Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: кафе добрых людей «Альтруист» (All True East)

Текст: Ефименко Анастасия, 19 декабря 2016 13030

Всего две недели в тестовом режиме работает новое заведение «Альтруист» (All True East) на Антоновича, 1. Мы решили долго не ждать и заглянули к ним в гости, чтобы узнать интересные детали.

Концепция

Двойное название раскрывает идеологическую и кулинарную суть этого кафе. «Альтруист» означает, что тут люди могут делать добрые дела. Например, каждый месяц в кафе подают блюдо, выручка от которого перечисляется на благотворительность. Маленькие елочки, что стоят в горшочках на столах, позднее будут высажены в открытый грунт. И список дел на этом только начинается. All True East же говорит о том, что в кафе подают блюда ближневосточной кухни.

Дизайн

Внешним видом занималась студия дизайна Loft Buro, которой удалось создать светлое пространство с большим количеством зелени. Белые стены, столы светлого дерева, светло-голубая мебель — все создает ощущение большого пространства и чистого воздуха. Этому также способствуют огромные окна кафе. Они оформлены таким образом, чтобы можно было сидеть на подоконнике.

Первый этаж кафе
Уютные посадочные места в окнах
Необычное освещение

На первом этаже привлекают внимание необычные лампы, которые выглядят так, будто их сделали из мятых листов бумаги. На самом деле это крашеный металл.

Лампы будто бы из бумаги

Первый этаж отведен под большой основной зал, который находится слева от входа. Справа же располагается так называемая кофейная зона. Спустившись по лестнице вниз, гости попадают в небольшой зал, оформленный в более темных тонах, с большим «шефским» столом. Зал пока что наполняется элементами интерьера, но уже может принимать гостей. Тут же можно пронаблюдать за работой открытой кухни. Всего кафе вмещает около 60 гостей — 50 наверху и 10 внизу.

Лестница в нижний зал
Шефский стол и вид на открытую кухню

Посуда в «Альтруисте» тоже необычная. Эти керамические чашки и тарелки делают в маленьком городке Ивано-Франковской области, в рамках социального проекта, а выручка от их продажи идет на финансирование местного детского сада. Его хотели закрывать, и тогда жители города занялись изготовлением этой посуды. Таким образом, кафе поддержало еще одно доброе дело.

Здесь очень много самой разной зелени
На столах в стаканах растут крошечные елочки

Кухня

В меню представлены рецепты стран Ближнего Востока: Израиля, Ливана и других. Список небольшой, но интересный, и будет периодически обновляться. Важное место в нем занимает хумус собственного приготовления (67 грн) и множество добавок к нему: острая паста, тушеный нут с паприкой, намазка из баклажана, болгарский перец (все по 27 грн), йогурт с базиликом (57 грн), цветная капуста из печи (87 грн).

Хумус с питой (67 грн), к которому можно заказать болгарский перец (27 грн) и йогурт с базиликом (57 грн)

Тут же делают свежую выпечку: питу (17 грн), сельский хлеб (27 грн) и халу (37 грн), а также другие продукты — мягкий сыр и тхину. Пита в меню идет также с курицей (57 грн), телятиной (87 грн) и с фалафелем (47 грн).

Самые интересные и популярные салаты — с теплой уткой, перцем, кинзой и йогуртовым соусом (97 грн) и с томатами, вялеными фигами, фенхелем и соусом бальзамик (57 грн). Любители первых блюд наверняка оценят нутовый крем-суп с кальмаром (57 грн) и похмельный куриный бульон с клёцками из мацы (47 грн).

Куриный бульон с клёцками из мацы (47 грн)
Нутовый крем-суп с кальмаром (57 грн)

Из основных блюд можно посоветовать фалафель с кунжутной поливкой (57 грн), пирог с телятиной и целым нутом (77 грн), свинину с сельдереево-морковным пюре (107 грн).

Каре ягненка (127 грн)

А на гарнир можно взять запеченную морковь с йогуртом (47 грн) или картофельные полосочки с фетой и чесночным соусом (57 грн).

Кто любит азиатскую кухню, может продегустировать три рецепта лапши: рисовую с креветками (117 грн), соевую с овощами (77 грн) и удон с курицей (77 грн).

Десерты представлены малаби (57 грн), похожей по консистенции на панна коту, и поданную с малиновым соусом и орехами; выпечкой с халвой и сливочным соусом (57 грн); пирожным с маракуйей (57 грн), которое подобно десерту «Павлова», только готовится с маскарпоне и сезонным фруктом.

Пирожное с маракуйей (57 грн)

В самое ближайшее время появятся завтраки, которые будут действовать в течение всей недели, по будним до 12:00, по выходным до 14:00. Среди них: шакшука классическая, шакшука с сыром фета и шпинатом, блинчики из батата с инжиром, вафли, оладьи из цуккини с яйцом бенедикт и голландским соусом.

Шакшука

Напитки

В «Альтруисте» много внимания уделено кофе. Тут можно попробовать латте с добавлением сиропа, сваренного на месте, с добавлением специй (40 грн). Или «кофе, как дома», которое подают с молоком или без (25 грн), вынося его в большом прозрачном кофейнике. Чай с ягодами (45 грн), чай с имбирем (45 грн), масалу (45 грн) — все делают прямо тут.

«Кофе, как дома»

Алкоголь представлен различными крепкими напитками, а вот коктейльная карта еще находится в разработке. Обещают представить около 5 авторских коктейлей в восточной стилистике, а также готовить по желанию гостя любой рецепт из классических при наличии нужных ингредиентов. Изюминка меню — красное и белое вино «на каждый день», которое привозят из Одессы (47 грн).

Вердикт

Место наверняка придется по вкусу молодежи, которая учится в ближайших заведениях, да и старшему поколению тут будет интересно. Нестандартное кулинарное направление заставляет хотеть постепенно попробовать все позиции, а средний ценник легко позволит это сделать за несколько раз. Средний чек составит около 200 грн.

Время работы: с 10:00 до 22:00 (скоро будут работать с 8:00)
Адрес: ул. Антоновича, 1

Фото: Александр Ларичкин, и из архива кафе

Новое место в Киеве: Kitty Twister — ресторан и музыкальный бар Новое место в Киеве: правильные мексиканцы Dos Amigos