Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: «Хинкальня» на Нижнем Валу

Текст: Ефименко Анастасия, 25 января 2017 11691 6

Ровно месяц назад, 25 декабря, свои двери гостеприимно открыла «Хинкальня» на Нижнем Валу, 19/21. Первое заведение этой сети появилось во Львове, а в целом по Украине существует уже свыше 17 ресторанов. В Киеве это пока что первая «Хинкальня», скоро будет открыта вторая на Шота Руставели.

Концепция

Главная идея воплощена в девизе: «Дорогие у нас только гости». Заведение приглашает на вкусную грузинскую кухню по более чем лояльным ценам. При этом на продуктах не экономят, перед открытием в Киеве долго искали хороших поставщиков, в частности сыра для хачапури. В меню действует принцип трех главных Х — хинкали, харчо и хачапури. Это те блюда, которые можно назвать главной гордостью ресторана.

Бренд-шеф всей сети «Хинкален» — Леван Мепаришвили, который запускал проект во Львове, а сейчас лично ездит в каждый новый ресторан. Все повара проходят у него обязательную стажировку во Львове.

Уже стартовали первые мастер-классы, на которых детей от 5 до 14 лет учат готовить, к примеру, хачапури по-аджарски. Запланированы также встречи для фуд-блоггеров.

Дизайн

Все заведения сети, и киевское не исключение, отличаются максимально простым интерьером, мебелью и сервировкой, делая ставку на хорошую еду, а не броский дизайн. В оформлении помещения и меню используется старинный грузинский узор, стены и ширмы украшают картины Пиросмани, на полочках стоит керамика ручной работы.

В «Хинкальне» на Нижнем Валу один зал, где комфортно могут расположиться около 50 гостей.

Так выглядит заведение изнутри

Собственная выпечка

Элементы обстановки заведения

Кухня

Меню здесь лаконичное, но в дальнейшем обязательно будут сезонные предложения от шеф-повара, а также расширится винная карта.

Безусловно, начинать знакомство с местной кухней надо с хинкали. Можно попробовать все три вкуса (классические с мясом, с мясом и зеленью, и с сыром), можно заказать только с той начинкой, которая больше по душе. Хинкали продаются поштучно, 8,5 грн за 1 штучку (минимальный заказ 3 шт.) — это очень удобно и позволяет решить, что же вы хотите заказать в следующий раз. Представители ресторана с гордостью рассказывают, что гости специально приезжают ради хинкали, а многие (в том числе и грузины) говорят, что они тут лучшие в городе.

Хинкали (8,5 грн/шт)

Кстати, хороший совет: очень вкусно (и правильно) кушать хинкали с уксусом, посыпав свежемолотым черным перцем.

Рекомендуем попробовать хачапури по-аджарски (68 грн), и если для вас это будет впервые, официант обязательно подскажет, как правильно его кушать,чтобы по достоинству оценить все прелести этого блюда. Другой вид хачапури, который мы пока нигде больше в Киеве не встречали — гурули (49 грн), отличается тем, что в начинку из сыра добавляется отварное яйцо. Его могут приготовить как с кинзой, так и без.

Хачапури по-аджарски (68 грн)

Кто любит сытные мясные пироги, обязательно оценит кубдари (75 грн) с начинкой из телятины и свинины, а также грузинскими специями. Из основных блюд рекомендуют чашушули (79 грн) с нежной телятиной, томатами и болгарским перцем, насыщенное блюдо, к которому стоит взять шоти (20 грн), лепешку местной выпечки. Либо попробовать оджахури — свинину с картофелем (75 грн), которая обжаривается, а потом доводится до готовности в кеце, и в ней же и подается.

Оджахури (75 грн)

Первые блюда представлены двумя классическими грузинскими супами: харчо (49 грн) и чихиртма (39 грн). А в закусках не обошлось без пхали (49 грн).

На десерт можно взять пахлаву (35 грн), сделанную как в Грузии — три слоя теста и много орехов. Для сравнения, в турецкой много слоев тонкого теста. Пахлава достаточно сладкая, потому если вы любите более нейтральные по вкусу десерты, посоветуем попробовать пеламуши — виноградно-яблочное суфле с добавлением изюма (25 грн).

Пахлава (35 грн)

Пеламуши (25 грн)

Кроме шоти собственной выпечки прямо на месте готовят соус сацибели и ткемали, молочный продукт мацони. Последний можно взять в чистом виде или с вареньем (29/35 грн).

Напитки

Кофе готовят строго по-восточному (30 грн), без латте или капучино, но если сильно хочется, можно заказать молоко (10 грн). В алкогольном меню есть грузинские сухие красные и белые вина (13 грн за 50 мл), грузинская чача (25 грн за 50 мл).

Вердикт

Хотите попробовать настоящую грузинскую кухню по приятным ценам, хорошо посидеть с друзьями или встретиться в кругу семьи — можете смело приходить сюда. За один раз все не попробуете, несмотря на лаконичность меню, блюда очень сытные, но зато будет повод вернуться. Средний чек — 200-250 грн.

Время работы: понедельник-четверг с 10:00 до 22:00, пятница-воскресенье с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Нижний Вал, 19/21

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: кафе-чебуречная «Крымские Каникулы» Новое место в Киеве: ресторан кавказской кухни «Баклажан»