Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: бар-кальянная Zmist

Текст: Ефименко Анастасия, 26 октября 2016 8572 2

В минуте ходьбы от метро «Театральная» совсем недавно, 14 октября, открылось новое заведение с серьезными амбициями: бар-кальянная Zmist на Пушкинской, 20а.

Концепция

Создатели заведения своей главной задачей видят кальянную очень высокого уровня, где будут не просто забивать и подавать хороший кальян, а демонстрировать целую культуру его употребления. Они хотят показать, что кальянные могут находиться не только в задымленных темных подвалах, где нет дизайна и особой еды в меню.

Расположение было выбрано также не случайно — центр города, близость метро и удобный подъезд для машин дает возможность многим гостям стать постоянными.

Здесь работает активная барная стойка, которая делится на две части: за одной готовят кальяны, за другой коктейли. Процессы эти полностью открыты. Казалось бы, подготовка кальяна не самое эстетичное зрелище, но тут ее довели до совершенства и показали, что это может выглядеть красиво. Таким образом гость может быть уверен в том, что кладут ему в кальян, какой табак добавляют, и даже какую воду наливают.

Процесс приготовления кальяна

В само название Zmist вложено сразу несколько идей. Mist — это не только туман или дымка, но и частое название табака. The mist показалось создателям банальным названием, потому был обыгран артикль, в итоге получилась забавная игра слов. Zmist — это туман со смыслом, точно так же, как все детали в заведении имеют определенный смысл.

Дизайн

Над тем, как выглядит Zmist, основательно потрудилась дизайнер Йова Ягер. Перед ней стояла задача сделать помещение в стиле лофт, но не такой, где есть голый кирпич и металл, а с примесью стиля лаунж. В итоге за счет креативных идей и использования качественных материалов получилось очень эргономичное дизайнерское решение.

Здесь вложено много денег в посадочные места, кресла и диваны сконструированы таким образом, чтоб гость мог сидеть несколько часов, и у него не устала спина. Два достаточно небольших длинных зала обустроены таким образом, что в них помещается 86 гостей.

Основные цвета кальянной — синий и золотой. В первом зале большие окна, пропускающие много дневного света, что делает помещение светлым и приятным. Барная стойка сделана из латуни, все плафоны — из меди, столы — гранитные либо латунные. Кстати, таким образом столы защищены от того, чтоб испортить их случайно упавшим углем. А на пол с той же целью нанесено специально покрытие.

Оригинально сделан бар, украшенный 3d-панелями, которые двигаются, и с помощью специальной программы можно узнать, как правильно их повернуть, чтоб написать то или иное слово.

Во втором зале есть отдельный уголок, куда можно сесть большой компанией и отгородиться шторой. Тут стоит один общий большой стол для кальянов и несколько маленьких круглых, на которые можно поставить еду или коктейль.

Так выглядит дальний зал с активной барной стойкой

Место для компании, которое можно отгородить шторой

Барная стойка с 3d-панелями

Первый зал с большими окнами, пропускающими много света

Туалетная комната

Кухня

Поскольку заведение только-только открылось, оно работает еще в тестовом режиме. Меню пока небольшое, но разнообразное. Все блюда подобраны таким образом, что их реально есть одной рукой, не откладывая трубку кальяна. Порции достаточно большие, одним блюдом можно насытиться.

Чтобы ознакомиться с меню, рекомендуют попробовать камамбер гриль, который подают с клюквенным соусом и крутонами (95 грн); тайские чипсы кунг — чипсы на основе креветок, со сладким соусом чили (65 грн). Куриные палочки (85 грн) — это отсылка к знаменитым стрипсам из KFC, к ним готовят авторский кисло-сладкий соус с легкими нотками имбиря. Кстати, все соусы делают прямо тут.

Из салатов рекомендуют тайский теплый салат с лососем и рукколой (110 грн). Из основных блюд готовят на воке рис или лапшу (причем ее тоже можно выбрать, рисовую или яичную). Добавки к воку: курица, свинина, говядина (85 грн), тофу (75 грн), креветки (100 грн).

Лапша с креветками, приготовленная в вок (100 грн)

Для сэндвичей в баре специально делают булки. К каждому полагаются картофель или луковые кольца на выбор. Можно продегустировать с грушей и сыром блю чиз (85 грн), с индейкой и глазированным луком (95 грн) или с ростбифом и медовой горчицей (95 грн).

Большой же компании по душе может прийтись один из сэтов: сырный (135 грн), фруктовый (115 грн) или набор мезе — ассорти разных «намазок» с крутонами (135 грн).

На десерт можно попробовать такие авторские позиции как Jeanette — смородиновый мусс, покрытый нежным карамельным кремом (55 грн) или чизкейк, в котором все карамельное, бисквит, крем и сахарная основа (55 грн).

Напитки

Особая «фишка» здешнего бара в том, что ко всем видам авторских кальянов вам предложат коктейль, который будет наиболее удачно сочетаться по вкусовым качествам. Здесь нет классических позиций, только авторские и твисты. В меню указан полный выход коктейля, без учета льда — это приятно радует.

Из интересных можно отметить Mango&Pepper Capiroska, сделанный на основе натурального пюре манго с добавлением водки, перца, лайма (110 грн); Asian Collins, терпковатый и с кислинкой, в который входят джин, кампари, имбирный эль, ананас, имбирь, а также нотка лемонграсса (120 грн); Cherry-Pum Tini, сочетающий джин, абрикос, вишню, сливу и лимон (55 грн).

А из безалкогольных напитков наиболее интересным выглядит моктейль Thai Lemonade, в составе которого ананас, лемонграсс, имбирь, лайм и имбирный эль (65 грн). Также тут готовят очень интересные авторские чаи. В холодную погоду будет приятно согреть себя с помощью Warm Raspberry (черный чай с добавлением смородины, яблока, малины и малинового сиропа — 75 грн за чайник).

Слева коктейль Cherry-Pum Tini (55 грн). Справа моктейль Thai Lemonade (65 грн)

Чай Warm Raspberry (75 грн)

Кальяны

Меню кальянов обширное, делится на три части: кальяны на менее дорогих табаках, за 170 грн, кальяны на табаках подороже, за 220 грн, и и авторские, названные тут Signature, за 270 грн.

В меню есть целый ряд заметок кальянного мастера, в которых даны ответы на основные вопросы касательно кальянов и их курения. Также есть ряд значков, которые помогают сразу понять, какое направление вкуса будет у конкретной позиции, будет ли она с алкоголем, пряной, кислой или сладкой, горячей или нет, а также насколько крепкой.

Все кальяны подаются в стеклянных колбах, чтоб было видно содержимое. Из девяти авторских позиций — пять теплые. И тут стоит подробно остановиться на каждом кальяне из Signature Menu.

Laggermist: для него подогревают светлое пиво и смешивают со специями и цитрусовыми.
Grogmist: черный чай, специи, цитрусы, ром.
Coriandrumist: на подогретом пюре дыни и банана, с добавлением кориандра в колбу и чашку.
Herbalmist: на отваре из специального сбора из Карпат, а чашка подобрана с нотками елки, трав и розы.
Gingermist: с имбирным фрешем и пивом в колбе, тертым имбирем в чашке.
Creammist: коктейль на растопленном мороженом со специями и ягодами, чашка делается из половинки кокоса, а сам табак смешивается с кокосовой стружкой, вымоченной во фруктовой патоке.
Masalamist: готовится на свежесваренном чае масала и с табаком индийского происхождения, который продается уже со специями.
Cucumist: огуречный с лимоном, кислый и свежий.
Dynamist: самый крепкий, с по-особенному забитой чашкой «казанская граната», и добавлением в колбу джина и можжевельника.

Справа авторский кальян Cucumist (270 грн)

Вердикт

Бар приятно удивляет своим профессиональным и вместе с тем новаторским подходом к созданию кальянов. Также радует наличие хорошего выбора еды. Средний ценовой чек по кухне составит 250 грн.

Время работы: с 12:00 до 24:00
Адрес: ул. Пушкинская, 20а

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан PanTelaPase Гид по Хэллоуину в Киеве: где, что и почем!