Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Suluguni

Текст: Ефименко Анастасия, 10 октября 3372

Одно из новейших ресторанных открытий в столице — ресторан Suluguni в Музейном переулке, 10. Несмотря на популярность заведений с грузинской кухней в последнее время, это место уже привлекло к себе внимание.

Концепция

Ресторан был открыт в первые числа сентября. Хоть его владельцы украинцы, но повара и значительная часть обслуживающего персонала грузины. Одной из главных идей, положенных в основу открытия — кормить гостей вкусными грузинскими блюдами, при этом дав выбор для людей с любыми доходами. Так получился ресторан в сегменте «вкусно, но недорого», «демократично, но с премиальным обслуживанием». Тут можно полноценно поесть как на 500, так и на 100 грн.

Название у ресторана не сложное, но запоминающееся, ведь сулугуни — это известнейший грузинский сыр, который входит в состав многих национальных блюд. К слову, тут подают ассорти сулугуни, которое в дальнейшем будет расширяться. А на кухне используют много продуктов, которые специально везут из Грузии.

Дизайн

Попадая внутрь, первое, чему удивляешься — необычно большое пространство основного зала, с потолка которого опускаются огромные люстры диковинной формы. Вся мебель в зале полностью мобильна, и потому в ресторане можно устроить мероприятие любого формата. Тем более, что предусмотрена сцена, где по четвергам, пятницам и субботам играет легкий джаз-лаунж. На сцене расположен экран, по которому в дневное время транслируют видео с видами Грузии, танцевальными выступлениями и другие ролики.

Нарядный вход в ресторан с имитацией ковра на полу

Просторный холл

Большое пространство зала на первом этаже

Барная стойка

Причудливые светильники

Элементы оформления

Лестница из главного зала уводит наверх, на второй этаж, где по обе стороны расположены балконы. Этот этаж открыт пока только на половину, но к концу октября обещают запустить полностью. Тогда же заработают две уютные вип-комнаты, где можно провести встречу в закрытой атмосфере для 2-3 гостей. А всего ресторан вмещает 180 посетителей.

Лестница на второй этаж

Вид с балкона второго этажа: в кадр также попала сцена

Посадочные места на втором этаже

Идеи владельцев ресторана дизайнеры достаточно удачно обыграли, подав стереотипные представления об интерьере грузинских ресторанов в иной манере. Вышло такое себе видение современной Грузии. Например, «шкуры животных» на стенах выполнены на самом деле из дерева, а «бочки с вином», которые якобы вмурованные в стену — это просто панно.

Деревянные «шкуры животных»

Имитация бочек с вином

Оригинально смотрится одна из стен первого зала, в которую вонзились 750 ножей, разделенные полосами ярко-зеленого мха. Это — ассоциация с грузинской кухней и кухней самого ресторана, где все готовится из-под ножа.

Стена в ножах

Кухня

В ресторане нет обеденного предложения, но зато официант может посоветовать заглянувшему на обед гостю варианты сытных блюд, которые быстро готовятся.

Из закусок нам рекомендуют попробовать рулетики из баклажанов с ореховым соусом (89 грн) и кучмачи — субпродукты с грецким орехом. Из салатов — конечно же, фирменный от шеф-повара Сосо Квирикеишвили (129 грн), полный состав которого держится в секрете. Известно лишь то, что в его составе овощи и мясо, и что он очень сытный.

Обязательно следует попробовать весь сулугуни бар: сулугуни молочный, копченый, косичка, листовой (любой за 45 грн) или белая роза (69 грн). А на первое взять наваристый харчо (65 грн) или хашламу — говяжий бульон с овощами (79 грн).

Из хачапури наиболее интересно выглядит хачапури на мангале (89 грн), который подают, не снимая с шампура. При разрезании горячий расплавленный сулугуни вытекает изнутри, только успевай есть, пока горячий.

Хачапури на шампуре (89 грн)

Восхитительное горячее блюдо чкмерули (147 грн) — означает цыпленка, томленого в сливочно-чесночного соусе с ароматными травами. На вид порция маленькая, но наедаешься сразу. Другая интересная позиция — оджахури с грибами, блюдо, несколько похожее на привычное нам рагу. Его немного острый вкус оттеняет ароматная свежая кинза.

Чкмерули — цыпленок, томленый в сливочно-чесночного соусе с ароматными травами (147 грн)

Все соусы делаются прямо в ресторане: аджика простая и с орехами (45 грн), баже с орехами (35 грн), сацебели по-имеретински (35 грн), наршараб (45 грн), ткемали (35 грн), чесночный (35 грн).

Прекрасный выбор на десерт — домашнее мороженое или сорбет (35 грн). Отведайте мороженое с перцем чили, сорбет тархуновый или сорбет «руккола-яблоко», вас удивит необычный вкус. Либо же можно заказать домашнее варенье (49 грн), тоже сделанное из нестандартных ингредиентов — арбуза, двух видов винограда или кизила.

Ореховый торт (75 грн)

Пахлава медовая (69 грн)

Напитки

Винная карта представлена 36 позициями грузинских вин, а также 20 позициями из других стран Старого Света. Кроме привычных названий в меню мелькают и менее известные, например, нефильтрованное саперави. Здесь предложат и домашние вина, и такие интересные позиции, как «оранжевое вино» — этот вид выдерживают в квеври, больших глиняных бочках, которые закапываются в землю. Цены — от 50 грн за 150 мл.

Также в ассортименте — фирменные настойки и наливки: вишня, смородина, медовуха и перцовка (любая за 35 грн).

Коктейльная карта небольшая и состоит из классических названий, но в дальнейшем она обязательно будет расширятся и «обрастать» авторскими позициями.

Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, есть хороший выбор лимонадов, специально доставленных из Грузии, а также местного производства: дюшес, мятный, тахун с базиликом, огуречно-базиликовый, сезонный барбарисово-гранатовый (35 грн за 200 мл или 140 грн за 1 л).

Вердикт

Приятное место, куда хочется вернуться и попробовать все позиции из меню — за один раз много не осилишь, ввиду большого размера порций. Приятный бонус: можно зачекиниться и получить в подарок сорбет или кофе. Средний чек составит 350—400 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00, и до последнего клиента
Адрес: Музейный переулок, 10

Фото: Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан Suli&Guli Новое место в Киеве: ресторан-хинкальня «Радио Тбилиси»