Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое «мясное» место в Киеве: митерия «Здоровий Глузд»

Текст: Ефименко Анастасия, 30 сентября 3077

В середине июня в Киеве появилось новое место с необычным позиционированием — митерия «Здоровий Глузд» на Саксаганского, 68/21. Здесь кормят мясными блюдами по рецептам со всех уголков мира.

Концепция

Слово «митерия» является производным от английского слова «meat», то бишь мясо. Таким образом, позиция ресторана заявлена более чем прозрачно — предложить гостям разнообразные мясные блюда. Кроме того, сделав акцент именно на этих позициях, заведение может охватить множество регионов, ведь мясо, в отличие от той же рыбы, готовят везде.

Название же «Здоровий Глузд» намекает на то, что здешние гости — люди, которые ценят здравый смысл во всем. Например, они готовы путешествовать, получать новые впечатления от разных стран и от их гастрономии. А вернувшись обратно в Киев, заново пережить приятные эмоции, заказав что-то из меню митерии.

Дизайн

Единое помещение заведения было разделено на удобные небольшие зоны с помощью ширм. При входе гостя встречает большой высокий стол, посредине которого на зеленой травке возвышается фигура синего лося. Вдоль стены с окнами на небольшом помосте стоит ряд небольших столиков, отделенных от остального зала невысоким заборчиком. За другими столами можно расположиться как одному или вдвоем, так и целой компанией.

Вход в митерию на углу здания

Нас встречает синий 3D лось...

...и голова кабана

Большой стол для душевной компании

Бар у дальней стены

Строгая геометрия полочек для напитков

Вид на остальной зал, который разделен ширмами с зеркалами

Столики на помосте

Интерьер выдержан в современном урбанистическом стиле: здесь много четких и лаконичных линий, из материалов преобладает дерево, а также металл и текстиль. Цветовая гамма представляет собой сочетание светло-коричневых тонов деревянных столов и панелей с ярко-синими, желтыми и красными креслами.

Всего заведение может одновременно разместить 82 гостя. В следующем году планируют построить и летнюю террасу.

Фрагменты зала в деталях

Туалетная комната

Кухня

Учитывая то, насколько разнообразны тут блюда, попробовать хочется все. Но особо сейчас мы выделим несколько из них. А через две недели можно будет зайти сюда в гости на обновления в меню.

Начать же пока можно с легендарного хрустящего Пататас Бравос — жареного картофеля, традиционного для Испании, который тут подают с голландским соусом и дымом (55 грн). Хрустящий картофель станет отличным дополнением к стейкам. Также к нему хорошо подойдет фермерская рикотта с тыквенным кремом и свеклой (75 грн).

Пататас Бравос с дымком (55 грн)

На первое советуют отведать пряный испанский суп из говяжьих хвостов на красном вине (70 грн). А дальше уже переходить к сытным основным блюдам. Телячью щеку (120 грн) подадут в норвежском стиле: с пюре из сельдерея, морковью, пастернаком, чесноком и луком, а также с винным соусом на бульоне и с травами. Для придания особой нежности щека сутки выдерживается в винном маринаде с травами и чесноком, потом томится двое суток в термоциркуляторе, а перед подачей обжаривается в сливочном масле и тушится в соусе.

Пряный суп из говяжьих хвостов на красном вине (70 грн)

Телячья щека по-норвежски (120 грн)

Другое очень сытное блюдо — митболы киббе из фермерской телятины с йогуртным соусом и кус-кусом (110 грн). Это блюдо родом с Ближнего Востока готовится достаточно быстро и не заставит вас ждать в обед.

Митболы киббе из фермерской телятины с йогуртным соусом и кус-кусом (110 грн)

Стоит обратить внимание и на местные бургеры. Так называемый «Идеальный Бургер» (95 грн) состоит из специальной высокой булки, котлеты из говядины, сыра гауда, салата айсберг, соленого огурца, а подается с яблочным чатни и соусом рокфор.

Идеальный Бургер (95 грн)

Любители рыбы могут заказать лосося с ароматным зеленым кремом по рецепту Гранта Крилли, шеф-повара и сооснователя ChefSteps (220 грн). К лососю полагается свекла, приготовленная в су-вид и кус-кус на гарнир.

Лосось с ароматным зеленым кремом по рецепту Гранта Крилли (220 грн)

Наконец, на десерт можно взять «сладкий бургер» — Oreo Ice Burger (50 грн), который состоит из печенья Oreo и сливочного мороженого. Или же оценить оригинальное блюдо «Здорового Глузда» — чизкейк с беконом (75 грн).

Oreo Ice Burger (50 грн)

Чизкейк с беконом (75 грн)

Напитки

Для поклонников безалкогольных напитков найдутся лимонады собственного приготовления: огуречный, имбирный и лавандовый (35 грн). Небольшая, но насыщенная чайная карта в скором времени пополнится авторскими позициями.

Среди привычного алкоголя можно выделить собственные настойки: бурбон на вишне, черную смородину на мяте, малину на джине, мед и свеклу, ромовоую сливу (35 грн). Есть и дистиляты — яблочный и грушевый (45 грн).

Конечно же, мясной ресторан не смог бы обойтись без вин, потому здесь очень хороший выбор — белые, красные и розовые сорта.

В число коктейлей вошли как твисты на классику, так и авторские позиции. Для начала можно попробовать Green Glacier (бренди, шартрез, ликер crème de cacao, биттер) или Cream Sour (бурбон, сауэр-микс, яичный белок, медовый сироп, сливки, биттер). Все коктейли стоят одинаково, 110 грн, а по акции можно взять четыре любых по цене трех.

Коктейль Beekeeper (110 грн)

Коктейль Green Glacier (110 грн)

Коктейль Cream Sour (110 грн)

Вердикт

«Здоровий Глузд» можно рекомендовать как мясоедам, так и любым гурманам, которые стремятся пробовать новые блюда. Место также привлекательно тем, что тут можно поработать днем в спокойной обстановке, отгородившись практически полностью от мира. Средняя сумма в чеке составит 200-300 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00, и до последнего клиента
Адрес: ул. Саксаганского, 68/21

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое пространство: в азиатском ресторане Koya открылся третий этаж Обзор Paul — ресторана и кондитерской в Киеве