Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан современной украинской кухни BarWineOk

Текст: Ефименко Анастасия, 23 декабря 2016 6559

Тема украинских кулинарных традиций в новом прочтении набирает обороты. Ее подхватил и открывшийся на днях ресторан BarWineOk на улице Михаила Заднепровского, 13.

Концепция

Создатели заведения преследуют главную цель — кормить вкусно и не банально с расчетом на то, что каждый гость сможет найти тут что-то особенное для себя. Во главе угла креативная кухня и качественный бар, а все будущие события будут связаны только с гастрономией. Например, уже ждет гостей специальный шефский стол, за которым будут посвящать в таинства приготовления тех или иных блюд.

В разработке концепции ресторана принял участие Юрий Ковриженко, его даже называют не бренд-шефом, а концепт-шефом. Этот талантливый молодой повар работает сразу в двух городах, Львове и Киеве, а также успевает ездить за границу, чтобы рассказывать на семинарах и мастер-классах про современную украинскую кухню.

В названии обыграли сразу две темы. С английского его можно перевести как «Бар с хорошим вином», тем самым гостям доносят мысль о том, что здесь хороший бар. Но все зовут его «Барвинок». Этому цветку отведено значимое место в украинской мифологии, он считается символом вечности и жизненной силы.

Дизайн

Ресторан небольшой, но очень уютный. В нем один основной зал, из которого можно по лестнице спуститься в нижнее небольшое помещение, где находится только шефский стол и видна открытая кухня.

Вид на ресторан снаружи
Внутренняя обстановка в зале
Шефский стол и открытая кухня
Туалетная комната

В дизайне присутствует отображение различных интерпретаций барвинка: основная гамма — голубой и зеленый цвет, на стенах — объемные голубые цветы, в бокальчиках на столе тоже растет крошечный барвинок. В целом зелени очень много, за счет этого помещение производит приятное впечатление. А одна из люстр состоит из живых цветов, которые растут вниз с помощью специальной капельной системы орошения.

Зелень в ресторане
Барвинок, который растет в бокалах на столах
Другие детали интерьера

Всего здесь 70 посадочных мест. За шефским столом комфортно может сесть 8-10 человек. В летнее время количество гостей может увеличиться за счет посадки на открытой крыше и летней террасе на первом этаже.

Кухня

Благодаря Юрию Ковриженко украинские кулинарные мотивы зазвучали абсолютно по-новому. Кроме того, воображение поражает подача блюд, в которой реализовано много нестандартных идей и решений, вроде пастилы из соков овощей.

Меню специально не делали огромным, зато каждые при месяца его будут обновлять на 50-70%. При этом порции достаточно больших размеров, голодным уйти будет нелегко. В приготовлении используются продукты только украинского происхождения, включая те, которые редко можно встретить на других кухнях. Например, фиолетовый картофель везут из Одесской области.

Начать предлагают с закусок, например, с трех видов паштетов, из кролика, куриной печени и копченой утки (107 грн). Каждый из них подается в стаканчике из сока: свеклы, моркови и фиолетовой капусты. А холодец делают из телячьих хвостов, дополняя его «подушкой» из свекольного крема и соусом из хрена и сливок (87 грн). Если же вы любите куриную печень, то обязательно попробуйте ее в томленом виде под густым соусом из белых грибов (107 грн).

Томленая куриная печень под соусом из белых грибов (107 грн)

Однозначно стоит заказать желтый борщ, который готовят на основе желтых томатов и желтой свеклы, с копченой уткой и особым набором специй (87 грн). А из салатов — тот, что делают из тушеной утки с вишнями, сыра из козьего молока, маринованном в кунжуте, и микс-салата с медово-горчичной заправкой (117 грн).

Основные блюда в меню делятся на мясные и рыбные. Отведайте утиное филе, которое готовится в сувиде, а подается с айвой и вишневым соусом (137 грн); телячью или свиную вырезку с барбекю из болгарского перца и корнем сельдерея, приготовленном в трех текстурах (297/237 грн); или медовые томленые свиные ребрышки с черносливом, морковью и свеклой (247 грн). А томленый кролик в сметане с нежнейшим кремообразным баношем (247 грн) непременно покорит сердца гурманов.

Томленый кролик в сметане с баношем (247 грн)
Телячья и свиная вырезка с барбекю из болгарского перца и корнем сельдерея, приготовленном в трех текстурах (297/237 грн)
Медовые томленые свиные ребрышки с черносливом, морковью и свеклой (247 грн)
Тушеный ягненок под чесночным соусом с полбой и белыми грибами (297 грн)

В рыбном разделе привлекают внимание шарики из судака с морковно-лавандовым пюре и фиолетовым картофелем (147 грн) и копченая карпатская форель с цветной капустой под соусом из фундука (167 грн).

Копченая карпатская форель с цветной капустой под соусом из фундука (167 грн)

Наконец, традиционные вареники сделаны из разноцветного теста, благодаря овощным сокам шпината, моркови и томатов. Их готовят с тремя видами начинок: картофелем, мясом и белыми грибами (любые за 77 грн).

На десерт предлагают попробовать цитрусовый тарт, куда кладут лимоны, апельсины и грейпфрут (77 грн) и тарт шоколадный «Вечерний Киев» (87 грн). Последнее блюдо напоминает знаменитые конфеты с таким названием, но сделано все-таки по-своему, шоколад в них не сильно сладкий.

Тарт шоколадный «Вечерний Киев» (87 грн)

Напитки

Как и следует из названия ресторана, в его баре главное место отведено винам. Здесь нашлось место не только украинским, но и французским, итальянским, немецким и чилийским производителям. Цены — от 95 грн за 150 мл. Присутствуют и крепкие напитки, неплохой выбор виски: бурбон, ирландский и шотландский.

В меню выделены настойки собственного приготовления и коктейли, которые делаются на их основе. В число настоек входят шоколадный виски, ванильная, кофейная и укропная водка, а также калиновый джин (все по 45 грн/50 мл). Из коктейлей советуют попробовать фирменный Barwineok (настойка на калине, лимонный сок, вермут, Aperol, мед, вишневый биттер). Разновидность «Кровавой Мэри» тут называется «Помидорная поляна», в ее составе: настойка на укропе, ворчестер, печеные помидоры, биттер из сельдерея и специи. Любители сауэра могут продегустировать его в трех вариантах: грейпфрутовый, абрикосовый и сиреневый. Все коктейли стоят одинаково — 95 грн.

Если алкоголя не хочется, то можно заказать лимонад местного приготовления: имбирный, базиликовый или огуречный.

Вердикт

Заведение понравится как ценителям просто хорошей кухни, так и тем, кто стремится открывать для себя новые вкусы и подачи. Те, кто любят украинскую классическую кухню, безусловно, оценят многие блюда. Еда довольно-таки сытная, потому лучше прийти несколько раз, чтоб попробовать все, чем стараться уложиться в один прием. Средний чек на одного человека составит 300-350 грн.

Время работы: с 12:00 до 23:00
Адрес: ул. Михаила Заднепровского, 13

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: правильные мексиканцы Dos Amigos Новое место в Киеве: ресторан «Амстер Дамстер»