Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан «Гаро»

Текст: Ефименко Анастасия, 17 октября 6239 1

Популяризация грузинской кухни в столице Украины происходит стремительно. Буквально недавно, 25 сентября, открылся ресторан «Гаро» на Антоновича, 116/20. Его негласным девизом можно считать слова, написанные на стене в нижнем зале: «Пей вино и наслаждайся жизнью».

Концепция

Это первый проект в ресторанном бизнесе у Ивана Серова и Анны Герман. Анна рассказывает, что у них двоих это было давней мечтой, что они любят готовить и угощать друзей, а также теплую Грузию. Потому вопрос «Какой именно открывать ресторан?» даже не стоял.

Блюда в меню адаптировали под киевскую публику, сделав в итоге «фьюжн Грузию». А в основу концепта легла мысль о современной, молодежной и модной Грузии. Потому, например, и музыка тут играет грузинская, но придуманная в наше время. Атмосфера царит домашняя и дружественная, сами хозяева могут встречать гостей, принимать у них заказы много рассказывать про свои блюда.

Название «Гаро» кулинарного происхождения и означает один из соусов, родом из Кутаиси. Он не так известен как аджика, ткемали или сацибели, но невероятно вкусен. Название получилось короткое, яркое и запоминающееся, сказать «Идем в «Гаро» очень легко.

Дизайн

Ресторан небольшой, всего на 40 посадочных мест. В нем есть верхняя утепленная терраса, которая принимает гостей круглый год, и нижний зал. На террасе постоянно работает открытая кухня по производству мучных изделий, тех же хинкали и хачапури. Как это и принято в Грузии, с тестом работают женщины-повара, тут их две.

Терраса, которая работает весь год

Процесс подготовки теста

От входа лестница ведет вниз, в зал-винную, как гласит табличка. Владельцы стремились, чтоб внешне это место походило на винный погребок, так что специальный шкаф уже понемногу заполняется бутылками. Только грузинского, разумеется.

Лестница в нижний зал

Винный шкаф

Вид нижнего зала

Бар, который также находится внизу

Туалетная комната

Дизайн, который разрабатывал архитектор Владимир Лемешкин, а воплощали в жизнь сами хозяева с помощниками, вышел ярким и солнечным по цветовой гамме. Опять же, это цветовое направление было выбрано из-за ассоциаций со страной, кухня которой представлена. Тут много интересных деталей вроде 3d-панелей на стенах, керамической разноцветной грузинской посуды на полочках, картин, специально нарисованных для заведения знакомым художником.

3d панели на стенах

Яркая керамическая посуда ручной работы

Элементы декора

Кухня

Меню очень интересное и разнообразное. Часть названий — с именами тех, кто рассказывал рецепт либо помогал хозяевам. Например, фирменный «Рыбный суп от Карузо» на основе форели (71 грн) сделан после общения с владельцем рыбной фермы в Батуми. А традиционная грузинская закуска под чачу, маринованные соцветия — «Джонджоли от Илоны», благодаря которой их привозят сюда с родины.

Под чачу также рекомендуют мужужи (61 грн) — блюдо, похожее чем-то на украинский холодец, однако без заливного, просто маринованный молодой поросенок, который подается в «лодочке» лобиани.

Классическую долму (89 грн) тут можно отведать с мацони и икрой из тархуна — легкий поклон в сторону молекулярной кухни. Салат «Параджанов» придуман с телячьим языком, томатами, перепелиными яйцами, печеным перцем, огурцами, миксом салатов, и заправлен сметанным соусом с хреном (119 грн).

Для тех, кто никогда не пробовал хачапури и хочет решить, какой же ему больше всего понравится, есть уникальная позиция — ассорти из мини-хачапури (100 грн).

Из рыбных блюд очень советуют скумбрию, которую обжаривают на гриле с добавлением тархуна, лимона и грузинских специй (129 грн). А к пиву, которое, кстати, очень любят грузины, можно взять их традиционную закуску — тевзи, маленькую жаренную рыбку (65 грн).

В топе продаж из мясных блюд числятся цыпленок тапака (144 грн), кебаб из баранины (120 грн) и чкмерули (125 грн). А если вам надоели отечественные вареники, закажите грузинские, квери (56 грн). Они большие (на порцию идет 4 штуки), делаются с начинкой из сулугуни с кинзой или тархуном, и по желанию гостя могут быть отварными или жареными.

В «Гаро» гордятся такими позициями, которые не готовят в Киеве в других местах: харчо по-мегрельски с эларджи — гарниром, похожим на мамалыгу, но с сулугуни и сливочным маслом (150 грн).

Очень привлекательно выглядят в меню бадриджани с мясом (80 грн): его заворачивают в виде рулета в баклажан, обжаривают в панировке и подают с аджикой, выходит очень сытно и вкусно. Не менее интересным оказалось и блюдо «Острый»: говядина, тушеная с томатами, чесноком, чили, маринованными огурцами, специями и зеленью (121 грн).

Наконец, из сладкого предлагают заказать десерт нахини (60 грн) — мороженое с белым шоколадом, орехами, инжиром и цукатами из апельсин.

Здесь ничего не покупают из заготовок, только делают все сами: пекут хлеб, закручивают консервацию. А сыры и мясную гастрономию специально берут под заказ.

Лобио из красной фасоли с чесноком, луком и пряностями (51 грн)

«Острый»: говядина, тушеная с томатами, чесноком, чили, маринованными огурцами, специями и зеленью (121 грн)

Напитки

Кроме аутентичных грузинских вин здесь можно продегустировать домашние вина и настойки, например, на чаче с курагой. Или «Гаро Вайт» и «Гаро Ред», легкие напитки на основе домашнего красного и белого вина с добавлением аниса, корицы, смородины и клюквы.

Коктейльная карта в ресторане пока что небольшая, но будет дорабатываться. Кроме всей привычной классики уже есть и авторские позиции. Например, «Саакашвили в Лондоне», сделанный на основе джина, яблока, корицы и яичного белка. Или же «Джорджия», очень популярный у гостей аперитив. Он подается на доске, в четырех маленьких рюмочках, и содержит коньяк с чесноком, имбирем, лимонным соком, дополнительно украшенный красным перчиком с соленым огурчиком.

Наконец, те, кто больше ценит безалкогольные напитки, заинтересуются домашними лимонадами, ведь их делают из сиропов собственного приготовления и минеральной воды прямо тут. В меню есть три классических: дюшес, крем-сода и тархун (все по 35 грн).

Домашние лимонады: крем-сода и тархун (35 грн)

Вердикт

«Гаро» производит приятное впечатление места, где отсутствует пафос, а наоборот, есть очень дружеская атмосфера. И даже если ты пришел сюда в первый раз, тебя встретят как старого знакомого. Еда придется по вкусу как ценителям грузинского направления в кулинарии, так и просто тем, кто ценит хорошую еду. Средний сумма по чеку тут невелика, и составит около 250 грн.

Время работы: 9:00-23:00
Адрес: ул. Антоновича, 116/20

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан-хинкальня «Радио Тбилиси» Новое место в Киеве: гастробар Swan