Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан-хинкальня «Радио Тбилиси»

Текст: Ефименко Анастасия, 12 октября 2447 1

Грузинские рестораны появляются в украинской столице как грибы после дождя. Несомненный бонус этой ситуации в том, что каждый из них стремится быть не похожим на остальные и заманивает в гости своей изюминкой. Придумали такую и в «Радио Тбилиси» на Дмитриевской, 9-11. Открылось это место совсем недавно, в начале августа.

Концепция

Основатель ресторана, Максим, поделился с нами историей про то, что хотел сделать с самого начала грузинский ресторан, в котором блюда не были бы адаптированы под европейского гостя, а оставались аутентичными. То есть, если блюдо очень перченое или очень соленое в оригинале — его тут будут готовить точно так же. Второй идеей, вокруг которой была выстроена концепция заведения — отсутствие пафоса, присущего другим подобным заведением. «Хотелось сделать интересное и необычное место без отсылок к прошлому, более в нью-йоркском стиле, с упором на домашнюю кухню» — рассказывает Максим. И действительно, если не смотреть на вывеску, то сходу не поймешь, какая кухня тут представлена.

Дизайн

Правда, через минуту обретаешь понимание, поскольку сразу напротив входа находится открытая часть кухни, на которой постоянно готовят хинкали. Говорят, за этим процессом лучше всего наблюдать с балкончика. Тут пока что всего один зал, с одной стороны которого и тянется этот балкон. В скоро времени планируется открытие второго зала, в нижней части заведения.

На входе встречает разрисованная стена...

...и та часть кухни, где лепят хинкали

Первый этаж и лестница на балкон

Вид сверху на ресторан

Места в уголке

Пол на балконе выстелили коврами

И даже повесили их на перила

Интерьером занимался сам Максим, собирая по мелочи различные детали, пробуя нестандартные решения. Так, полностью рабочий холодильник «Днепр» родом из 60-х годов ХХ века был куплен на одном из сайтов и всего лишь перекрашен. Один из двух старых радиоприемников был тоже куплен, а второй подарен.

Тот самый холодильник

Пирамида из чашек

Элементы дизайна

Дизайн можно описать как сочетание лофта и ретро-мотивов, но не тех, которые часто сейчас используют, вычурных и богатых. Скорее, это визуальная отсылка к демократичным заведениям уже упомянутого Нью-Йорка, или же — польским кафе середины прошлого века. По крайней мере, такая ассоциация всплывает в голове.

Под стать убранству ресторана и специально придуманная форма официантов: серые куртки и кепки. А чем только стоят столы, застеленные одноразовой бумагой и сидения в виде качелей — это просто надо один раз увидеть.

На сегодняшний день в ресторане 65 посадочных мест, а с открытием второго зала будет 90.

Туалетные комнаты: для экстравертов и интровертов

Кухня

Название ресторана подсказывает, что кухня тут тбилисская, а значит сочетает в себе блюда из разных уголков Грузии, «приправленные» видением поваров ее столицы.

Здесь гордятся большим выбором хинкали, которые разделены на два вида: тбилисские с кинзой (10 грн/1 шт) и пасанаури с мятой (11 грн/1 шт). В качестве начинки у первых и вторых выступают баранина и микс говядины и свинины, а также сулугуни (только с мятой, без кинзы). Из салатов интересно будет попробовать «Мтацминда» из кабачков, шпината и сулугуни (78 грн) или «Томатис» из трех видов томатов с имеретинским сыром и зеленью (78 грн).

Хинкали тбилисские с миксом говядины и свинины (10 грн/1 шт)

Такую закуску, как хумус, делают прямо тут, и подают с острым перцем, баклажаном, свеклой или белой фасолью на выбор (74 грн). Рекомендуют заказать и цицак — зеленый островатый перец, фаршированный ореховой пастой (44 грн). А из горячих закусок — глданскую шаурму со свининой (64 грн).

Ассорти от Вахтанга: обжаренные баклажаны, цукини и цыцак сореховом пастой и шором (88 грн)

Стоит отведать харчо с телятиной, рисом и зеленью (54 грн) — обещают, что он будет правильный, перченый и соленый как надо. Или же взять не менее традиционный для Грузии бозбаши варкетили (64 грн) — суп на бараньем бульоне с тефтелями из баранины и курятины. Кстати, особый вид баранины для ресторана специально выращивают на ферме под Киевом.

Без хачапури тут, конечно же, никуда. Здесь их четыре вида: по-аджарски с яйцом и сулугуни (86 грн), по-имеретински с брынзой и сулугуни (82 грн), по-мегрельски с двойным сулугуни внутри и сверху (88 грн) и по-осетински со шпинатом и сулугуни (80 грн). Можно также взять другой вид выпечки — лобиани рачули, открытый пирог с лобио (74 грн).

Горячие блюда подают в специальной глиняной посуде. Выбор приличный: тут вам и долма по-авлабарски (105 грн), и чанахи — жареная свинина с овощами в соусе из томатов (84 грн), и чакапули по-авлабарски с бараниной, чесноком, луком, тархуном, базиликом и укропом (104 грн), и сом в соусе киндзмари с кинзой и орехами (88 грн) и многое другое.

Жареный сыр с кинзой и томатами (65 грн)

Чанахи — жареная свинина с овощами в соусе из томатов (84 грн)

Отдельный раздел в меню посвящен блюдам, приготовленным на углях — то бишь в тандыре. В нем делают каре теленка (72 грн/100 г) и барашка (78 грн/100 г), шашлыки, люля-кебабы, а также лосося и форель.

Каре барашка, приготовленное на углях в тандыре (78 грн/100 г)

И на десерт можно попробовать выпечку облис квери с яблоком или вишней в слоеном тесте (48 грн), пахлаву по-тбилисски (52 грн), мацони с медом или мятой и грецким орехом (44 грн) или один из сорбетов с необычным вкусом — клубника-базилик и лимон-кизил (22 грн).

Напитки

В баре стоят исключительно грузинские вина по умеренным ценам — от 200 грн за бутылку. Можно опробовать четыре вида чачи или авторские настойки на ней же. Среди вкусов — инжир, гранат, мята, тархун. Крафтовое пиво, которое имеет срок годности всего 6 дней, регулярно варят для ресторана под заказ.

А из безалкогольных напитков хороши домашние лимонады и компоты.

Вердикт

Сюда приятно прийти самому или с компанией хороших друзей, чтобы отдохнуть в ненавязчивой домашней атмосфере и очень вкусно покушать. А также иметь возможность покататься на качельке или пообщаться с поварами о тонкостях приготовления хинкали. Средняя сумма по чеку составит 200-300 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Дмитриевская, 9-11

Фото: Петр Стахов

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан Suluguni Новое место в Киеве: ресторан «Гаро»