Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан «Амстер Дамстер»

Текст: Ефименко Анастасия, 26 декабря 2016 3958 1

Пожалуй, единственное на сегодня в столице место, где можно попробовать голландские блюда и вариации на их тему — ресторан «Амстер Дамстер» на улице Большой Васильковской, 111/113. Он открылся в тестовом режиме еще летом, а полноценно начал работать с сентября этого года.

Концепция

Мысль о создании ресторана, навевающего мысли об Амстердаме, у подруг Алены и Юлии возникла после поездки в столицу Нидерландов. Насмотревшись на милые и необычные заведения, они вернулись домой со множеством идей, которые и воплотили в «Амстер Дамстер».

В меню представлено много разных блюд, созданных под влиянием голландской кухни, но в достаточной мере адаптированных и даже усовершенствованных. Дело в том, что в этой стране кухня не отличается разнообразием, блюда сытные, но простые. Потому шеф-повар ресторана поколдовал над рецептами. Периодически появляются новые интересные позиции, например, к Новому году создали целую страницу отдельного меню.

Дизайн

В интерьере есть отсылки к заведениям Амстердама. Это, к примеру, большие окна без занавесок. Юлия, совладелица ресторана, рассказывает, что именно так они и выглядят в Голландии, причем это касается и кафе, и жилых домов. Также в ресторане при ремонте убрали перегородки между помещениями, впустив в них побольше света. Всего тут три зала: справа от входа — так называемый «кофейный», со стойкой, где продают кофе и сувениры; основной, самый большой, который находится за «кофейным»; и барный, слева от входа. Общая вместимость ресторана — около 80 гостей, а вместе с летней террасой — 110.

Основной зал
Кофейный зал
Барный зал
Туалетная комната

Изначально девушки хотели делать все сами, но позже подключили свою знакомую, дизайнера интерьеров Марию Бутакову. В итоге получилось очень красивое, яркое и забавное место. Основные цвета: оранжевый, королевский цвет Голландии, синий, который тут называются «бискайский залив», цвет каналов, и зеленый, который отлично дополняет первые два.

Тому, кто пришел сюда впервые, понадобится время, чтобы внимательно все рассмотреть. Владелицы собрали массу деталей, которые и создают определенное настроение: небольшие фото в рамочках на стенах, лампы в виде огромных ярких шляп с «ногами» в полосатых носках, несколько велосипедов, украшенных вазонами, фигурка суслика на одном из подоконников, и многое другое.

Детали интерьера

Дополнительный колорит придает посуда, которую для ресторана делает украинский мастер Владимир Корниенко. Здесь можно также купить созданную им сувенирную продукцию: амстердамские домики и мельницы из глины.

Кухня

По факту она является больше европейской, хотя есть ряд чисто голландских блюд, либо блюд колоний, которыми владела эта страна, оказавших влияние на ее кулинарию. Меню в «Амстер Дамстер» достаточно большое, особенно это касается закусок. К ряду блюд сразу написаны советы по выбору подходящих напитков.

В течение всей недели подают завтраки, по будним дня с 10:00 до 12:00, по выходным до 13:00. Можно попробовать маленькие оладушки (49 гр), которые в Голландии продают на улице, нанизанными на палочки и щедро посыпанными сахарной пудрой. Тут их вам подадут с домашней карамелью. Либо взять другое популярное блюдо — вафли с карамелизированным бананом и карамелью (54 грн).

Оладушки с домашней карамелью (49 грн)

Среди закусок особо хочется выделить тюльку трех посолов: пряную в травах, в винном маринаде, маринованную и жареную (73 грн). Ее подают с подсушенными ломтиками черной чиабатты, а кушать надо, как в Голландии — держа за хвост и съедая всю рыбку целиком. Снова встречаем в меню вафли, на этот раз гаагские соленые: со слабосоленым лососем (107 грн) и с телятиной в томатном соусе и вине (85 грн). Гости уже знают и заказывают киббелинг — филе белой рыбы в пивном кляре с соусом тартар (78 грн). Для любителей сельди есть закуска «I am оселедець», в трех видах маринада (свекольном с хреном, пряном и винном), к нему идут гренки из темного хлеба, жареный картофель, маринованные огурцы и маринованный лук, а также сливочное масло (94 грн).

Тюлька трех посолов (73 грн)
«I am оселедець» в трех видах маринада, свекольном с хреном, пряном и винном (94 грн)

Традиционные бутерброды-сморреброды представлены в пяти вариациях, и все пять пользуются популярностью. Выделить, пожалуй, можно сморреброд с риетом из скумбрии (риет — рваное мясо) и зеленым луком (89 грн). Если хотите попробовать все сразу, то закажите микс за 190 грн.

В Амстердаме также очень популярны крокеты, которые в «Амстер Дамстер» сделали в трех вариантах: из рубленой телятины и с горчицей, которые называются биттерболены (83 грн), из сыра, панированные в кукурузных хлопьях и с клюквенным соусом (83 грн), из картофеля с зеленью и с соусом тартар (67 грн). Можно заказать микс крокетов за 117 грн.

Из салатов рекомендуют попробовать с тюлькой, разными томатами и хлебным соусом (75 грн), а для вегетарианцев предлагают овощной с имбирно-яблочным соусом, куда входят брокколи, цветная капуста, морковь, редис, семена тыквы и помидоры-черри (83 грн).

На первое однозначно стоит заказать традиционный гороховый суп Снерт, приготовленный на копченых ребрах (77 грн). Или же взять авторский суп на копченых свиных ушках, густой, жирный и сытный (87 грн). К нему подается сметана и копченые ушки на темном хлебе.

Суп на копченых свиных ушках (87 грн)

Картофель фри (49 грн) тут жарят «правильно»: в виде крупных ломтиков, а дополняют арахисовым соусом.

Из основных блюд стоит попробовать каре телятины с соусом, приготовленным из варенья из еловых шишек (195 грн); картофельный флан — вид запеканки из картофельного пюре, где используются голландские сыры, а внутрь кладется кусочек бри, также на тарелку кладут шарик мороженого с тархуном и пармезаном (97 грн). Новое блюдо в меню — томленые телячьи щеки со стемппотом, то бишь картофельным пюре с капустой (145 грн).

Картофельный флан (97 грн)

Лидер заказов среди десертов — яблочный тарт с орехами и домашним вареньем (57 грн). Юлия рассказывает, что изначально у них он был грушевым, но заходившие в гости голландцы постоянно просили свой любимый яблочный, пришлось поставить.

Яблочный тарт с орехами и домашним вареньем (57 грн)

Новогоднее меню ресторана будет действовать до 19 января, чтобы все желающие смогли его распробовать. Например, салат с раком и бульоном (87 грн), который представляет собой старинную вариацию салата «Оливье»; мандариновый салат с курицей, овощами и пряным соусом (74 грн); сферический холодец с пломбиром из хрена и бородинскими сухариками (89 грн); острый салат с рыбой «пятнистый волк», черной редькой, мандаринами и орехами (87 грн); или утиную грудку с карамелизированной айвой (159 грн).

Мандариновый салат с курицей, овощами и пряным соусом (74 грн)
Острый салат с рыбой «пятнистый волк», черной редькой, мандаринами и орехами (87 грн)
Утиная грудка с карамелизированной айвой (159 грн)

Напитки

В ресторане готовят свои лимонады: имбирный, облепиховый, лавандовый, малиновый, клубничный и клюквенный (все по 40 грн). Из моктейлей можно заказать томатный (38 грн), банановый (49 грн) и черничный (49 грн).

Алкогольное меню открывается пивом двух марок, которые специально везут из Голландии (потому их наличие стоит уточнять): De Molen и La Trappe. Цены — от 76 до 98 грн за бутылочку.

Здесь делают свои настойки: Amsterdam Sallow-Thorn на водке и облепихе, Zwarte Bessen Gin на джине, черной смородине и лаймовых корочках, Rotterdam Orange-Bitter на основе бренди, корне солодки, ягодах можжевельника и апельсиновых корочках (любая за 38 грн).

Авторские настойки

Довольно обширное меню авторских коктейлей, половина из них готовится с добавлением дженевера — прародителя джина. Его можно заказать и в чистом виде (37 грн). Выделяют фирменный коктейль Klompen, куда входят апероль, дженевер, лимон и облепиха (119 грн). Он подается в специальном деревянном башмаке. Также гости любят заказывать коктейль «4.20», в котором соединили ром, вермут и биттер сельдерея (119 грн). Его особенность в том, что на дольку апельсина кладут щепотку душицы и поджигают при подаче. От этого по заведению распространяется травяной аромат, который ассоциируется именно с тем, что курят в голландских кофешопах.

Коктейль Klompen (119 грн)
Коктейль «4.20» (119 грн)

Вердикт

Ресторан с порога создает чудесное солнечное настроение. Блюда вкусные и сытные, можно рекомендовать не только тем, кто интересуется кухней мира, но и просто любителям хорошо покушать. Средний чек на одного гостя составит 250-350 грн.

Время работы: с 10:00 до 23:00
Адрес: ул. Большая Васильковская, 111/113

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан современной украинской кухни BarWineOk Новое место в Киеве: ресторан Eight на Печерске