Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Kizil на Подоле

Текст: Ефименко Анастасия, 16 января 1996 2

В середине октября на Подоле, с видом на Днепр, открылся ресторан Kizil на Набережно-Крещатицкой, 11.

Концепция

Основная идея заключается в том, что тут подают блюда не только восточной кухни, но и европейской. Так, наряду с блюдами Грузии, Индии, Узбекистана и даже Таиланда, можно встретить привычные украинцам соления и селедочку или же европейский салат «Цезарь».

Название «Кизил» несет в себе особый смысл. В восточной мифологии это мистическая ягода, символ долголетия — и ресторан планирует «жить» долго, радуя своих гостей. И точно также, как в кизиле сочетаются кислый и сладкий вкусы, так и в меню можно найти самые разные кулинарные сочетания.

Созданию атмосферы в заведении способствуют девушки, исполняющие восточные танцы вечерами по выходным. Другой способ приятно провести досуг в ожидании блюд — принять участие в небольшом мастер-классе по выпеканию лепешек в  тандыре. Также есть возможность заказать кальян (185-285 грн).

Дизайн

Ресторан просторный, одновременно может принять 180 гостей. Здесь три зала, большой основной, красный (на 15 человек) и белый (на 20 человек). Каждый зал оформлен по-своему. Так, основной представляет собой микс европейского и восточного дизайна. Обычные высокие столы и стулья соседствуют с несколькими уютными кабинками, которые тут называют «шатрами».

Холл ресторана

Самый большой зал

Шатры для компаний

Красный зал оформлен по-восточному: низкие диванчики и столики, свет может исходить только из соляных ламп, на полках стоят книги «Тысяча и одна ночь», можно сыграть в нарды. Белый зал полностью европейский, его часто используют для проведения праздников и торжественных событий, а также как детскую комнату, когда гости предупреждают о визите компании с детьми. В такие дни с ними работает аниматор.

Красный зал

Белый зал

Внутри ресторана, сразу возле входа, находится тандыр, в котором пекут лепешки, а в главном зале стоит мангал. Таким образом, гости могут наблюдать за частью кулинарных процессов.

Вид из холла на место, где пекут лепешки

В интерьере много симпатичных деталей

Туалетная комната

Кухня

Меню в Kizil достаточно обширное, есть ряд блюд для компаний. Кроме различной выпечки, прямо на кухне готовят все соусы, йогурт, айран, а также узвар, морс и чаи.

Из холодных закусок советуют попробовать сюзьму с огурцами (55 грн) — кисло-сладкую молочную пасту, которая подается с хлебом в трех вариантах, без добавок, с паприкой и с зеленью. Под пиво популярностью пользуются «бараньи семечки» — жаренные маленькие ребрышки (69 грн), а из салатов — «Ташкент» с отварной телятиной, рисом, дайконом, зеленью и микс-салатом (99 грн).

Салат «Дудляш» из запеченных овощей на мангале (85 грн)

Горячие закуски вынесены отдельно. Традиционно больше всего заказывают чебуреки (с телятиной — 67 грн, с бараниной — 69 грн, с сыром и зеленью — 65 грн) и хачапури (по-аджарски — 75 грн, на мангале — 65 грн, по-мегрельски — 75 грн, из слоеного теста — 75 грн). Из интересного предлагают попробовать хумус с ломтиками жареной баранины (78 грн), домашний сыр Роял Панир в индийском соусе (79 грн), креветки в соусе васаби и миндальной стружке (170 грн).

Тайский суп Том-Ям (230 грн) в меню соседствует с чечевичным крем-супом (45 грн), чучварали шурпой с домашними пельмешками с начинкой из баранины (69 грн), классический лагманом с лапшой и телятиной (79 грн) и тыквенным крем-супом с сыром рокфор (59 грн).

Чечевичный крем-суп (45 грн)

Плов представлен в пяти вариантах. Для компании подойдет фирменный Шах-плов (450 грн) с бараниной, который подается на лаваше, и «Дары падишаха» (379 грн) — с бараниной, изюмом, зирой и барбарисом. Плов «Ферганская долина» (120 грн) готовят как и «Дары», но без изюма, «Байран» (99 грн) только с бараниной и зирой, а «Чагатай» (99 грн) с телятиной и черносливом.

Одно из самых необычных блюд в меню за счет сочетания вкусов — телячья вырезка в остром шоколаде (189 грн). Также стоит попробовать и оценить дунганскую лапшу с креветками в томатном соусе (185 грн), судака либо куриное филе в домашнем йогурте с добавлением специй гарам масала (165 грн и 99 грн соответственно).

Казан кебоб из баранины (145 грн)

Большой выбор блюд на мангале не оставит равнодушным любителей мяса. Отличный выбор для большой компании — «Волшебный фонарь»: ассорти шашлыков из курицы, баранины и телятины, которое подается на специальной подставке в виде вигвама (950 грн).

На десерт стоит взять известную восточную сладость чак-чак — обжаренные маленькие кусочки теста во фритюре, заправленные медом, изюмом и кунжутом (45 грн). Также рекомендуют бурфи — сладкую пастилу из топленого молока, похожу на топленый пористый шоколад (45 грн), или ширин — шарики из сухофруктов в кокосовой стружке (45 грн).

Чак-чак с медом, изюмом и кунжутом (45 грн)

В ближайшее время меню будет дополняться, в частности, появятся бизнес-ланчи. Цены обещают демократичные — от 60 до 80 грн. А среди десертов появится хачапури со сладким сыром.

Напитки

Из интересных позиций следует отметить домашние настойки на кизиле, облепихе и смородине (25 грн за 50 мл), большой выбор лимонадов — кизиловый, апельсиновый, имбирный, облепиховый, базиликовый и дюшес (55-75 грн). Домашние чаи есть как обычные, так и алкогольные. В число первых входят имбирный, облепиховый, черный с чабрецом и мятой, марокканский и масала (45-85 грн). Состав вторых скрывается за красивыми названиями вроде «Горячее золото» или «Вместо 1000 слов» (75 грн). Алкогольные коктейли классические, но есть фирменный Kizil, рецепт которого держится в секрете (95 грн).

Вердикт

Заведение будет интересно тем, кто работает и живет на Подоле, а также любителям восточной кухни. Если вы планируете собраться дружной компанией, просто посидеть или что-то отметить, то здешние залы и «шатры» подойдут как нельзя кстати. Средний чек на одного человека составит 250-300 грн.

Время работы: по будням с 11:00 до 24:00, по выходным с 11:00 до 02:00
Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 11

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан телавской кухни «Мама Гочи» Новое место в Киеве: гастро-паб Mugnum94