Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан греческой кухни PapaFeta

Текст: Ефименко Анастасия, 2 ноября 2016 3999

Этим летом киевляне смогли опробовать аутентичную греческую кухню не выезжая за пределы столицы в новом заведении PapaFeta, что на проспекте Валерия Лобановского, 56.

Концепция

Те, кто создал ресторан, сделали ставку на кулинарную составляющую — греческие блюда, которые у нас крайне мало где подают, несмотря на их отличные вкусовые и полезные качества. Открытие долго не могло состояться, поскольку необходимо было найти правильное место, которое хотя бы минимально отражало концепцию. Как правило, все греческие заведения ассоциируются с большими открытыми террасами и плещущимся на горизонте морем. Со вторым с Киеве ничего поделать нельзя, а вот место с террасой в итоге было найдена. И пусть PapaFeta не находится в центре города, сюда есть смысл ехать за простой и вкусной едой.

Ресторан разместился на последнем, одиннадцатом этаже нового бизнес-центра Red Star. Кроме четырех основных залов тут есть две большие террасы. С них, а также из окон заведения открывается вид на город.

Террасы ресторана

Вот такой вид открывается с террасы

Дизайн

Если вы никогда не были в Греции, то знайте, что в тамошних ресторанах и кафе белый цвет — наиболее распространенный. Здесь аналогичная ситуация. Все четыре зала PapaFeta оформлены в белом цвете с добавлением голубого, который ассоциируется с теплыми морскими волнами. Есть вкрапления бирюзы и зелени, и все вместе создает впечатление большого и светлого пространства.

Первый, он же основной зал

Второй банкетный зал

Третий банкетный зал

Вся мебель сделана полностью из дерева с эффектом потертости будто бы уже прослужила не первый год. Повсюду расставлено множество корзинок разных форм и размеров, вазонов и вазончиков с зелеными растениями, в том числе и с мандариновыми деревцами.

Интересный потолок — он связан из шнурков, что в итоге делает его похожим на крышу в хижине. Хотя, если не присматриваться, будет казаться что он просто так покрашен.

Различные милые детали оформления ресторана

Всего в ресторане четыре зала: основной на 40 человек, два банкетных на 40 и 20 человек, и большой зал, который открывают под заказ (вместимость 200 человек). На каждой из двух террас может разместиться еще по 80 гостей. Правда, работать они будут только в теплое время года.

Кухня

Все блюда для PapaFeta разрабатывал бренд-шеф из Греции Янис Кофопулос, который раз в пару месяцев наведывается в гости в Киев, чтобы проверить, как идут дела. Часть блюд готовятся точно по греческим рецептам, они выделены в меню как «Бабушкины рецепты». Остальные немного переработаны под украинского посетителя, поскольку греки добавляют в еду много оливкового масла и лимонов, что не совсем могут оценить украинцы. Ряд продуктов для кухни специально привозятся из Греции, например, сухие специи, йогурт, масло, греческие оливки.

В каждом разделе меню немного позиций, потому за несколько раз, особенно приходя компанией, реально все попробовать. Начинается оно с типичных греческих закусок — мезедес. Все они, кроме сыра Халуми (61 грн), представляют собой намазки и подаются с питой, традиционной лепешкой. Выбрать можно из дзадзики (йогурт, фета, огурец, укроп — 39 грн), фава (горох, лук, лимон, каперсы — 35 грн), тиросалата (фета, йогурт, домашний сыр, соус из жареного красного перца — 33 грн), мента ке фета (мята, фета, сливки, чеснок — 35 грн), турлу (баклажаны, перец, кабачки, чеснок — 33 грн), фета псити (фета, помидор, зеленый перец — 47 грн).

Салат, который у нас все знают как «греческий», на самом деле называется «Хорьятики», так он и подписан в меню (54 грн). В его составе помидор, огурец, болгарский перец, сладкий лук, фета, оливки каламата, орегано и оливковое масло.

Остальные салаты состоят из менее привычного сочетания ингредиентов. Например, в состав салата «Пандесия» входят шпинат, зеленый салат, маринованный инжир, грейпфрут, грецкий орех (63 грн). «Ниреас» - это сочетание форели, спаржи, кабачка, зеленого перца и лука-порея (79 грн). Если любите курицу, то можно заказать «Орнифес», в котором есть куриное филе, виноград, грецкий орех, микс салатов и медово-апельсиновый соус (67 грн). А вегетарианцы оценят «Эстию»: микс салатов, грибы шиитаки, черная сочевица, помидоры черри и соус бальзамик (57 грн).

Из супов можно попробовать дросию с огурцом, фетой, йогуртом и томатным сорбетом (50 грн) или юварлакя с рыбным бульоном, речной форелью, красным перцем и луком-пореем (71 грн).

Поскольку тут готовят только свежую рыбу и морепродукты, то наличие блюд с ними надо уточнять. Продегустировать можно жареную барабульку (89 грн), мидии с соусом на выбор, томатным или сливочным (77 грн) и креветки, также с соусом (115 грн). На гриле же жарят форель (110 грн), кефаль (99 грн) и сувлаки треску (75 грн).

Кстати о сувлаки — это традиционные греческие маленькие шашлычки на шпажках, которые можно отведать в любом заведении, от ресторана до крошечного кафе. В PapaFeta готовят сувлаки из свинины (73 грн) и курицы (65 грн). Из других мясных блюд предложат кебаб с мясом и фетой (67 грн) и каре из свинины (95 грн).

В разделе «Бабушкины рецепты» вы найдете мусаку — блюдо, чем-то похожее на лазанью, но без теста, слоями в нем идут баклажаны, картофель, мясной фарш, помидоры, а также соус бешамель и специи (87 грн). Второй традиционный рецепт — ювецы, состоящий из пасты крисараки (она такая мелкая, что напоминает рис), томатной пасты, мидий, креветок и зелени (79 грн).

Десерты у греков крайне простые. Привлекательно выглядит авторская версия чизкейка с домашним творогом, сливками и мятой (55 грн).

Сувлаки из курицы (65 грн)

Мидии со сливочным соусом (77 грн)

Напитки

В Греции принято пить вино, включая домашнее красное и белое (71 грн/150 мл). Для любителей пробовать новые вкусы можно посоветовать рецину — вино, которое было придумано и делается только в Греции. История его такова: когда-то в древности греки держали белое вино в сосудах, которые запечатывали сосновой смолой, что влияло на вкус напитка. В ресторане его продают в бутылке, 500 мл за 255 грн, но предупреждают о специфическом вкусе.

Из аутентичных напитков также предлагают ципору и узо — и то и другое является водкой на основе винограда и аниса, только разные по крепости. Цена за 50 мл — 35 грн.

Коктейльная карта небольшая, с классическими позициями и несколькими авторскими, например, фирменный Papafeta делают на основе ципоры, меда, корицы и гвоздики (65 грн).

Вердикт

Если вы давно хотели попасть в Грецию, но не знаете, понравится ли вам тамошняя еда, то загляните в этот ресторан, чтоб попробовать. Если вы просто любите хорошую простую еду, то вам тоже сюда. Средний чек составит около 250-350 грн.

Время работы: с 10:00 до 23:00
Адрес: проспект Валерия Лобановского (бывший Краснозвездный), 56, 11 этаж

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: кафе азиатской еды Kitaika Новая жизнь известного заведения: кафе-ресторан «Липский»