Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан «Иерусалим»

Текст: Ефименко Анастасия, 2 декабря 2016 1708 1

Третьего октября, на еврейский новый год, свои двери гостеприимно открыл ресторан «Иерусалим» на улице Липской, 10.

Концепция

Идея заведения заложена в самом названии — место, где будут угощать израильскими блюдами. В меню выделены отдельно, остальные позиции — европейская кухня. В ресторане постоянно звучит фоновая еврейская музыка, по определенным дням приглашают играть пианиста и скрипача.

На открытии побывало много евреев, живущих в Киеве, и, таким образом, «Иерусалим» сразу стал известен среди этой общины. Больше всего гостей сейчас приходит на шаббат.

Дизайн

Ресторан находится в полуподвале отреставрированного старого дома. Раньше это помещение занимало другое заведение, но после него был проведен капитальный ремонт. Спускаясь по лестнице гости попадают в просторный холл с гардеробом и большим зеркалом, отчасти напоминающем фойе театра. Далее они могут пройти в основной зал, маленький кофейный зал или отдельный vip-зал.

Здание, в котором находится ресторан
Яркая вывеска
Просторный холл с гардеробом
Первый основной зал ресторана
Вип-зал
Бар, расположенный в первом зале
Туалетная комната

Внешний вид ресторана — добротная классика, здесь вы не увидите элементов лофта или даже диванов, только мягкие стулья за квадратными столами, уже сервированными и ожидающими посетителей. Преобладают бежевые и коричневые тона. На стенах висят дорогие картины из янтаря, сделанные специально на заказ для «Иерусалима». На них изображены царь Давид, Моисей, все святые, а в vip-зале находится масштабное полотно с исходом евреев из Египта.

Детали интерьера делают образ ресторана законченным
Над баром часть крыши сделана из стекла
Картины из янтаря, сделанные на заказ

Кухня

В меню вы не найдете свинину, поскольку евреям ее запрещено употреблять. Зато говядина, телятина, баранина, птица и рыба представлены в достаточном количестве.

По словам администрации ресторана, гости любят заказывать форшмак с мацой (85 грн), фалафель с соусом тхина (164 грн), иерусалимский микс (345 грн): блюдо, представляющее собой куриное филе, сердечки, почки и желудок, обжаренные с луком и поданные на раскаленной сковородке. Заказывают часто и шакшуку (192 грн) — яйца в томатах, с добавлением перца и специй. Популярностью пользуется салат, в состав которого входят сельдь и макароны (120 грн), знаменитое еврейское блюдо гефилте фиш в бульоне (215 грн).

На первое можно заказать суп-пюре из брокколи (95 грн) или зеленого горошка (95 грн), чили кон карне (220 грн) или юшку с лососем на молоке (160 грн).

Грибной крем-суп (125 грн)
Крем-суп из зеленого горошка (95 грн)

Из европейского меню очень советуют попробовать вырезку из телятины с вишневым соусом (368 грн), каре ягненка с аджикой (339 грн), дорадо запеченную в соли (485 грн), форель под сливочно-грибным соусом (289 грн), филе сибаса с сальсой и брюссельской капустой (372 грн), цыпленка табака (354 грн), пасту с лососем и шпинатом (237 грн).

Оливье со слабосоленым лососем (130 грн)
Стейк Тибоун с соусом барбекю (320 грн)
Паста с грибами (125 грн)
Стейк из лосося

В десертах значится проверенная временем классика: наполеон (95 грн), медовик (95 грн), яблочно-вишневый штрудель (95 грн), шоколадный фондан (95 грн), мороженое (65 грн).

До 12:00 по будним дням подают завтраки: блинчики от шефа (45 грн); овсянку классическую (35 грн), с фруктами (45 грн) или с сухофруктами (45 грн); круассаны (27 грн) с маслом, джемом или шоколадом; омлет (40 грн) с грибами и сыром (39 грн), с луком и грибами (12 грн) или с семгой (65 грн); глазунью с тостами (40 грн), яйца пашот (40 грн).

Отдельно выделен «Иерусалимский завтрак», который представлен в четырех вариантах: супер легкий (170 грн), легкий (88 грн), большой (200 грн) и большой для двоих (390 грн). В супер легкий входят рулетик с сыром филадельфия, лососем и зеленью, а также салат Italiano. Легкий состоит из картофельного хэшбрауна с жареным яйцом и салатного микса. Большой завтрак: глазунья или омлет, фета в оливковом масле, хумус, авокадо, джем, сливочное масло, туна, творожная паста, оливки, круассан, чиабатта, йогурт и тост с маслом. В большом для двоих все то же самое, только в двойном размере.

С 12:00 до 16:00, также по будням, действуют бизнес-ланчи, где можно выбрать из нескольких позиций первое блюдо, основное с гарниром и салат. В дополнение приносят морс, узвар или лимонад. Цена бизнес-ланча — 140 грн за 3 блюда, 95 грн за 2 блюда.

В ресторане действуют собственные скидочные карты, которые дарят постоянным гостям, размер скидки составляет 20%.

Напитки

Алкоголь, как и положено в хорошем ресторане, представлен в полном объеме. Коктейльная карта пока что в разработке, но скоро уже должна быть представлена, планируются авторские позиции.

Из безалкогольных напитков можно обратить внимание на те, что готовятся прямо здесь. Холодные — узвар, клюквенный морс, лимонно-апельсиновый лимонад, или горячие — облепиховый, имбирный и черничный чай.

Вердикт

Вас наверняка заинтересует это место, если вы хотите попробовать настоящую еврейскую кухню. Да и европейское меню здесь представлено в том размере, чтоб удовлетворить различные запросы. Модных в наше время экспериментов с продуктами не проводят, можете быть уверены в классических проверенных рецептах. Здесь также приятно будет провести собственное событие — день рождения или свадьбу, красивый интерьер способен создать соответствующее настроение. Конечно, если вы не являетесь поклонником современного урбанистического стиля. Средний чек составит 400-700 грн.

Время работы: с 8:00 до 22:00 по будним дням, с 10:00 до 22:00 по выходным
Адрес: ул. Липская, 10

Фото: Александр Ларичкин и из архива ресторана

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: Selfie Bar на Академгородке Новое место в Киеве: 1900 Gastrobar на Хмельницкого