Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От Украины до Австралии. Репортаж из магазина-мастерской винтажных сумок

Текст: Наймушина Надежда, 20 октября 2016 1757

Марку винтажных сумок «Remade» в Киеве знают многие. Компания молодых ребят занимается переработкой старых кожаных вещей. Они берут куртку или плащ с историей и дарят ей новую жизнь. Журналист Relax.ua узнал, как пришла идея создания, для кого шьют, сколько стоят вещи и где их продают.

За два года работы «Remade» из небольшого цеха вырос в производство, где отшивается до 60 изделий в месяц. Из-за нехватки места переехали в большее пространство. География покупателей постоянно растет. Есть постоянные заказчики в Украине, есть и в далекой Японии, Израиле, Австралии, США.

Основатели фирмы молодая семья: Олег Звонарев и Анна Сигорская. Олег по образованию юрист, Аня менеджер внешнеэкономической деятельности. Однако по стечению обстоятельство стали работать в другой сфере.

Как пришла идея?

- В детстве меня бабушка шить научила и я пробовал шить, кроить, что-то делать, конструировать. Это не было связано с сумками. Я ушивал знакомым ребятам штаны, рубашки. Это было хобби для друзей.

Материал для переделки вещей мы покупали обычно на секонд-хендах, и потом из этого уже перешивали, чтобы можно было носить.

Там же, гуляя, я нашел старую армейскую сумку через плечо. Решил переделать в рюкзак. Это была очень простая модель на двух шлейках и на двух кнопках. Переделал сумку, стал ее носить. И ребята все вокруг: мы тоже такой хотим. Так все и пошло. Я стал думать, как осуществить идею. Из новой кожи не хотелось делать, потому что я не умел работать с ней, плюс это очень затратно. Пришла идея, что можно покупать материалы там же, где мы их брали для рубашек и штанов, и делать из этого сумки, т.е.из вторсырья, - рассказывает сооснователь компании «Remade» Олег Звонарев.

После того момента Олег со своей девушкой Анной (которая стала женой) решили реализовать интересную идею в бизнес.

С чего все началось

Сначала ребята покупали вещи на секонд-хенде на Лесной, чистили материал, обрабатывали его, шили. Позже люди стали приносить сами свои старые куртки. Все эти изделия были из кожи.

Олег с Анной вместе включились в процесс. Арендовали мастерскую, наняли людей на работу. Все делили поровну, поэтому фирма и бренд принадлежат обоим.

- Название пришло очень быстро – «переделка - remade». Я нарисовал логотип в блокноте карандашом, Аня перевела его в вектор и все. Так все и завершилось.

У нас не было денег, чтобы арендовать большое помещение. Сложно было арендовать два помещения, чтобы в одном было производство, а в другом – магазин. А когда все в одном месте, человек может прийти к нам, посмотреть изделия, которые есть, подойти к мастеру и сказать, чего хочется, какие карманы пришить. И это все сразу на месте: записали, начертили, нарисовали и сделали. Это очень удобно, - продолжает Олег.

«У каждой вещи есть своя история»

Марка «Remade» позиционирует себя как Recycling-бренд. Используются вещи, которые уже отслужили. И из них делаются новые модели и формы.

- У каждой вещи есть своя история. Она прошла какой-то путь: ее носил определенный человек с какими-то интересами, - Олег с любовью рассказывает о вещах.

Перед пошивом все вещи проходят обработку. Используется только кожа, вторсырье. Из войлока делают подкладку. Он добавляет прочность конструкции и держит форму. Благодаря этому рюкзаки мало весят по сравнению с другими кожаными изделиями и долго служат.

Всего в команде работает шесть человек, из них два человека шьют. В планах компании, взять еще одного.

Мастерская

- За два года работы у нас уже поменялся коллектив швей. Они сами нас нашли. Например, Игорь шел по улице и зашел в гости. Сказал, что хочет научиться шить. Я ответил ему: давай. Пришел, поучился немного, попрактиковался и сейчас замечательно справляется со всем, шьет. Интересно, что по образованию Игорь повар, - добавляет Олег Звонарев.

Магазин-мастерская работает и по индивидуальным заказам. Если покупатель приходит со своими идеями по пошиву сумки, ребята их учитывают. На пошив индивидуального заказа клиента обычно уходит от трех до десяти дней. По словам Дмитрия, (он курирует процессы, связанные с производством, продажей и логистикой), бывают случаи, когда люди пишут накануне отъезда в отпуск.

- Пишут, что срочно нужен рюкзак, на днях улетаю. Тогда мы идем навстречу заказчику и отшиваем сумку для него всего считанные дни, - рассказывает Дмитрий.

Цена, возраст покупателя и куда уезжают сумки

Помимо рюкзаков в «Remade» есть женские сумки, поясные сумки, косметички.

- Самое дорогое изделие – это 3400, цена дорожной сумки, а самое дешевое 500 грн – косметичка. Вскоре появятся в продаже клипсы-держатели для проводов. Набор из нескольких единиц будет стоить 100 гривен.

Возраст покупателей - 25 - 50 лет. Бывают такие дяденьки в возрасте 60 лет, которые покупают наши рюкзаки, сумки. Но обычно это иностранцы. Средняя и ходовая цена наших изделий – это 2300-2400 грн. Обычно их и покупают люди со средним достатком. Для кожаного рюкзака это небольшая цена, тем более, он уникальный и ни у кого такого больше не будет. Все делается сугубо под клиента. Еще один плюс наших изделий в том, что они прослужат дольше, чем рюкзак, пошитый из новой кожи. Абсурдно, но факт.


У нас по-прежнему действует скидка в 20% тем, кто приносит свою кожаную вещь для пошива. Это не приносит прибыль. Мы это используем как маркетинговый ход, - добавляет основатель бренда.

- Сколько покупателей в день проходит через магазин?

- Бывает ни одного человека, а бывает человек пять и больше. Есть определенные сезонные подъемы и спады. Например, осенью покупают много, весной тоже, а вот летом покупают мало. В месяц мы отшиваем 60 единиц и в лучшее время мы их все продаем, - отвечает Олег.

«Remade» продает свои сумки не только в Киеве. Сумки и рюкзаки продают и в других украинских городах. Например, в Одессе, Николаеве, Харькове. Также украинский бренд винтажных сумок широко представлен в других странах.

- Цена на сумки, которые мы отправляем заграницу, отличается на процентов 30 от украинской. В Австралии нас берут, в Индонезии есть на Бали наши изделия даже в магазинах отдельных, в США. Мы отправляли сумки практически во все столицы Европы, в Токио, в Израиль. Там сейчас много людей, которые за эко, за апсайкл. Нас не так сложно найти. Мы выставляем свой товар на etsy и на eBay. Были ребята, которые закупили 20 изделий в Берлин для своего магазина.

Олег и Аня очень любят путешествовать. Любопытно, что все модели сумок, рюкзаков, косметичек названы в честь каких-то городов, стран или остравов. В списке моделей есть Амстердам, Андора, Бали, Будапешт, Малибу, Верона, Йокохама, Копенгаген, Ливерпуль, Самуи, Рио, Лили, Барселона, Гавайи, Майами, Сингапур, Сидней, Мельбурн, Самара.

На вопрос журналиста, планируют ли назвать одну из моделей изделия Киевом, Олег ответил с удивлением.

- Может как-нибудь используем это название. Вот только осталось создать новую модель, - завершил нашу беседу основатель бренда «Remade».

Время работы: с 12:00 до 19:00
Адрес: Набережно-Крещатицкая, 10а

Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте. 

Новое место в Киеве: гастробар Swan Обзор ресторана в Киеве: Coin