Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новая жизнь известного заведения: кафе-ресторан «Липский»

Текст: Ефименко Анастасия, 4 ноября 2016 2791

В конце октября после ребрендинга и трех недель тестового режима заработал один из известных ресторанов города — «Липский» на ул. Липской, 15. Теперь к его определению «ресторан» добавилась приставка «кафе», а дизайн и меню заиграли новыми красками.

Концепция

Ресторан, известный под названием «Липский Особняк», существовал в Киеве еще с 2002 года. Его расположение в правительственном квартале задавало атмосферу дорогого места с высокими ценами и шикарным интерьером. Но времена меняются, и, желая идти в ногу со временем, а также привлекать новую гостевую аудиторию, владельцы ресторана совместно с известным маркетологом Андреем Федоровым задумали и воплотили в жизнь новую концепцию.

Теперь это место позиционирует себя одновременно как демократичное кафе и качественный ресторан, при этом с достаточно средними ценами, учитывая расположение в самом центре столицы.

Сочетание классики и модерна прослеживается в дизайне, меню и развлекательных событиях. Такая эклектика позволила не потерять постоянных гостей и привлечь новых: жителей этого района, семьи с детьми, которые приходят в «Театр юного зрителя» по соседству, и молодежь, забегающую на кофе с десертом.

Дизайн

В цветовой гамме ресторана теперь преобладают светлые тона, а фасад и первая часть холла стали насыщенно-зеленого цвета. Там же с самого порога гости могут увидеть небольшой «холл славы» ресторана в виде различных наград и фото известных личностей, в частности, лучшего шеф-повара мира согласно рейтинга TheWorld's 50 Best Restaurants 2016, итальянца Массимо Боттура, который приезжал сюда по приглашению в апреле этого года, чтобы провести гастрономический ужин для гостей ресторана.

Вход заиграл новыми красками
Холл, он же часть кафе

Ранее в холле располагался большой гардероб, часть которого убрали и на освободившемся месте сделали кафе. Небольшая стойка с пирожными, несколько высоких столиков на 1-2 человека и стулья к ним, розетки, свежая пресса — здесь все обустроено так, чтоб гость мог позавтракать, выпить горячий напиток, поработать или провести небольшую встречу. А чтобы заказать что-то помимо завтрака, выпечки или десерта, надо будет пройти в основную часть ресторана.

Зона кафе

Здесь есть основной зал на первом этаже (вмещает порядка 60 гостей), зона бизнес-лаунжа на втором (для 40 гостей) и дальний каминный зал (для 50 гостей). Также существует летняя терраса, которая готова будет открыться с наступлением теплого времени года.

В большом зале оставили лучшее, что было ранее: люстру, лепнину, дерево, а большие окна, пропускающие много света, не стали закрывать шторами. Добавили модерновые элементы: мебель, сделанную на заказ, новые светильники, на сцену кроме старинного рояля поместили современное диджейское оборудование.

Вид с лестницы на основной зал

Также на первом этаже раньше был бар — сейчас на его месте открытая кухня, где можно наблюдать как трудятся повара. Предмет особой гордости ресторана — робата-гриль, на котором готовят ряд блюд, специально выделенных в меню. Он дает температуру 500-600 градусов, чего не сделает ни один мангал, при этом приготовление на робате происходит быстро, а полезные вещества сохраняются по максимуму.

На втором этаже столики друг от друга отделяют ширмы, в которых есть карманы, куда вкладывается свежая пресса.

В дальнем зале на первом этаже от старого дизайна остался действующий камин, который облекли в современную оболочку из латуни и стекла. Модерновые элементы оформления — панно в стиле поп-арта на стенах. В обычные дни тут расставлены сервированные столики, стоит много вазонов с зеленью. Но часто его используют под проведение различных мероприятий, от частных праздников и банкетов до пресс-конференций, бизнес-форумов и семинаров. В такие дни столики убирают, а стулья расставляют в формате театральной посадки.

Так дальний зал выглядит, когда тут готовятся принять мероприятие

В новом интерьере было использовано много предметов ручной работы из латуни: светильники, элементы ограждения и декоративные детали

Кухня

За наполнение меню в «Липском» отвечает молодой (ему всего 23 года), но очень талантливый шеф-повар Георгий Шаруев. Все блюда не привязаны особо к какой-либо национальной кухне и являются результатом творческой работы шеф-повара. Некоторые позиции в меню отмечены как «old style» - это те блюда, которые существовали в ресторане уже давно и очень полюбились гостям, потому от них было решено не отказываться.

Завтраки можно заказать ежедневно с 8:00 до 12:00 по будням и с 10:00 до 14:00 по выходным дням.

На завтрак можно заказать как классические позиции, так и придуманные специально для ресторана. Очень привлекательно выглядят трюфельный коржик с двумя видами сыра и сорбетом из лукового конфитюра (80 грн), шпинатный пирог с сыром Филадельфия, слабосоленой семгой и соусом гуакомоле (159 грн) и картофельный хашбраун со слабосоленой форелью, яйцами-пашот и соусом голландез (139 грн).

В числе популярных блюд основного меню фигурируют телячий ошеек с трюфельным винегретом и фондю из закарпатского сыра (199 грн), крем-суп из цуккини с козьим сыром и тыквенными семечками (99 грн), крем-суп из белых грибов с фуа-гра и черным трюфелем (199 грн), салат Романо на углях с креветками и кремом из авокадо (219 грн), гребешки с морковным хумусом и запеченными корнеплодами (339 грн), цыпленок с чесночным пюре и кимчи-огурцами (189 грн), пожарская котлета по старинному рецепту, которую по желанию гостя жарят, запекают или готовят на пару (189 грн),тушеный кролик с белыми грибами и гречневой пастой (199 грн), черкасская утка с корнеплодами и тыквенным соусом (290 грн), стейк «Россини» с фуа-гра, соусом «Демигласс», шпинатом и белыми грибами (399 грн).

Из прошлого меню гостям особенно полюбились торбочки с грибами (79 грн), пельмени с мясом (89 грн), оливье с беконом, куриной грудкой и молодым горошком (99 грн).

На робата-гриль готовятся продукты для салата Романо
Салат Романо на углях с креветками и кремом из авокадо (219 грн)
Черкасская утка с корнеплодами и тыквенным соусом (290 грн)
Гребешки с морковным хумусом и запеченными корнеплодами (339 грн)

Напитки

Коктейльная карта пока что находится в разработке. Выбор алкоголя достаточно большой, на любой вкус. Особый акцент в «Липском» ставят на вине, ведь местная винная коллекция — одна из лучших среди украинских ресторанов, о чем говорят неоднократно полученные награды от самого известного в мире журнала, винного обозревателя Wine Spectator.

Из безалкогольных напитков особое внимание заслуживают согревающие напитки: облепиховый чай с цитрусом (75 грн), имбирный чай с мятой (75 грн), чай с зеленым яблоком и корицей (75 грн). Но больше всего популярен лавандовый какао, который можно купить сразу в кафе. В дальнейшем линейка вкусов какао будет расширяться.

Культурная программа

По четвергам и пятницам сюда можно приходить на коктейльные вечеринки, сопровождающиеся выступлениями диджеев. В ближайшем будущем также будет подготовлена программа вечеров классической музыки и в стиле блюз.

Как и раньше, так и в будущем «Липский» приглашает гостей на гастро-вечера ГастроStory, во время которых подаются 4-5 блюд, объединенных одной темой. Например, 10 ноября подобный ужин будет посвящен трюфелям. Аналогично планируются и alco story, посвященные одному напитку и сочетанию его с разными блюдами. Безусловно, эти вечера будут с дегустацией.

Вердикт

Приятно видеть, что такой известный ресторан, существующий много лет, не продолжает идти по проторенной дорожке, а меняется в ногу со временем. Сюда приятно зайти ради свежей выпечки, вкуснейшего шоколадного десерта и какао и чтоб отведать плод очередного кулинарного эксперимента шеф-повара. Средний чек в ресторане — 400 грн.

Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 24:00, суббота-воскресенье с 10:00 до 24:00
Адрес: ул. Липская, 15

Фото: Александр Ларичкин и из архива ресторана

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан греческой кухни PapaFeta Новое место в Киеве: ресторан KITAI