с удивительной атмосферой. Дело в том, что здание, где находится «Гра з вогнем», до революции принадлежало сыну известного киевского сахарозаводчика Илье Заксу. Он сдавал помещения в аренду под квартиры, магазины, конторы, одной из которых был банк. В подвале же размещался сейф этого банка. После революции, в 20-е года XX века, здание сгорело, лишь банковский сейф остается нетронутым. В его стенах сейчас и находится самый атмосферный зал ресторана.

Подземный зал будто бы из фильмов про мафию

Оформление между этажами

Туалетная комната

Всего в ресторане порядка 120 посадочных мест, а банкетный зал вмещает около 25 гостей.

Кухня

Как уже и было сказано, кухня стейкхауса полностью пропущена через призму фантазии шеф-повара. Например, такое классическое блюдо как вареники тут делают с необычной начинкой из сердца ягненка с вялеными томатами и подают с кремом из печеного картофеля (85 грн).

Хлеб собственной выпечки и пончики с утиными сердцами (60 грн)

Вареники с начинкой из сердца ягненка с вялеными томатами и с кремом из печеного картофеля (85 грн)

Выбор в меню не огромный, но все позиции выглядят очень привлекательно и хочется перепробовать их все. Например, из закусок взять гороховый хумус с тахини из подсолнечника и печеными корнеплодами (75 грн), а после перейти к салату ромен на гриле с ростбифом и фундуком (145 грн).

Гороховый хумус с тахини из подсолнечника и печеными корнеплодами (75 грн)

Салат ромен на гриле с ростбифом и фундуком (145 грн)

Гурманы несомненно оценят нежнейший пирог из песочного теста с начинкой из мяса мраморного бычка и тремя видами грибов, с трюфельным соусом и пюре из черной фасоли (120 грн), а также легкие пончики с утиными сердцами (60 грн). Кто любит птицу — тому стоит продегустировать утиную грудку с вяленой хурмой, вишней и форо (159 грн). Форо — это крупа из дикорастущей пшеницы, здесь выступает как гарнир. Сочетание утиного мяса и вишни уже давно стало классикой, а вот хурма придает блюду новый и необычный вкусовой акцент. Хурму вялят прямо в ресторане, после чего замачивают в белом одесском вине и обжаривают.

Пирог с мясом мраморного бычка и тремя видами грибов, с трюфельным соусом и пюре из черной фасоли (120 грн)

Утиная грудка с вяленой хурмой, вишней и форо (159 грн)

Супов всего четыре вида и наиболее интересно из них выглядит холодный суп-винегрет из свеклы и малины с раковыми шейками (190 грн).

Основных мясных позиций — 10. Среди них можно выделить стейк Ти-бон в дубовых листьях с пряным маслом (590 грн), стейк Портерхаус с горчичным мороженым (590 грн), стейк Нью-Йорк в кофейной корочке с соусом Эспрессо (340 грн), а также кролика, маринованного в йогурте и травах с листьями красной капусты (179 грн) и каре баранины в пепле из трав, овощами гриль и цитрусовым соусом (390 грн).

Стейк Ти-бон в дубовых листьях с пряным маслом (590 грн)

Финальным аккордом будут десерты. Отведайте тирамису из бородинского хлеба с пивной карамелью (95 грн) или сорбет из дыни с хамоном и крамблом из гречки (75 грн), чтоб достойно завершить трапезу.

Тирамису из бородинского хлеба с пивной карамелью (95 грн)

Чизкейк, который подается в коробочке и на пеньке (90 грн)

Бар

Любители крепкого и не очень алкоголя смогут насладиться выбором. К мясу чаще всего берут вино и его здесь очень много: белое, красное, розовое, игристое. Представлены вина таких стран как Италия, Франция, Испания, Германия, Италия, Новая Зеландия, США, Чили, Аргентина, Австралия, Южная Африка и Грузия. Кроме того имеются: биттеры, ликеры, водка, собственные настойки (медовая с перцем, хреновуха, «Номер 3» — все по 40 грн), текила, мескаль, ром, кашаса, коньяк, бренди, писко, граппа, кальвадос, вермут, виски и пиво.

Коктейли все авторские и делятся на разделы: «Грайливі», «Народовладдя», «Інтервенція» — алкогольные, и «Табуса Раса» — безалкогольные. Обратите внимание на фирменный коктейль «Гра з вогнем», в составе которого малина, перец чили, биттер и просекко (150 грн). Он относится к разделу «Грайливі», и остальные две позиции тоже содержат просекко. «Народовладдям» обозначены коктейли на основе хереса, водки и рома, а в «Інтервенцію» входят те, что содержат бурбон, скотч, виски и джин.

Коктейль «Гра з вогнем», в составе которого малина, перец чили, биттер и просекко (150 грн)

Вердикт

Сюда надо идти в первую очередь, если вы соскучились по большим порциям отлично приготовленного мяса или просто по необычным ощущениям от еды. Приятным бонусом станет общение с поварами и вкусные коктейли. Не поленитесь спуститься вниз и сделать фото в зале-сейфе. Средняя сумма в чеке составит 400-700 грн.

Время работы: с 12:00 до 24:00, а также до последнего клиента
Адрес: ул. Крещатик, 6

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: кафе «Китайский Привет» Новое место в Киеве: Cheers Cafe на Шота Руставели