Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: кафе-сыроварня «Мацони»

Текст: Ефименко Анастасия, 14 декабря 2016 8670 2

Без особой шумихи в конце августа этого года на Русановке открылось новое заведение — кафе-сыроварня «Мацони» на бульваре Шамо (ранее Давыдова), 1/5. Оно стало первым в свое роде, до того подобного производства у себя в заведении никто не делал.

Концепция

Изначально в планах у хозяев было открытие обычного грузинского ресторана. Однако когда на должность шеф-повара был приглашен Давид Марджани, он внес идею — делать свой собственный сыр для хачапури, поскольку нужного в Киеве не нашлось. Так появилась мини-сыроварня, которая и стала главной местной «фишкой». Здесь готовят имеретинский сыр и сулугуни, а также кисломолочный напиток мацони, который выбрали в качестве названия.

Кафе находится в спальном районе города, и частые гости здесь мамы с маленькими детьми или целые семьи, живущие неподалеку. Тут нет принципа работы «до последнего гостя», который сейчас много кто практикует, поскольку выше расположены жилые квартиры. А вот гостеприимство, уют и вкусную еду местный персонал ставит на первое место.

Дизайн

Сразу от входа вы попадаете в основной зал. По правую сторону от дверей — витрина с сырами и мацони на продажу, по левую, за стеклом — сыроварня. В дальнем конце зала расположена открытая кухня, на которой есть тандыр для приготовления грузинских лепешек шоти, дровяная печь для хачапури и даже мангал. Пройдя по коридорчику от кухни, можно увидеть еще два зала поменьше. В одном поместится около 8-12 человек, в другом — 20. Последняя комната — для детей, здесь с ними работает няня.

Молочные продукты можно купить с собой
А здесь их готовят
Основной зал кафе
Небольшой зал на 20 человек
Детская комната
Открытая кухня
Тандыр
Дровяная печь
Шеф-повар Давид Марджани
Мангал
Лестница, ведущая в туалетную комнату
Туалетная комната

Интерьер «Мацони» нельзя назвать грузинским, скорее современным европейским. В оформлении использовано много дерева, в частности, им обшиты практически все стены, а также большие ящики для зелени, которой тут тоже достаточно. Невысокие мягкие кресла и диваны, неброская керамическая посуда — пока не откроешь меню или не обратишь внимание на узоры на подушках и спинках кресел, можешь не догадаться о гастрономической принадлежности кафе. Очень приятное неяркое освещение вышло благодаря оригинальным «абажурам», сделанным в виде плетеных корзин.

Сейчас все залы украшены к новогодним праздниками гирляндами, свечами и елочными игрушками, а из колонок звучат праздничные композиции (в другое время транслируют грузинскую музыку).

Террасу при кафе недавно застеклили и утеплили, теперь она является полноценным местом для приема гостей в любое время года.

Кухня

Здесь можно заказать не только грузинские, но и блюда других стран кавказского региона. Шеф-повар придерживается классической рецептуры приготовления, и лишь некоторые позиции являются его авторскими рецептами. А вообще Давид Марджани — настоящий фанат своего дела с большим стажем. До Киева он долгое время работал в московских ресторанах. Про меню может рассказывать долго и со вкусом, углубляясь в исторические факты создания тех или иных блюд. А что касается сыра, предмета гордости заведения, Давид вспоминает грузинскую поговорку «Если у тебя нет сыра, значит ты умер» — то есть, сыр должен всегда присутствовать на столе.

К слову, сегодня еще есть возможность приехать в «Мацони» на последний день фестиваля сыров. Для него было разработано 11 видов этого молочного продукта. Подают их на деревянной доске, для каждого сыра есть «табличка» с названием, а на отдельном листке-анкете предлагают отметить те, которые больше всего понравились. По итогам фестиваля несколько наиболее популярных позиций планируют готовить и подавать на постоянной основе. Стоимость этого ассорти — 260 грн за 500 г. Можно попробовать следующие сыры: имеретинский с базиликом и тархуном, имеретинский с зеленью, сулугуни с травами, сулугуни со специей сумах, сливочный «Чоги» с укропом и сладким перцем, а также с паприкой и чесноком, твердый «Коби» с травами, сливочный в шариках «До-мхали» с травами, твердый «Хачо» с медом и орехами, копченый «Калти» с кардамоном и «Калти» с мятой. В последние два дня фестиваля к этим сырам прилагается дегустация грузинского вина Badagoni.

Фестиваль сыров, дегустационная тарелка (260 грн)

Чтобы полностью ознакомиться с меню «Мацони», сюда придется прийти несколько раз, поскольку оно достаточно насыщенное. Из всего многообразия можно выделить те блюда, которые менее известны киевской публике, уже избалованной в последний год грузинскими ресторанами.

Итак, среди холодных закусок можно выбрать армянское блюдо — хаурму (помним о том, что тут представлены и другие кавказские рецепты). Это нежная отварная телятина со специями и топленым маслом (159 грн). Или попробовать гебжалию — сырные рулетики с мятой и мацони (88 грн). Баклажаны «Биштак» — личный рецепт шеф-повара, представляет собой эти овощи, запеченные с козьим сыром и помидорами (108 грн).

Маковый салат, с курицей, помидорами и маковым соусом (94 грн), тоже был придуман Давидом Марджани, еще во время работы в Москве. А салат «Ташкент» с говядиной (134 грн) — классика узбекской кухни.

Рекомендуют обратить внимание на густой суп с курицей — чихиртму (72 грн). Особенно в день первого января, поскольку в Грузии его подают после бурных застолий в качестве похмельного блюда. Особенность чихиртмы в том, что ее делают из насыщенного бульона, в котором варили курицу, а потом дают постоять. Другой интересный суп спас, армянского происхождения — сливочный на основе мацони, с перловой крупой и зеленью (62 грн).

Переходим к основным блюдам. Интересно попробовать чашушули — острую телятину, тушеную с томатами (109 грн); чкмерули — цыпленка, запеченного под сливочно-чесночным соусом (120 грн); или чанахи — классику грузинской кухни, баранину, тушеную в горшочке с овощами и специями (112 грн). Отдельно выделим блюдо чакапули, что в переводе означает «не снимая пену». Его готовят из молочного ягненка, который еще не ел траву, и его мясо чистое, не дает пену при варке. В процессе приготовления его тушат со специями и зеленью (119 грн). А вот кролик «Роджер» — дань украинской кухне, рецепт от шеф-повара, в котором кролика подают с дерунами и с грибным соусом (129 грн).

Отдельно представлены блюда, которые готовят на мангале: шашлыки из телятины (95 грн/100 г), баранины (98 грн/100 г), свинины (85 грн/100 г), куриного бедра (124 грн/200 г), а также каре телятины (105 грн/100 г), мцвади из телячьей вырезки (115 грн/100 г), люля из телятины 119 грн), баранины (129 грн) и курицы (109 грн), свиная корейка (89 грн/100 г). Все мясо, которое готовится кусочками, маринуется в мацони.

Хачапури — предмет гордости местной кухни. Тесто для него готовится с добавлением молока, а в бортики всех видов хачапури «лодочек» закладывается сыр. Стоит обратить внимание на нестандартные хачапури: с картофелем, сыром и яйцом (75 грн), с овощами-гриль и сулугуни (82 грн), с куриным филе и сыром в ореховом соусе (85 грн), с лососем и сулугуни (124 грн).

Хачапури по-аджарски (92 грн)

На основе мацони тут готовят десерты — мацони с медом и орехами (37 грн), напитки — с клубникой, вишней или мятой (29 грн). Если хочется чего-то необычного, то надо пробовать местную пахлаву, которую готовят с безе (75 грн).

Мацони с маком и гозинаками
Домашняя пахлава (75 грн)

Напитки

Лидирующее место в списке занимают грузинские вина, ассортимент которых как раз планируют расширять. Цены на него — от 62 до 128 грн за 150 мл. Из крепкого алкоголя стоит продегустировать фирменные настойки: на ореховых перепонках, барбарисе, гранате, тархуне и чили (35 грн за 50 мл). Либо домашнюю чачу, которую специально привозят из Грузии (47 грн за 50 мл).

Из безалкогольных напитков авторские идеи представлены лимонадами (ягодный морс, компот из груши с инжиром, лимонад облепиховый и ежевичный, все по 30 грн) и чаями (облепиховым с медом, имбирным с яблоком, ежевичным с тархуном, а также с гранатом и анисом, все по 47 грн).

Вердикт

Сюда стоит заглянуть как минимум для того, чтоб понаблюдать за приготовлением сыра и дегустацией сырного ассорти. Хотя скорее всего вам захочется попробовать что-то еще. Лично мы рекомендуем хачапури по-аджарски, огромной порции которого может хватить на двоих. Правда, чтобы вкусно поесть, придется совершить поездку в спальный район Левого берега Киева, но оно того стоит. Средний чек составит около 350-450 грн.

Время работы: с 12:00 до 22:00
Адрес: бульвар Игоря Шамо (бывш. Давыдова), 1/5

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: Mezze Bar на Сагайдачного Новое место в Киеве: Kitty Twister — ресторан и музыкальный бар