Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан кавказской кухни «Баклажан»

Текст: Ефименко Анастасия, 27 января 9345 2

Чуть больше месяца назад, 18 декабря, в центре города появился ресторан «Баклажан» на бульваре Шевченко, 35. Мы отправились к ним в гости, чтобы узнать, чем здесь удивляют искушенную столичную публику.

Концепция

«Баклажан» позиционирует себя как ресторан, созданный для теплых встреч с вкусной едой. Здесь удобно будет как пообщаться на тему бизнеса днем, так и отдохнуть вечером с кальяном, чаем и щербетом. В меню представлена кухня разных регионов Кавказа и Ближнего Востока: Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Такое направление было выбрано не сразу, изначально планировалось сделать заведение с грузинскими блюдами, но в процессе подготовки стало понятно, что тема Грузии оказалась в Киеве трендовой, и есть смысл расширить вкусовую палитру.

Название «Баклажан» выбрали за достаточно запоминающееся звучание, а также за то, что в названных регионах готовят много блюд с баклажаном. Достаточно их и в меню, так что поклонники этого овоща будут рады.

В пятницу и субботу с 20:00 до 23:00 здесь играет живая музыка, с пятницы по воскресенье работает аниматор для детей. В дальнейших планах — готовить на выходных специальные блюда от шефа, проводить винные дегустации и многое другое.

Сцена для выступлений

Дизайн

Ресторан расположился в помещении, которое раньше занимало заведение «Мураками». Очень подкупает огромный стеклянный купол над основным залом, с ним специально не стали ничего делать, а лишь убрали шторы, преграждающие свет. К нему ведет лестница, и в теплое время года наверху появится открытая площадка. За счет купола и множества зеленых растений ресторан немного напоминает оранжерею.

Вход в ресторан

Шикарный купол с множеством светильников

В ресторане есть большой основной зал с посадкой на 220 человек, два банкетных зала — один побольше, на 40 человек, и один семейного типа на 14 человек, а также детская комната.

Большой зал с разных ракурсов

Второй зал

Третий зал

Детская комната

Туалетная комната

Предмет особой гордости — винная комната, отделенная от главного зала стеклянными стенами, за которыми видна богатая коллекция вин.

Интерьер по большей части классический европейский, а некоторые детали выполнены в восточном стиле: например, узорчатые подушечки на диванах или керамическая посуда, расписанная под заказ вручную. Причем последнюю настолько часто хотят купить, что было решено открыть при ресторане сувенирную лавку. Есть в дизайне и отсылки к названию в виде диванчиков и мелких деталей фиолетового цвета. В основном зале столики частично отгородили друг от друга с помощь деревянных стеллажей. На них стоят банки с консервацией, которую закатывали прямо здесь.

Детали интерьера

Кухонные процессы частично открытые, в частности, можно увидеть процесс приготовления хачапури и блюд на мангале.

Кухня

Над созданием блюд трудятся шеф-повар Игорь Янковой, за плечами которого хороший опыт работы в ресторане «Хмели-Сунели», и су-шеф Музафар Ахметов, до этого работавший в заведения Узбекистана и Москвы.

Меню открывается блюдами из теста. Столь популярные в последнее время хинкали заменили на манты с бараниной (94 грн) и с тыквой (78 грн). Пользуются популярностью кутабы — лепешки из пресного теста, которые готовят на сковороде, а в качестве начинки используют сыр (79 грн) или мясо (85 грн). Также успех имеет самса — пирожки из слоеного теста с рубленой бараниной (87 грн за 2 шт.), с тыквой (74 грн) и со шпинатом (78 грн).

Самса с бараниной (87 грн/2 шт.)

Кутаб с сыром (79 грн)

Из холодных закусок рекомендуют фирменную «Баклажан» с креветками (148 грн), тар-тар из говядины в печеном перце (168 грн), икру из печеных овощей (95 грн), из горячих шаверму из курицы (118 грн), чучвару — жаренные пельмени с телятиной (86 грн), баклажаны запеченные с кисло-сладким соусом (98 грн).

Икра из печеных овощей (95 грн)

Ассорти пхали из шпината, свеклы, моркови и фасоли (99 грн)

Впечатляет выбор из десяти самых разных салатов. Все вкусные, но особо выделяют салат по-кавказски с бастурмой, солеными огурцами, сельдереем, томатами черри и грецким орехом (116 грн); узбекский салат «Лаззат» из телятины, обжаренной в соусе унаги, с огурцами и томатами (135 грн); салат «Саратон» с хрустящим картофелем пай и куриным филе (124 грн), салат «Султан» из телятины, фасоли, томатов, шпината, вешенок и шампиньонов (145 грн).

Салат «Султан» из телятины, фасоли, томатов, шпината, вешенок и шампиньонов (145 грн)

Выбирая первое блюдо стоит обратить внимание на шурпу с бараниной (108 грн), угра-ош — куриный бульон с домашней лапшой (86 грн), бозбаш с телятиной (89 грн), лагман (98 грн).

Бозбаш с телятиной (89 грн)

Кстати лагман представлен и в основных блюдах, там это уже лапша, без жидкости, и подают ее либо с телятиной (178 грн), либо в сливочном соусе с лососем (186 грн). Гости очень хвалят плов, представленный в двух вариантах: чайханский с телятиной и барбарисом (168 грн) и праздничный с бараниной и изюмом (176 грн). Безумно вкусное блюдо — телячье ребро, которое долго томится в винном соусе и легко отделяется от кости, к нему подается картофельное пюре, дополнительно запеченное в печи (175 грн). Кто любит рыбу, может оценить жареного карпа с узбекской редькой и сузьмой (146 грн).

На мангале и в тандыре готовят мясо и рыбу. Можно выбрать люля-кебаб из курицы (105 грн), телятины (126 грн) или баранины (135 грн); шашлыки из тех же видов мяса (от 115 до 280 грн за 200 г).

Все соусы делают прямо на месте: ткемали, аджику, наршараб, сацебели, баже и мацони с зеленью и чесноком (любой за 30 грн). Свои и молочные напитки: все тот же мацони, а также айран и тан (любой за 40 грн).

Среди десертов преобладает всем знакомая классика вроде «Наполеона» (72 грн), орехового (78 грн) и макового торта (74 грн). А из необычного стоит попробовать запеченный апельсин с начинкой из сухофруктов и меда (86 грн) или домашнее варенье — из баклажана, кизила или розы (36 грн).

Запеченный апельсин с сухофруктами и медом (86 грн)

Меню в конце февраля планируют немного обновить, на основании спроса среди гостей и новых идей шеф-поваров.

Напитки

В обширной винной карте можно найти вина Грузии, Старого и Нового Света, недавно появился эксклюзив, которого пока что не встречали в других ресторанах Киева — армянские вина. Поскольку кухня в «Баклажане» специфическая за счет специй и особого приготовления некоторых блюд, стоит перед выбором вина проконсультироваться с местным сомелье, который поможет идеально подобрать напиток к каждому блюду. Цены на бокал вина (150 мл) начинаются с 84 грн, на игристое — с 68 грн.

Готовят в «Баклажане» и свои настойки: на инжире, барбарисе и мяте, любая за 60 грн.

Алкогольные коктейли исключительно классические, а вот среди безалкогольных есть интересные чайные коктейли: облепиховый, имбирный, ежевичный с тархуном, клюквенный с гранатом (65 грн). Также можно взять один из фирменных напитков — морс (35 грн), узвар (35 грн), айран (40 грн) или из базилика (35 грн).

Совсем недавно появилась отдельная карта фирменных чаев, которые подаются со щербетом. «Самарканд» — знаменитый узбекский зеленый чай, с характерным терпким привкусом (98 грн). «Кавказский фруктовый» — травяной чай с ягодами граната, сушеным барбарисом и инжиром (75 грн). «Кавказский травяной» — с чабрецом, анисом и кардамоном (75 грн). «Цитрусовый» — черный чай с цедрой апельсина, лимона и грейпфрута (75 грн). «Высокогорный чай» — черный чай с молокой, гвоздикой, корицей, имбирем и душистым перцем (98 грн).

Вердикт

Сюда стоит зайти по многим причинам: ради интересного интерьера, приятного обслуживания, и конечно же интересного меню. Многие блюда будут в новинку даже для бывалых посетителей ресторанов. Здесь же за закрытыми от всех дверями можно отпраздновать важное личное событие. Средний чек на одного человека, желающего плотно покушать, составит 450 грн.

Время работы: с 12:00 до 24:00, и до последнего клиента
Адрес: б-р Шевченко, 35 / ул. Саксаганского, 120

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: «Хинкальня» на Нижнем Валу Новое место в Киеве: ресторан Fabbrica