Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Tolstiy&Tonkiy

Текст: Ефименко Анастасия, 5 октября 1079

В начале лета в уютном дворике возле Молодого театра, в самом сердце столицы, открыл свои двери ресторан с необычным названием — Tolstiy&Tonkiy на Прорезной, 15а. Он завлекает своих гостей азиатскими кулинарными мотивами, современной европейской кухней, а также модным нынче кулинарным перуанским направлением — кухней nikkei.

Концепция

По словам одного из основателей, по совместительству бренд-шефа ресторана, Павла Рукомеды, концепция заведения максимально проста и понятна — приглашать людей для комфортного времяпрепровождения с вкусной едой, качественными напитками, непринужденной атмосферой и правильным сервисом.

Оригинальное название ресторана возникло задолго до его открытия. «Как-то лет 5 назад мы в своей компании обсуждали свое будущее заведение, и разговор зашел о названии. Среди наших друзей есть два шеф-повара, один по комплекции крупнее другого. Тогда и прозвучало название «Толстый и Тонкий». Когда мы выбрали помещение, то долго не думали о названии – Tolstiy&Tonkiy, наиболее интересное, интригующее» — рассказывает Павел Рукомеда.

Дизайн

Дизайнерам студии YoDeezen удалось разработать вневременный интерьер, он основан на балансе противоположностей, что как раз отображает главную идею ресторана Tolstiy&Tonkiy: металл и дерево, огонь и камень, черный цвет и мягкое освещение.

Интерьер, основанный на балансе противоположностей

В оформлении интерьера использовано более 20 тонн металла! Привлекают внимание яркие акценты и детали: разноцветные книги, расположенные на полках шкафов во втором зале, шторы с принтами картин авторства художников XVII-XVIII века Помпео Баттони и Симона Вуэ, большая картина при входе в ресторан, камин в центре зала, мягкие кресла и диваны цвета карри, латунные люстры, множество зеленого плюща. Также впечатляет конструкция для вина, которая вмещает в себе более 500 бутылок.

Разноцветные книги на полках шкафов во втором зале

Шторы с принтами картин

Множество зеленого плюща и конструкция для вина

В ресторане есть вип-комната и два основных зала. В первый, более светлый за счет выходящих во двор больших окон, удобно зайти на завтрак, обед или деловую встречу. Второй же подойдет для качественного вечернего отдыха, тем более, что в нем можно курить кальяны и есть проектор. Всего ресторан готов принять 90 гостей, включая места в вип-комнате.

Вид от входа на первый зал

Оформление второго зала

Вип-комната для 10 гостей

Кухня

Около 50% блюд в меню — паназиатского происхождения, 30% — перуанского, и 20% — европейского. При этом все они пропущены через призму авторского видения бренд-шефа, а потому отличаются от подобных классических.

Павел Рукомеда лично рекомендует начать знакомство с севиче и тирадито, выбор которых тут далеко не из двух позиций. Особенно интересными выглядят севиче из тунца с луковой сальсой, бобами эдамаме и соком юзу (198 грн), и севиче из чилийского сибаса, стеблем васаби и соусом грейпфрутовый лече де тигре (327 грн). Из списка тирадито можно взять лосось с сальсой из томатов, стеблем васаби под соусом из маракуйи и перца аджи амарилло (185 грн) или морского гребешка с укропом и огурцом под соусом юзу лече де тигре (255 грн).

Севиче из тунца с луковой сальсой, бобами эдамаме и соком юзу (198 грн)

Севиче из чилийского сибаса, стеблем васаби и соусом грейпфрутовый лече де тигре (327 грн)

Лосось с сальсой из томатов, стеблем васаби под соусом из маракуйи и перца аджи амарилло (185 грн)

Слева — татаки из мраморной говядины со сладким луком, карамелизированным кумкватом под соусом вафу (298 грн). Справа — морской гребешок с укропом и огурцом под соусом юзу лече де тигре (255 грн)

Из других закусок можно продегустировать татаки из мраморной говядины со сладким луком, карамелизированным кумкватом под соусом вафу (298 грн) или же отведать нежной щучьей икры (215 грн).

Щучья икра (215 грн)

Знакомое многим такое блюдо как тартар шеф-повар преподносит в авторском стиле. Например, тартар из мраморной говядины подается с бобами эдамаме и трюфельным соусом амазу-юзу (298 грн), а тартар из чилийского сибаса — с соусом трюфельным-понзу и стеблями васаби (345 грн).

Слева — тартар из мраморной говядины с бобами эдамаме и трюфельным соусом амазу-юзу (298 грн). Справа — тартар из чилийского сибаса с соусом трюфельным-понзу и стеблями васаби (345 грн).

Из горячих закусок привлекают внимание спринг роллы с тигровой креветкой и овощами с остро-сладким соусом (212 грн), гедза с курицей и тигровыми креветками (158 грн) и тигровые креветки катаифи с манго-чили соусом (215 грн).

Спринг роллы с тигровой креветкой и овощами с остро-сладким соусом (212 грн)

Гедза с курицей и тигровыми креветками (158 грн)

Тигровые креветки катаифи с манго-чили соусом (215 грн)

От закусок переходим к салатам. Если хотите мясной, закажите салат с утиной грудкой и личи (198 грн), если предпочитаете вегетарианский, возьмите салат из красной киноа с карамелизированным кумкватом и соусом амазу-юзу (141 грн).

Салат с утиной грудкой и личи (198 грн)

Салат из красной киноа с карамелизированным кумкватом и соусом амазу-юзу (141 грн)

Хиты азиатского меню — суп Том Ям, который тут делают с тигровыми креветками (262 грн), и шафрановый суп с тигровыми креветками и мидиями (262 грн).

Суп Том Ям с тигровыми креветками (262 грн)

Из горячих блюд можно продегустировать тигровые креветки с жасминовым рисом и соусом из авокадо (295 грн), чилийского сибаса в соусе мисо-юзу с пюре из батата и кремом из перца рокото (525 грн) или же утиную грудку робата с карамелезированным кумкватом (232 грн).

Тигровые креветки с жасминовым рисом и соусом из авокадо (295 грн)

Чилийский сибас в соусе мисо-юзу с пюре из батата и кремом из перца рокото (525 грн)

Утиная грудка робата с карамелезированным кумкватом (232 грн)

В Tolstiy&Tonkiy можно попробовать блюда, приготовленные на робата гриль. Этот японский вид гриля отличается от привычного нам тем, что у него есть три уровня: на первом продукты жарятся, на двух других доводятся до готовности. Особенно рекомендуют приготовленные на нем стейки США либо Австралия 120 дней зернового откорма «Рибай» (245 грн/100 г) или «Филе миньон» (345 грн/100 г) и каре австралийского ягнёнка (165 грн/100 г). Также на робате готовят вкуснейшую рыбу и морепродукты: чилийский сибас, черную треску, атлантического голубого тунца, исландские морские гребешки, тигровые креветки, черноморские рапаны и др.

Стейк «Рибай» (245 грн/100 г)

В финале гурманы оценят нежные сладкие блюда: спринг роллы с горячим желе из маракуйи и ганашем из белого шоколада с пудрой зеленого чая (128 грн), десерт с черной смородиной и личи (115 грн), шоколадный десерт с соленой карамелью (115 грн) или лавандовое крем-брюле с личи (115 грн).

Десерт с черной смородиной и личи (115 грн)

Лавандовое крем-брюле с личи (115 грн)

Напитки

В ресторане по праву гордятся своей винной картой. Выбор тут нешуточный и может затянуться, ведь придется изучить 90 позиций, представленных Европой, Новым Светом, Израилем и Америкой. Местный персонал охотно подскажет, какое вино лучше подойдет к тому или иному блюду.

Кроме классических коктейлей, в баре представлены твисты и авторские позиции, разработанные барменом Евгением. Большой популярностью пользуются Aperol Spritz (175 грн), Hugo (127 грн), Basil-beauty (115 грн), Pear Sour (115 грн) и Vanilla Beach (175 грн).

Коктейль Aperol Spritz (175 грн)

Коктейль Basil-beauty (115 грн)

Коктейль Pear Sour (115 грн)

Коктейли Hugo (127 грн) и Vanilla Beach (175 грн)

Вердикт

Ресторан будет интересен гурманам, которые готовы платить за необычные вкусные блюда, достойный сервис, гостеприимную атмосферу, качественную живую музыку. А поскольку заведение находится в самом центре, то сюда можно приходить после тяжелого рабочего дня, чтобы расслабиться в хорошей компании. Средняя сумма в чеке составит 700-1000 грн.

Время работы: с 12:00 до 23:00, и до последнего гостя в пятницу и субботу
Адрес: ул. Прорезная, 15а, въезд в арку

Фото интерьера: Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Обзор Paul — ресторана и кондитерской в Киеве Новое место в Киеве: ресторан Suli&Guli