Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан телавской кухни «Мама Гочи»

Текст: Ефименко Анастасия, 13 января 9857 4

Года полтора назад в Киеве появилось заведение с грузинской кухней — МАМА МАНАНА. Теперь у его владельцев есть еще одно примечательное место. В это воскресенье, 15 января, состоится официальное открытие МАМА ГОЧИ на улице Городецкого, 6. Мы же воспользовались тестовым периодом и заглянули в гости, чтоб узнать, чем же тут угощают.

Концепция

Название придумывали долго, около месяца, были перепробованы всевозможные варианты, пока на свет не родилась еще одна «мама», на этот раз мама некоего выдуманного парня по имени Гоча. Кстати, портрет мамы висит над лестницей, ведущей в полуподвал заведения, а фотографии сына — внизу, в одном из уголков над столиками.

По задумке, новая «мама» не менее гостеприимна, чем первая, но она уже не домохозяйка, а скорее успешная женщина, достигшая многого в жизни. Она не будет сама стоять у плиты, скорее наймет повара, да и вообще организует весь процесс так, чтоб всем было хорошо. Безусловно, она разбирается как в еде, так и в напитках, и сама охотно нальет вам бокал вкуснейшего грузинского вина. В любом случае, истинное грузинское шикарное застолье гарантированы.

Дизайн

Антураж подбирался под стать «хозяйке». Его тяжело ассоциировать с Грузией, принадлежность к ней выдают только мелкие детали, вроде черных лохматых подушек, похожих на грузинские шапки-папахи. Можно говорить скорее о современном эклектичном дизайне: удобные столы со столешницами светлого дерева на металлических ножках, глубокие диваны и кресла, кованные полочки с разнообразными растениями в вазонах. Внизу также использовано много зеркал — поначалу даже немного путаешься, куда идти.

Еще здесь очень здорово рассматривать различные детали, прямо как в гостях в новом доме. Например, голову коня над выходом с террасы, настенные часы, мелкие безделушки на полочках. Обязательно стоит полюбоваться на старинную печь, облицованную кафелем и украшенную рисунками и узорами, которая сохранилась с дореволюционных времен.

МАМА ГОЧИ начинается с застекленной теплой террасы на первом этаже. От входа лестница уводит вниз, мимо огромной винотеки и бара, в основные залы. Они небольшие, и по сути являются скорее уютными уголками для компаний или пар. Всего здесь комфортно может разместиться порядка 90 гостей.

Утепленная терраса
Лестница с винотекой
Нижние помещения
Детали, которые делают образ заведение законченным
Туалетная комната

На террасе за стеклом находится часть кухни: здесь готовят хинкали и мясо в печи-тоне. А по соседству с нижними залами можно наблюдать за работой поваров на открытой остальной кухне.

Кухня на террасе
Кухня внизу

Кухня

Как известно, каждый регион в Грузии отличается своими блюдами, и Кахетия, с ее столицей Телави, не является исключением. У киевлян и гостей города теперь есть возможность получше познакомиться с различными телавскими рецептами. Меню очень лаконичное, но это компенсируется размерами и сытностью блюд. Кроме того, тут обещают часто делать спецпредложения, потому стоит периодически заходить попробовать что-то новенькое.

Итак, на что же стоит обратить внимание в первую очередь? Безусловно, если вы пришли компанией, берите ассорти «Телавское угощение» (480 грн). В него входят рачийский окорок, бризоло, салями с перцем, салями с сыром, маринованные ткемали, баклажаны с орехами, зеленые маринованные помидоры, перцы запеченные с ореховой пастой, маринованные цветы джонджоли и специи.

«Телавское угощение» (480 грн)

Пока вы вчитываетесь в меню и разбираетесь в новых для себя названиях, закажите закуски: хомус из нута или баклажана, чрезвычайно нежной консистенции, с легкой остротой, поданный с домашним хлебом (78 грн), или гебджали — пластинки одного вида сыра, в которые завернут другой вид, со свежей мятой (108 грн).

Гебджали (108 грн)
Хомус с домашним хлебом (78 грн)

Стоит попробовать оба харчо, как харчо надиквари (72 грн) — насыщенный мясной суп, так и харчо по-мегрельски (114 грн) — второе блюдо, телятину в ореховом соусе. Из основных блюд также рекомендуют горную форель калмахи с тархуном в лаваше (78 грн); кучмачи — тушенные телячьи сердце и легкие с аджикой и гранатом (65 грн), которые подаются горячими прямо в кеце; чашошули из телятины с помидорами, кинзой, чесноком, и зеленым острым перцем (132 грн).

Харчо надиквари (72 грн)
Харчо по-мегрельски (114 грн)
Кучмачи — тушенные телячьи сердце и легкие с аджикой и гранатом (65 грн)

В печи-тоне готовятся различные шашлыки и люля-кебаб. Мясоеды могут взять большую тарелку шашлыков (720 грн): из телятины, свиного ошейка, филе индейки, и люля-кебаб из баранины.

Разнообразная выпечка в меню помечена как «семейно-традиционное». Мы попробовали чвиштари из кукурузной муки с сыром сулугуни (82 грн) и хачапури по-аджарски с яйцом (104 грн) — смело можем рекомендовать как очень вкусные блюда.

Хачапури по-аджарски с яйцом (104 грн)
Чвиштари из кукурузной муки с сыром сулугуни (82 грн)

Домашние сыры для МАМА ГОЧИ делают под заказ на семейной ферме под Киевом. Выбирать предстоит из сулугуни обычного (54 грн) и подкопченного (54 грн), сыра шор (65 грн), соленого телавского, похожего на рикотту (65 грн), овечьего кахетинского (62 грн), мягкого козьего по-кахетински, а-ля бри (84 грн), тушетийского твердого козьего (88 грн). Или не мучаться, и взять сразу полную тарелку ассорти сыров (182 грн).

Наконец на десерт рекомендуют попробовать домашние орешки — знакомую многим выпечку, но с начинкой из козьего сгущенного молока (55 грн); гозинаки с пеламуши, то есть виноградным мармеладом (65 грн); или счастливый торт с козьим заварным кремом (74 грн).

Домашние орешки с козьим сгущенным молоком (55 грн)
Гозинаки с пеламуши (65 грн)

Напитки

Огромная коллекция исключительно грузинских вин мало кого оставит равнодушным. Открывают карту игристые вина: брют, сухие, полусухие и полусладкие. Дальше идут белые, красные и розовые вина, а также вина в квеври — специальных глиняных амфорах, которые помещаются в землю, и в них вино выдерживается от полугода. В «Мама Гочи» много вин на разлив по демократичным ценам, потому что одна из целей заведения — дать всем желающим возможность попробовать всё, познакомить с новыми вкусами. Игристые на разлив стоят от 60 грн за 150 мл, остальные — от 40 грн за 100 мл.

Если хотите получить подробную информацию про различные вина, обязательно пообщайтесь с сомелье, которая проведет подробную «экскурсию» по местной винотеке. От себя порекомендуем, пожалуй, Сатрапезо Айсвайн (1080 грн за 375 мл). В мире лучшими «ледяными винами» считаются австрийские, но как оказалось, грузинские ничуть не уступают им по качеству.

Те, кто любит крепкие напитки, обязательно оценят большой выбор чачи (8 позиций, от 35 грн за 50 мл) и уникальные позиции — авторские настойки на чаче (40 грн за 50 мл). Есть на мускате, чурчхеле или землянике, клубнике с чили и самая оригинальная — на люля-кебаб. Словами это описать тяжело, лучше пробовать.

Настойки на чаче: клубничная с чили, мускатная и на люля-кебаб (по 40 грн)

Все девять коктейлей ресторана — авторские, часть из них готовится на настойках чачи. Рекомендуют начать дегустацию с более легкого и сладкого Marry Me (сухой джин, трипл сек, сок ананаса — 120 грн) или более крепкого Amor Amor Tentation (чача на клубнике с чили, малиновое пюре, сироп из маракуйи, лаймовый сок — 120 грн). Отметим нестандартное оформление коктейлей, рука сама тянется сфотографировать подачу.

Коктейль Marry Me (120 грн)
Коктейль Amor Amor Tentation (120 грн)

Конечно же в меню присутствуют и авторские безалкогольные напитки. Это и лимонады (25-35 грн) — тархун, дюшес, барбарис, саперави, облепиха, цитрус; и компоты (25 грн) — гранат, айва, шиповник, ежевика, фейхоа; и травяные чаи (40 грн) — шиповник, мята, липа, калина, ромашка, имбирь.

Вердикт

Отличное место и для быстрого вкусного перекуса, и для сытного обеда, и для хорошего вечера с вином и коктейлями. Понравится наверняка многим интерьерами и меню, а также внимательным персоналом, который прекрасно консультирует по меню. Средний чек составит порядка 250-300 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Архитектора Городецкого, 6

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан американской кухни «В Ребро» Новое место в Киеве: ресторан Kizil на Подоле