Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: Mezze Bar на Сагайдачного

Текст: Ефименко Анастасия, 12 декабря 2016 2946

Девять недель исполнилось заведению с не самой привычной для Киева кухней Средиземноморья — ресторану Mezze Bar на улице Сагайдачного, 21.

Концепция

Идея создания места, которое будет знакомить киевлян и гостей столицы с блюдами этого теплого региона, принадлежит Филиппу Гелену, владельцу ресторана. Часть рецептов в меню либо его авторские, либо знакомые ему с детства. Филиппу, уроженцу Кипра, кухня с рыбой и морепродуктами знакома и близка.

До открытия Mezze Bar Филипп Гелен жил в Лондоне, где также владел несколькими заведениями. Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что он переехал в Киев и остался здесь жить. А открытие ресторана было делом закономерным. «Я уверен, что мы отличаемся от других мест в украинской столице, потому что мало кто готовит тут блюда моего региона. Кроме того, мы делаем все по-особенному, можно сказать, по-домашнему» - рассказывает Филипп.

В самом названии заложена гастрономическая суть, «мезе» — это род маленьких закусок, которые очень любят в упомянутых краях, сродни испанским тапасам.

Дизайн

Помещение у Mezze Bar небольшое, всего на 64 посадочных места, оно прилегает к отелю «Импресса». Постояльцы могут зайти в ресторан сразу из холла отеля.

Вход по соседству с отелем «Импресса»

Внешний вид заведения призван навевать ассоциацию с подобными местами на побережье Средиземного моря. Например, здесь такие же балки под потолком, характерная черта тех мест, или цветовая гамма — белый и темно-бирюзовый. Обстановка простая, без вычурности, она тут ни к чему. Мангал специально сделан открытым, чтоб гости видели процесс приготовления, от них он отделен только стеклом.

Единственный зал ресторана
Небольшой бар
Детали интерьера
Здесь можно наблюдать за приготовлением еды на мангале

Кухня

Как и упоминалось, в меню представлены блюда разных стран Средиземноморья, в частности, Греции и Кипра. Владелец Филипп Гелен рассказывает, что планирует регулярно вносить изменения, чтобы дать посетителям больше возможностей попробовать самые разные блюда. «Я бы хотел, чтобы за паэльей не надо было идти специально в испанский ресторан, а можно было приходить к нам» — говорит он.

Пробовать надо, без преувеличения, всё, а еще лучше приходить компанией, особенно, если решите взять наборы мезе — порции довольно-таки большие. Либо можно заказывать все мезе по отдельности. Конечно же, рекомендуют попробовать в первую очередь их, а из других блюд — все те, где в состав входят рыба и морепродукты. Это «конек» хозяина, который готовит их с детства, а некоторые рецепты придумывает сам. Одна из его идей в меню называется лаланги — это кусочки белой рыбы в кляре, обжаренные во фритюре.

В меню три разных микса мезе: холодных, горячих и «ocean basket» (539 грн, 950 г). В состав «корзины» входит основное блюдо — рыба дорадо на гриле, которая подается последней, мезе салат с лососем, мезе салат с тунцом, лаланги, осьминог, кальмары, тигровые креветки.

Мезе салат с авокадо и лососем (39 грн/50 г, 160 грн/270 г)
Мезе салат с тунцом (49 грн/50 г, 165 грн/200 г)
Слева направо: лаланги, мидии, осьминог, кальмары, тигровые креветки (входят в ocean basket)
Дорадо на гриле с тонкими картофельными чипсами местного приготовления (подается в составе ocean basket)

Микс мезе (299 грн, 700 г) состоит из трех позиций на основе греческого йогурта (хайдари — с рассольным сыром, мютаббель — с баклажанами, дзадзики — с огурцами), крупных греческих оливок, которые маринуют уже в ресторане, феты, хумуса (аналогично, сделанного тут же), «сигары бьорек», самосов с куриным филе и телятиной, лалангов и долмы.

Хайдари с рассольным сыром (35 грн)
Оливки и фета (41 грн и 37 грн)
Греческий салат (25 грн/50 г, 75 грн/275 г)
Хумус (41 грн)
Лаланги
Митболы
Фишболы
Мусака
Мезе салат с телятиной в ореховом соусе (51 грн/50 г, 140 грн/260 г)
Баклажаны, запеченные с сыром
Мангал микс (499 грн/800 г)

Все миксы дополняются булочками местного приготовления. Блюдо, названное «сигара бьорек», пришло из турецкой кухни, и представляет собой сыр сулугуни, завернутый в тесто и обжаренный в масле. Его можно заказать отдельно (41 грн).

Из супов попробуйте с лососем и с морепродуктами. Если вы предпочитаете мясо, то можно заказать филе утки с фруктовым рататуем (201 грн) или телячью печенку с грушей (123 грн), или шиш из курятины, баранины, свинины и телятины (от 72 до 169 грн за 100 г). В нашей традиции мясо, приготовленное на огне, обычно называют шашлык, в Турции — кебаб, на Кипре — шиш-кебаб, ну а тут в меню оно просто шиш.

Сюда можно прийти на ранние завтраки — с 7:00 до 11:00 (на выходных с 8:00 до 13:00). Сделано это еще и для удобства постояльцев отеля, которые могут при заказе номера выбрать себе завтрак по специальной цене. Обычная же стоимость — 150 грн, при этом вы можете выбрать по одному блюду из основных и дополнений, а также два любых напитка (как разные, так и одинаковые). В основные входят: жареные или вареные яйца с салатом и тостами, яйца скрэмбл на тостах с маслом, картофелем фри и салатом, омлет с грибами и помидорами, картофелем фри и салатом, сырники со сметаной, медом и вареньем, «английский завтрак» с глазуньей на тостах, шампиньонами, томатами и колбасками гриль, беконом. Дополнения — это круассан с шоколадом или без начинки, овсянка, мюсли, кукурузные хлопья. В качестве напитков можно взять кофе (4 вида), чай (тоже 4 вида), свежевыжатый сок или минеральную воду.

В дальнейшем меню завтраков хотят расширить, чтоб дать гостям больше выбора, а также продавать ряд позиций отдельно. И если вы захотите позавтракать тут исключительно овсянкой, то сможете это сделать.

Напитки

В Mezze Bar порой проходят вечеринки и тогда гостям дарят «велкам дринки», а на баре могут предложить коктейль не из основного меню. Но и в обычное время тут хороший выбор, в коктейльной карте есть как классика, так и авторские позиции.

Очень рекомендуют попробовать Ginger Gin (250 грн), в основе которого джин, ликер triple sec, ликер мараскино, а дополняют их имбирный эль, который делают в ресторане. В качестве аперитива или к рыбе и морепродуктам можно попробовать Open Dinner. В нем сочетаются сухой вермут, ликер на основе бурбона Apple Pie, в котором ярко выражены вкусы яблока и корицы, а также фреш лайма.

Аперитив в подарок гостям
Коктейль Seveth Heaven (105 грн)
Кофе с мезе для него

В холодную погоду можно согреться домашним чаем — имбирным, облепиховым или гранатовым (65, 63 и 71 грн за 450 мл).

Вердикт

Прекрасное место для ознакомления с новым видом кухни, удобно расположенное на Подоле. Здесь приятное обслуживание и действительно вкусная еда с большими порциями. Можно рекомендовать для встреч компанией и проведения праздников. Средний чек в обед без алкоголя составит 300-450 грн.

Время работы: понедельник-пятница с 7:00 до последнего гостя, выходные с 8:00 до последнего гостя
Адрес: ул. Сагайдачного, 21

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Обзор фитнес-студии X-Wave в Киеве с тренировками нового поколения Новое место в Киеве: кафе-сыроварня «Мацони»