Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан KITAI

Текст: Ефименко Анастасия, 7 ноября 2016 11384 5

Еще буквально неделю назад на этом месте гости заходили в ресторан TEPLO, а сегодня на входе уже красуется новая вывеска, и всех встречает бирюзовый китайский дракон. Теперь здесь расположился новый столичный ресторан KITAI на ул. Черновола, 29а.

Концепция

В разработке концепции принимала участие команда Семьи ресторанов Димы Борисова, но в дальнейшем заведение будет развиваться самостоятельно.

Ставку сделали на китайскую и тайскую кухню, что отражено в названии, которое можно читать по слогам: Ki – Tai. В меню могут встречаться и другие блюда азиатского региона, но основной акцент сделан на первых двух гастрономических направлениях.

Причин открытия заведения в этом гастрономическим сегменте было три: хороший опыт в приготовлении и понимание азиатской кухни (ряд похожих блюд уже давно фигурировал в других заведениях Димы Борисова); трендовое направление, люди теперь относятся к такой еде с меньшей опаской и хотят пробовать новое; и, наконец, мнение о том, что хороших мест «про еду» должно быть больше.

Дизайн

Те, кто был в ресторане TEPLO, увидят много знакомого, поскольку мебель и многое другое здесь остались прежними. В интерьере добавилась красная подсветка, китайские фонари, стало гораздо больше растений, зеленых изгородей. Естественно, что изменилась вывеска на входе — теперь гостей встречает дракон.

Яркая светящаяся вывеска с драконом на фоне
Холл ресторана
Лестница на второй этаж
Оформление второго этажа
Так выглядит первый этаж
Виден вход в детскую комнату
Бар
Туалетная комната

В ресторане два этажа, на которых могут разместиться 90 гостей. Есть отдельная детская комната.

Детская комната

Кухня

Ресторан позиционирует себя как место с несколько адаптированной для украинского гостя азиатской едой. Однако в меню можно найти позиции, которые готовятся точно так же, как это принято на их исторической родине. К ним относятся битые огурцы (69 грн), в рецепте которых трудно что-то изменить; маринованная капуста кимчи (79 грн), классическое корейское блюдо, обладающее очень своеобразным вкусом — в течение 3 суток капуста ферментируется с дайконом, рыбным соусом, зеленым луком, китайским уксусом, соевым соусом, перцем и смесью специй; утка по-пекински (698 грн), которая готовится по всем правилам — маринуется и запекается с соусом хойсин; карп в кисло-сладком соусе (149 грн), его разрезают и подают в виде хризантемы.

При приготовлении лапши, риса (чаофань) и супов соблюдается основная идея блюд, базовые техники и ингредиенты, но вкус их будет менее острым, чем в аутентичном варианте. Впрочем, гостю достаточно попросить официанта сделать блюдо поострее, и это желание будет удовлетворено.

Топовыми позициями в меню можно назвать утку по-пекински, которая подается на китайский манер с большим количеством овощей и рисовыми лепешками, а также курицу по-пекински (398 грн за 1 шт.), которая стоит дешевле и будет менее жирной, чем утка. Оба вида птицы можно заказать как целой, так и половиной тушки.

Из салатов рекомендуют попробовать интересное сочетание — теплый салат с маринованной говядиной и карамелизированными баклажанами (119 грн) с очень вкусной заправкой на основе лаймового сока, чили и кинзы. Нам приглянулся салат с утиными потрохами (79 грн), в котором также есть микс салатов, помидоры и морковь, а также превосходный сладкий сливовый соус.

Салат с утиными потрохами и сливовым соусом (79 грн)

Если хочется чего-то более аутентичного, то можно взять китайский салат со свиными ушами и овощами (79 грн) или битые огурцы с чили, арахисом и кориандром (69 грн).

Тестируя дальше аутентичную азиатскую кухню, заказывайте пекинскую капусту кимчи (79 грн) или маринованные перепелиные яйца (69 грн). Они сперва отвариваются в течение 2 минут и выкладываются на лед, для быстрого формирования упругого белка, потом долго выдерживаются в смеси соусов и специй (с бадьяном, корицей, имбирем и сычуаньским перцем). Подаются с кружочками помидоров и сыром тофу, также в соусе. Несмотря на свою «восточность», на вкус очень понятная и приятная еда.

Маринованные яйца с томатами, тофу и кориандром (69 грн)

Также из закусок хорошо идут спринг роллы и харумаки (те же роллы из рисовой бумаги, но жаренные) — более известные уже у нас позиции. Спринг роллы есть с овощами (79 грн), тигровой креветкой (119 грн) и уткой (79 грн), все под тайским и лаймовым соусом. Харумаки — на выбор с курицей и креветками или копченой уткой, а также овощами и под тайским соусом (119 грн любые).

Отдельно в меню выделены баоцзы и бао бургеры. Второе блюдо было придумано буквально лет 10 назад Дэвидом Чангом, и с тех пор пользуется стабильным успехом. Для приготовления булочки используется рисовая мука, в качестве начинки кладут овощи и два варианта мяса — кусочки утки по-пекински или томленой свинины (129 грн за 2 шт.). Такой новый взгляд на бургеры будет интересен многим любителям этого блюда.

Бао бургеры с уткой и овощами (129 грн)

Советуют попробовать все супы, поскольку они разные и интересные по вкусу. Суп из змеи (89 грн) подают в двух емкостях, бульон (довольно-таки острый), отдельно все остальное – рисовая лапша, вакаме, водоросли. К слову, на самом деле в нем используется мясо не змеи, а угря. К супу Фо с говядиной (89 грн) подают, как во Вьетнаме, сайгонский набор трав, специй и ростков бобовых, а гость уже сам выбирает, сколько и чего положить в тарелку.

Суп из змеи (89 грн)

Есть в меню и популярное блюдо азиатского стритфуда — сатай, маленькие шашлычки на шпажках. Можно выбрать сатай из курицы (79 грн), свинины (89 грн), говядины (89 грн), креветки (129 грн).

Наконец, на десерт советуют попробовать банан темпура с кленовым сиропом и ванильным мороженым (69 грн). Говорят, в день открытия ресторана он закончился через час-полтора, настолько оказался популярен.

Напитки

В баре присутствует неплохой выбор крепкого алкоголя на любой вкус, отдельно выделена винная карта. Вина продаются в основном бутылками, от 340 до 790 грн за бутылку. В коктейльной карте есть как классические позиции, так и авторские в разделе «Ki.Tai». Особенно советуют коктейль «Том Ям» (119 грн), в который входят ингредиенты, используемые в супе Том Ям – лемонграсс, имбирь и чили.

А если алкоголя не хочется, то можно изучить лимонады и горячие напитки местного приготовления. На ваш выбор представлены: лимонад цитрусовый с манго, имбирно-яблочный, личи-грейпфрут, клубничный с базиликом (все по 49 грн). В число горячих напитков входят тайский с лемонграссом, малиновый с листьями кафира, имбирный с мятой и лаймом, облепиховый и яблоком и корицей, ягодная смесь с базиликом (все по 55 грн).

Вердикт

Приятно осознавать, что в Киеве развивается направление азиатской еды «на каждый день». В KITAI можно смело приходить на завтрак, обед и ужин, поскольку еда адаптированная. Также ресторан занимает позицию среднего ценового сегмента, полноценно поесть тут можно на 250-300 грн.

Время работы: с 10:00 до 23:00
Адрес: ул. Вячеслава Черновола, 29а

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новая жизнь известного заведения: кафе-ресторан «Липский» Новое место в Киеве: чайная и кальянная Zebra Lounge