Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гуляния с размахом: как прошло второе «Большое грузинское застолье с «Боржоми»

Текст: Ефименко Анастасия, 26 сентября 546 1

На минувших выходных в столичном Ботаническом саду им. Гришко было людно. Здесь уже вторично прошел фестиваль, который знакомил гостей с Грузией и ее кухней - «Большое грузинское застолье», организованный ТМ «Боржоми».

На этот раз вся территория фестиваля, занявшая 2 гектара Ботсада, была разделена на 12 частей — по количеству регионов Грузии. В каждом из них посетителей ждали точки с едой и напитками от тематических киевских ресторанов, и фото-зоны, посвященные тому или иному региону. Таким образом, «путешествуя» по территории фестиваля, гости могли узнать побольше о Сванетии и Абхазии, Имеретии и Самегрело, Гурии и Аджарии, Картли и Рача, Джвавахети и Кахетии, Мцхета и Тбилиси. Каждый час для этого от центрального входа в Ботсад стартовала специальная экскурсия. А дальше уже каждый мог выбирать, чего хочется отведать больше всего и направится к ближайшей торговой точке. К слову, те, кто пришел пораньше, смогли стоять в очередях сравнительно недолго. Все-таки, гастрономические фестивали у нас любят больше других, и посетителей было ожидаемо много.

На большой сцене (в этот раз ее перенесли с холмов на дорогу) постоянно что-то происходило: конкурсы для посетителей, выступления музыкантов, певцов и танцоров. За всем этим можно было наблюдать, расположившись напротив на холмах, где стояли многочисленные лавочки. Многие располагались просто на траве, благо, теплая субботняя погода тому способствовала. Детям дали возможность не только отдохнуть на природе, но и посетить различные мастер-классы.

Тем же, кто хотел не только пассивного отдыха, но еще и жаждал получить интересную информацию, предлагались мастер-классы по приготовлению грузинских национальных блюд. Опытные шеф-повара, знатоки своего дела, рассказывали свои фирменные секреты и отвечали на многочисленные вопросы гостей. Так что любой, кто любит готовить, мог в эти выходные пополнить свою записную книжку рецептами таких блюд как: хинкали, лобио, хачапури, кубдари, харчо, сациви, аджика и абхазура.

Какая Грузия без вина? Конечно, без него никуда — во время фестиваля можно было не только продегустировать вино, купить его в неограниченном количестве или послушать интересную лекцию про виноделие, но и самому поучаствовать в первой стадии приготовления солнечного напитка. Для этого на помосте была установлена специальная деревянная емкость, в которую закладывали спелый виноград, после чего выдавали желающим новенькие резиновые сапоги и приглашали давить ягоды. Их сок по специальному желобу стекал в подставленное ведро.

На сцене фестиваля в оба дня можно было выиграть приятные подарки, продемонстрировав свои знания грузинской гастрономии. Для этого надо было ответить на вопросы про ингредиенты тех или иных блюд, угадать по вкусу, какие специи использовались в разных видах шашлыка, всплепую определить сорт вина и год его изготовления.

Рецепт лобио от шеф-повара ресторана «Казбек» Димитрия Болквадзе

Фасоль 600 г
Стебель сельдерея 150 г
Репчатый лук 200 г
Чеснок 3-4 зубка
Кинза 25 г
Острый стручковый перец 1 шт.
Хмели-сунели 5 г
Растительное масло 120 г
Листья мяты по вкусу

Это блюдо обычно едят с хлебом и соленьями, потому соль во время приготовления не добавляется.

Фасоль отвариваем до готовности. Мелким кубиком нарезаем стебель сельдерея, репчатый лук и кинзу. Зубчики чеснока давим и тоже мелко крошим. Мелкая нарезка нужна, в частности, для сельдерея потому, что только тогда он пустит весь свой сок и аромат. Острый перец добавляется в блюдо по желанию, если вы любите подобный вкус. На разогретую сковороду наливаем масло, даем ему нагреться и обжариваем в нем лук, сельдерей, кинзу, перец, чеснок и мяту, добавив специи хмели-сунели. Когда масса станет мягкой, добавляем к ней фасоль и доводим до готовности, периодически помешивая ингредиенты и слегка разминая фасоль. В процессе добавляем полстакана кипяченой воды. В итоге лобио должно стать блюдом с единой мягкой структурой.

Фото: Петр Стахов

Новое место в Киеве: Cheers Cafe на Шота Руставели Новое пространство: в азиатском ресторане Koya открылся третий этаж