Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: одесский ресторан и пивбар «Любчик»

Текст: Ефименко Анастасия, 23 ноября 2016 10729

На днях был закрыт один из самых известных ресторанов на Воздвиженке, относящийся к «Семье Димы Борисова», GastroRock. Но только для того, чтобы распахнуть свои двери в минувшее воскресенье, 20 ноября, в новом амплуа. Теперь гостей принимает «Любчик» на Воздвиженской, 10-б.

Концепция

Как и во всех остальных ресторанах, которые открывает Дима Борисов, главное место в «Любчике» занимает гастрономия. В меню можно увидеть большой выбор блюд одесской и бессарабской кухни. Сюда зовут на бранчи, что стартуют буквально в грядущие выходные, на сытные обеды и ужины с хорошими коктейлями, на компанейские посиделки с горой жаренных раков под вкусное пиво. Одесское радушие и гостеприимство, но без назойливости — вот каков новый ресторан.

Дизайн

Для тех, то бывал в GastroRock, ничего визуально не изменилось. Добавились детали декора, вроде больших ярких рыбок на стенах, а также стало больше различной зелени. По-прежнему работают оба этажа. Второй больше располагает к неспешному застолью, а на первом приятно сесть с бокалом-другим пива. В планах на первом этаже выставлять пивные закуски сразу на стойку, чтоб гости могли их брать самостоятельно.

Всего в ресторане 150 посадочных мест, летом, благодаря одесскому дворику, — 250.

Вид снаружи на фасад ресторана
Нижний зал
Лестница на второй этаж
Второй, верхний зал ресторана
Барная стойка на втором этаже
Свежая рыбка и раки на льду
Официанты одеты в тельняшки и кожаные фартуки
Разнообразное освещение
Другой декор ресторана
Аквариум с живыми раками
Фразы как в Одессе
Туалетная комната

Кухня

Меню в «Любчике» вышло большим и потому его оформили сразу в виде цветного мини-журнала. Начинаем знакомство с блюдами для компании, которые озаглавлены как «Раки, тарелі та казанки». Тут есть холодная мясная (259 грн) и холодная рыбная тарелки (219 грн), горячая рыбная (398 грн), сырная (219 грн) и овощная тарелки (98 грн). Раки подаются отварными в казанке (1 кг — 295 грн), а также жаренными (249 грн), отварными в молоке (289 грн), отварными с колбасками, печеным картофелем, кукурузой и карамельной морковью (289 грн), запеченными со сливками и помидорами, в компании с выдержанным одесским сыром и картофелем-фри (289 грн). Для любителей мидий есть котелки по килограмму и полкило (129/229 грн), в вине и в томатах. Наконец, для тех, кто предпочитает миксы — соте с рапанами, мидиями, раками и черноморской креветкой (295 грн).

Раки, запеченные со сливками и помидорами, в компании с выдержанным одесским сыром и картофелем-фри (289 грн)
Котелок мидий в томатах (129/229 грн)

Дальше целый лист посвящен закускам. Привычные бутерброды из бородинского хлеба, слегка поджаренные, подают с малосольной тюлькой (59 грн), печеным перцем и брынзой (59 грн), помидорами и базиликом (49 грн), копченым ростбифом и соленым огурцом (69 грн). Если хочется чего-то менее традиционного — для вас придумали бутерброды в сдобных булочках: с черноморской креветкой (69 грн), с жаренной скумбрией (69 грн) и с сельдью (69 грн).

Ассорти холодных закусок представлено форшмаком, хацилимом (еврейский салат-намазка из баклажан), лечо, хумусом, пикулями, икрой из печеных овощей, помидорной намазкой с кус-кусом, дзадзики и пикантными овощами. Полный сет обойдется в 125 грн, также можно взять любую закуску по отдельности за 49 грн. К любой подаются гренки из темного и белого хлеба.

Ассорти холодных закусок (125 грн)

Особо стоит обратить внимание на самую дорогую позицию в меню — осетровую икру украинского производства Bar Mushlya с гречневыми оладушками (829 грн). Ферма, которая разводит осетров, находится в Киевской области, и где-то полгода назад под заказ «Семьи ресторанов Димы Борисова» они выпустили отдельную линейку икры под названием Bar Mushlya, тип засолки которой согласован с ресторатором.

Из салатов рекомендуют попробовать бессарабскую буррату (вид сыра, похожий на моцареллу) с печеным перцем и медом (98 грн), а также оливье с рапанами, рачками и щучьей икрой (125 грн).

В списке горячих блюд внимание привлекают деруны из кабачков с икрой щуки и соусом из сметаны и хрена (119 грн), лапша на желтках с раками, черноморской креветкой и курицей (185 грн), черноморский рис с рапанами, мидиями, рачками и раками (285 грн). Последний подается на сковородке.

Черноморский рис с рапанами, мидиями, рачками и раками (285 грн)

С супами тут скромно, всего три вида, зато все интересные и сытные. Все подаются в кастрюльках. Есть классический борщ (69 грн), рыбная юшка (89 грн), которая идет с тарелкой рыбы и на основе которой была приготовлена юшка, и острым саламуром (перетертые масло с чесноком, красным перцем, уксусом, специями), и молдавский суп Зама (55 грн). Зама — это насыщенный куриный бульон с лапшой и кислым квасом, очень питательный, он считается «лучшим лекарством от всех болезней».

Целый раздел с блюдами из рыбы представляет гостям то разнообразие, что можно встретить на Привозе в Одессе: здесь вам цаца (69 грн), шкара из луфаря (295 грн), кефаль (165 грн), ставрида (139 грн), бычки (139 грн), барабулька (198 грн), сарган (165 грн), глос (195 грн), камбала (399 грн) и стерлядь (399 грн). Вся рыбка жаренная, кроме стерляди — ее запекают с овощами.

Выбор мясных блюд также удовлетворит многих гурманов. Рекомендуют заказать печеную утку с нутом (139 грн), томленую баранину с хумусом (295 грн) или свиную корейку на косточке с томатным кус-кусом и аджикой (259 грн).

Десерты — более чем скромные, всего 4 позиции, три из которых вполне классические, зато четвертый возвращает воспоминаниями в детство. Стеклянная вазочка, наполненная нафаршированными грецкими орехами черносливом, в сладкой сметане (89 грн) — чудесное лакомство для финала трапезы.

Напитки

Раки с пивом — отличное сочетание, потому в «Любчике» есть неплохой выбор. Крафт представлен тремя видами из Киева, Запорожья и Кривого Рога (69 грн/330 мл), бутылочное — четырьмя: «Жигулевским», «Андреевским элем», белым пивом Hopfen и темным экспортным (39 грн/440 мл).

Как и во всех заведениях «Семьи Димы Борисова» есть авторские настойки: облепиховая и хреновуха (по 32 грн), малиновая с яблоком и мятой, вишневая с шоколадом, скотч на айве, джин на смородине (по 45 грн). Представлен также большой выбор крепкого алкоголя и вин на любой вкус.

Для поклонников коктейлей есть классические и авторские позиции. Последние представляют вариации на тему классики, что понятно сразу из их названий. Например, «Наша Мері» делается с добавлением свежего хрена и горчицы. Нам приглянулся «Айвовый дайкири» с золотым ромом, айвовым сиропом, соком лайма и персиковым биттером; «Грушевый коблер» с грушевкой, малиновкой, грушевым пюре, медом и лемонграссом; а также «Сельдереевый сауэр» с джином, белым вермутом, соком сельдерея и ананаса. Все авторские коктейли стоят 95 грн.

«Айвовый дайкири» с золотым ромом, айвовым сиропом, соком лайма и персиковым биттером (95 грн)

Конечно же, для тех, кто хочет безалкогольные напитки, найдется что выбрать. Например, чай с имбирем и мятой, с облепихой и яблоками, с малиной и лаймом (все по 49 грн), или лимонады, цитрусовый и имбирный (35 грн).

Вердикт

Место рекомендовано к посещению, если вы хотите провести хороший гастрономический вечер, причем независимо от того, планируете идти компанией, вдвоем, или самостоятельно. Стоит быть готовым к не маленькому счету, но это компенсируется порциями, местами очень большими, которых хватит на 2-3 человек. Средний чек сытного обеда на одного человека составит около 350-400 грн, а если прийти компанией на большой казанок раков с пивом, то это обойдется в 250-300 грн.

Время работы: с 10:00 до 22:00
Адрес: ул. Воздвиженская, 10-б

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: Камбек everyday cafe Новое место в Киеве: лаунж-бар Bando
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.