Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: Prynada Ukrainian Cafe

Текст: Ефименко Анастасия, 16 ноября 2016 4881

Несколько месяцев назад, в середине лета, на карте киевских заведений возникло еще одно — Prynada Ukrainian Cafe на проспекте Героев Сталинграда, 24. Его создатели уже не новички в ресторанном бизнесе, другое их детище, Fiji Lounge Bar давно известно киевлянам.

Концепция

Здесь воплотили в жизнь идею о том, что современный украинский ресторан может отличаться от укоренившегося образа «шинка з салом та горілкой». Эта тенденция популяризации образа современной Украины и ее культуры уже наблюдается в некоторых других заведениях столицы, но, что радует, везде к ней подходят по-своему. В Prynada Ukrainian Cafe гостям дают почувствовать себя частью молодой, современной, модной и амбициозной Украины.

Само название «Принада» достаточно сложно перевести с украинского. Как правило, под ним подразумевают то, что может привлечь человека, что-то вроде приманки, но с другим подтекстом. Чаще всего это слово встречается в контексте «жіноча принада», то есть то, чем женщина привлекает мужчину. А поскольку коллектив создателей ресторана исключительно женский, то такое название оказалось весьма логичным.

Дизайн

В убранстве Prynada Ukrainian Cafe собраны воедино украинские национальные мотивы и современные элементы. Так, стильные неброские светильники сочетаются с разрисованным под петриковскую роспись потолком, а современные столы, диваны и кресла — с домоткаными половичками и подставками под блюда ручной работы.

Всего здесь работает пока что два зала: верхний и нижний. Цветовая гамма верхнего зала выдержана в нежных и женственных тонах: оливковом, бирюзовом, пудрово-розовом в сочетании с разными оттенками серого. На диванах разложены разноцветные подушечки. Нижний зал по дизайну более «мужской» и при этом содержит, казалось бы, противоречивые элементы: бетонную плитку и столы, мягкие лаунжевые диваны, мягкое освещение при помощи бра и бар в украинском стиле. К открытию также планируется третий зал, который находится в подвале по соседству со вторым.

Разработку дизайна доверили студии «Balkon», с которой уже сотрудничали при создании Fiji Lounge Bar. В верхнем зале может разместиться около 80 человек, а в нижнем 40.

Первый, верхний зал ресторана
Холл, откуда можно попасть в нижнюю часть заведения
Лестница уводит вниз
Нижний второй зал
Детали интерьера
Туалетная комната

Кухня

Шеф-повар ресторана Людмила Семеха в свое время проходила обучение у известного французского повара Эмануэля Дю, так что ей знакомы не только украинские кулинарные тренды. Гостей здесь угощают не традиционной украинской, а скорее современной европейской кухней, но с украинским влиянием. Ряд продуктов, вроде грибов и мясных деликатесов, специально под заказ везут с Западной Украины.

Если вы впервые в гостях в этом месте, то можете начать знакомство с дегустационных сетов. Например, с ассорти вареников (три вида по 2 штучки, 115 грн) или с ассорти «помазух», то бишь намазок. Второй сет состоит из четырех видов намазок (125 грн): форшмака (сельдь, яблоки, сельдерей), паштета из куриной печени, грибной и свекольной с сыром филадельфия. К ним подаются хрустящие тосты из темного хлеба.

Дегустационный сет вареников: с капустой, грибами и сырным соусом; с картофелем и белыми грибами; с лососем, крабом и креветками (115 грн)
Дегустационный сет «помазух»: форшмак, паштет из куриной печени, грибная и свекольная с сыром филадельфия, в сопровождении с гренками (125 грн)

Даже если вы не любитель сала, стоит попробовать карпаччо из сала с соусом юзу (69 грн) — возможно, вы измените свое мнение об этом продукте. Необычный сладковатый соус сильно меняет вкус «главного украинского блюда».

Карпаччо из сала с соусом юзу (69 грн)

Из других холодных закусок можно рекомендовать шпинатные завиванцы с лососем и угрем (115 грн), то бишь блинчики с добавлением шпината, в которые завернута рыбка; мусс «Кожушанка» на хрустящих тостах (55 грн), изящную вариацию на тему салата «Шуба»; или «м'ясні легуміни» - мясные деликатесы, которые делаются на заказ. А среди горячих особое место отведено бейби голубчикам (79 грн), в качестве начинки для которых используется не столь привычный всем рис, а гречка. Мы сами проверили и убедились, что блюдо получается необычным и вкусным.

Гречневые бейби голубчики (79 грн)

Уже упомянутые фирменные вареники готовят из тонко раскатанного рисового теста, тем самым приближая их к азиатским димсамам. Их можно отведать с тремя начинками: капустой, грибами и сырным соусом (89 грн), картофелем и белыми грибами (75 грн), лососем, крабом и креветками (159 грн).

Из основных блюд хочется выделить лосося с грушей под сливочным соусом (195 грн), изумительное вкусовое сочетание нежной рыбки с кубиками фрукта. Любители мяса могут обратить внимание на стейк из свиного ошейка з картофелем (155 грн) или медальоны из телятины под соусом от шефа (175 грн).

Лосось с грушей под сливочным соусом (195 грн)

В гарнирах кроме привычных позиций есть и редко встречающиеся: капуста брокколи в сливочном соусе (45 грн) и кукурузная полента (35 грн).

Десерты навевают мысли о Львове: можно скушать традиционный для Западной Украины сырник с шоколадной помадкой (49 грн) или мороженое с «принадою» (30 грн), то бишь с сухофруктами, печеньем и сладким соусом.

Напитки

Барная карта в ресторане разнообразная, на любой вкус. Особенная гордость — фирменные коктейли, ради которых сюда тоже часто возвращаются гости. Для любителей крепких миксов приятным открытием станет коктейль «Груша на душі»: золотой ром, грушевый сироп, лимонный фреш, табаско, карамельный сироп. Сладкий коктейль с горьковатыми нотками «Така, як Фріда» придется по душе многим девушкам — это сочетание текилы, сиропа и пюре маракуйи, сироп и пюре клубники и грейпфрутового фреша. А если хочется чего-то легкого и свежего, то можно попробовать коктейль «Хмільна городина» (джин, свежий огурец, сироп манго, сироп и пюре маракуйи, лимонный фреш, тоник). Все коктейли в одну цену — 95 грн.

Коктейль «Груша на душі»: золотой ром, грушевый сироп, лимонный фреш, табаско, карамельный сироп (95 грн)
Коктейль «Така, як Фріда»: текила, сироп и пюре маракуйи, сироп и пюре клубники, грейпфрутовый фреш (95 грн)
Коктейль «Хмільна городина»: джин, свежий огурец, сироп манго, сироп и пюре маракуйи, лимонный фреш, тоник (95 грн)

Есть в ассортименте бара и наливки собственного производства: вишневая, смородиновая, медовуха, хреновуха и многие другие. Тут их подают крайне изящно, в специальных бутылочках по 40 мл, вместе с бокалом, куда кладется кубик льда. Таким образом подача выходит как для обычного крепкого алкоголя, тот же виски часто пьют со льдом.

Вишневая наливка собственного приготовления с особой подачей
Бармен за работой

Развлечения и бонусы для гостей

В верхнем зале Prynada Ukrainian Cafe по пятницам и субботам играют диджеи, иногда живые музыканты. Каждый месяц проходят литературно-музыкальные вечера, а для детей — мастер-классы. В дальнейшем планируется много других культурных событий.

Нижний зал абсолютно автономный и может закрываться под любое заказное событие.

Приятный бонус для гостей — вместе со счетом приносят карточку на единоразовую скидку на следующий раз. Ее размер — 10% от суммы вашего заказа.

Также здесь мы впервые увидели систему оперативного извещения о работе обслуживающего персонала. На столиках стоят таблички, которые сообщают гостям, что они могут оценить свой визит в трех категориях: не очень понравилось; понравилось, но чего-то не доставало (плюс таким образом просят включить в счет 5% за обслуживание); все прошло на высоте (плюс готовы дать 10% за обслуживание). Конечно же, это можно сделать по желанию.

Здесь можно оценить «степень прожарки сервиса»

Вердикт

Ресторан производит приятное впечатление как своей атмосферой, располагающей и к общению, и к уединению, так и кухней. Если вы до сих пор сторонились украинских блюд, приходите сюда, и вас приятно удивят. Также место привлекает своими нововведениями, той же системой оценки работы официантов. Но, безусловно, на первом месте — вкусная еда, за нее не жалко поставить высший балл. Средний ценовой чек составит около 350 грн.

Время работы: с 11:00 до 01:00 по будним дням, с 11:00 до 02:00 по выходным
Адрес: проспект Героев Сталинграда, 24

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Куда пойти вегану в Киеве: обзор заведений Обзор действующего заведения: М'ята Cafe на Позняках
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.