Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Suli&Guli

Текст: Ефименко Анастасия, 7 октября 7469

Киев в этом году переживает бум создания новых грузинских ресторанов. В конце июня открылся один из них, Suli&Guli на Саксаганского, 9. Что характерно, его двери выходят прямо на парк Шота Руставели, известного грузинского поэта.

Концепция

История ресторана началась с того, что его владельцы, Лаша Мукбаниани с супругой Оксаной Гончар, создали в 2012 году небольшой бизнес по производству грузинских сыров, торговую марку «Генацвале». В течение нескольких лет они успешно поставляли сыры в рестораны Киева, сеть Good Wine и продавали на различных ярмарках. И как это часто бывает с хорошими производителями, обрели постоянных покупателей, которые интересовались наличием постоянно действующего магазина. Было решено пойти людям навстречу.

Когда же поиски помещения привели к текущему адресу, то решение открыть не магазин, а небольшой ресторан, появилось само собой, уж очень место к тому располагало.

Во главу угла в ресторане поставлено душевное отношение к гостю, желание познакомить его поближе с грузинской кухней и дать возможность приятно провести время. Для последнего в том числе по пятницам приглашают поиграть джазовых музыкантов.

Название «Suli&Guli» в переводе означает «Душа и сердце», что также отражает концепцию заведения.

Дизайн

В отличии от ряда мест с тем же гастрономическим направлением Suli&Guli со входа не потрясает огромной площадью помещения. Здесь как-то все наоборот: два небольших уютных зала, столы под небольшие компании (впрочем, их легко можно сдвинуть). Однако, ресторан создан грузинской диаспорой Киева, и это прослеживается во многих моментах.

Так, дизайн интерьера прорабатывала Этери Цинцадзе, которая воплотила собранные воедино идеи владельцев. Стены украшают авторские копии картин художника Давида Шарашидзе, а местами можно увидеть вкрапления керамики, которую создал Гия Миминошвили. Забавный факт: фирменные цвета в работах Давида Шарашидзе — красный и синий, а заказная керамическая посуда ручной работы по совпадению оказалась в той же цветовой гамме.

С одной стороны, в интерьере прослеживаются черты стиля лофт — деревянная обшивка, цинковые трубы, кованные светильники, цементный потолок. А с другой — множество элементов, которые ассоциируются со Грузией. Так, потолок украсили орнаментом, который встречается в пещерном монастыре Вардзиа, а потом затерли, сделав его визуально старым. С гладких стен местами сбили слои, обнажив кирпич, и потом подкрасили. А светильники выполнены в виде узоров, похожих на грузинские орнаменты. Получившееся эклектичное сочетание выглядит очень гармонично.

Всего здесь с комфортом могут разместиться 60 гостей. В следующем году есть планы открыть летнюю террасу.

Вход в ресторан

Сразу при входе можно сесть вдвоем-втроем или же спуститься вниз в основное помещение

Оформление первого зала

Элементы оформления бара

Как выглядит второй зал

Цветочные детали интерьера

Светильник в виде орнамента

Потолок под старину и кованная люстра

Туалетная комната

Кухня

Меню пока что не очень большое и еще будет пополняться. Но голодным отсюда не уйдет никто, поскольку все позиции хочется попробовать. Шеф-повара сюда специально привезли из Грузии, а владелец ресторана, Лаша Мукбаниани, лично прорабатывал все блюда, привнося в рецептуру что-то новое. Кухня позиционируется как тбилисская, то есть такая, что объединяет кулинарные мотивы со всех регионов Грузии и привносит в них что-то свое.

Итак, если вы попали в Suli&Guli, то можете смело начать с пхали — любимой многими закуски, которую тут готовят с баклажанами, болгарским перцем, свеклой, морковью и шпинатом. Ассорти пхали обойдется в 110 грн, и поверьте, это большая порция.

Ассорти пхали (110 грн)

Любители грузинской выпечки могут радоваться: в меню есть огромный выбор хачапури, а также хабизгина, пхлована, лобиани, мчади и чвиштари. Для первого раза закажите хачапури лазури (110 грн), который отличается от других тем, что внутри у него имеретинский сыр, а сверху сулугуни. Хозяева говорят, что такого не найти нигде в Киеве. К слову, абсолютно весь сыр, который используется при тут приготовлении блюд, — не покупной, а собственного производства.

Хачапури лазури (110 грн)

Большие вкусные хинкали — куда же без них! Попробуйте с сыром, с грибами или с мясом — по 10 грн за 1 штучку. А к ним или к хачапури можно взять легкий овощной салат Нигвзиани (75 грн), в котором огурцы и помидоры заправлены специальным ореховым соусом.

Салат Нигвзиани (75 грн)

Если хочется скушать основное блюдо, то рекомендуют попробовать цыпленка тапака с двумя видами соуса (195 грн) или кхалию — телятину, которую сперва обжаривают в белом вине, а потом тушат в гранатовом соусе со специями (135 грн). А из рыбных блюд — форель, фаршированную грецкими орехами и тархуном (195 грн).

Ну а в случае, если вы решили попробовать всего понемногу и оставили немного места для десерта, то закажите легкое суфле из мацони и ежевики (60 грн) или тарт с мягкой карамелью и грецкими орехами (52 грн).

Тарт с мягкой карамелью и грецкими орехами (52 грн)

По будним дням с 12:00 до 16:00 действует обеденное предложение по цене 89 грн. Оно включает в себя суп и основное блюдо (каждый день разные), а также напиток. Например, по пятницам подают сырный крем-суп и грибы по-телавски со свининой.

Напитки

Вино — традиционная ассоциация с грузинским застольем. В Suli&Guli точно решили, что хотят познакомить гостей с различными грузинскими винами, включая те, что делают в небольших шато, и редко довозят к нам. Таким образом хотят популяризировать эти вина, показав, что они не уступают европейским. Цены приятные, от 45 грн за 100 мл.

Сыр

История ресторана началась с сыра, но сырная история на этом не закончилась. Сейчас завод владельцев находится в стадии переезда из Тернопольской области в края поближе к Киеву. А это значит, что скоро в мини-магазинчике, который уже открыт при ресторане, количество и ассортимент сыров собственного приготовления начнет расти. Тут также можно купить мацони, вино и некоторые десерты.

Магазинчик при ресторане

Мацони на продажу

Вердикт

Если вы хотите сходить вкусно и сытно поесть, получив при этом максимум внимания и душевности, если вы любите сыры, мясо и грузинскую кухню — вам сюда. Если вы даже просто пробегаете мимо в поисках места для обеда — не поленитесь заглянуть в дверь возле парка Шота Руставели. Средняя сумма по чеку составит 150—250 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Саксаганского, 9

Фото: Александр Петров

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан Tolstiy&Tonkiy Новое место в Киеве: ресторан Suluguni