Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Fabbrica

Текст: Ефименко Анастасия, 30 января 4883

Вечером 1 января этого года открылись двери нового заведения Fabbrica на Большой Васильковской, 32-а. Его девиз: «Итальянские блюда — украинские продукты».

Концепция

Идея родилась в Ивано-Франковске, там же и был открыт первый ресторан с аналогичным названием. Владельцы исходили из того, что существует много украинских вкусных продуктов, которые не особо известны у нас, но их возможно продвигать. Пиццерия с итальянскими рецептами, но выполненными из отечественных ингредиентов, стала своеобразным экспериментом. И когда выяснилось, что людям это нравится, появилось желание повторить ресторан в Киеве. Пока что, по словам причастных к процессу людей, дела продвигаются весьма успешно.

Для Fabbrica очень важно качество продуктов, потому часть из них пока везут из Ивано-Франковска, но хотят со временем найти поставщиков поближе. Гордость ресторана — пшеница и сыры. Зерно выращивает под Уманью монах Алексей, при хранении пшеница не обрабатывается, и это позволяет молоть ее вместе с оболочкой, что положительно влияет на вкус и полезность муки. Специально для помола в Австрии у мастера Диттера Вальднера была заказана первая мельница, а вторую в скором времени должны доставить в Киев.

С сырами связана такая история: во Франковске к создателям ресторана пришел человек, который всю жизнь мечтал варить сыр и принес первые образцы на пробу. Сыр оказался превосходным, и теперь Николай — владелец своего отдельного цеха по производству сыров, которыми снабжает Fabbrica в Ивано-Франковске и Киеве.

Итальянские рецепты и технологии в ресторане знают благодаря тому, что многие работники, в частности бренд-шеф Елена Жаботинская, учились этому искусству в Неаполе. Киевский шеф-повар Тарас до этого ресторана работал в Radisson Hotel.

Дизайн

Название ресторана нашло отображение в дизайне: он действительно ассоциируется с фабрикой, простой и удобный для всех, с четко продуманной планировкой. Гости могут видеть все процессы, начиная от привоза продуктов в ресторан и заканчивая приготовлением заказанных блюд. В отделке использовали кирпич, металл, дерево, плитку. Некоторые детали еще будут появляться, например деревянные полки, на которых будет стоять мука и макароны местного производства.

Всего в ресторане два зала. Заходя внутрь сразу же видишь барную стойку, после попадаешь в первый зал, в котором также находится печь, привезенная из Италии. Далее можно пройти по коридору во второй зал, отличающийся большими окнами с широкими подоконниками, на которых можно сидеть.

Вход в ресторан

Сразу за ним располагается бар

Открытая кухня в первом зале

Непосредственно первый зал

Второй зал

И еще кадры кухни

Детали интерьера

Травяные сборы для чаев

Туалетная комната

Кухня

В первую очередь здесь надо попробовать разную пиццу, которая представлена в 15 видах. Особо можно порекомендовать пиццу с авторскими сырами (135 грн), пиццу с тюлечкой по-одесски (80 грн), с сыровяленой телятиной и вялеными томатами (125 грн) и маринару с жаренным телячьим мозгом (75 грн).

Пицца маринара с жаренным телячьим мозгом (75 грн)

Как и полагается в итальянском ресторане, здесь хороший выбор пасты. Выделим спагетти с жареным телячьим мозгом (69 грн), равиоли со шпинатом, домашней рикоттой и сырым желтком (80 грн), каппеллаччи с курино-грибным муссом (85 грн).

Тартелони Аль Форно (82 грн)

Равиоли со шпинатом, домашней рикоттой и сырым желтком (80 грн)

Выбирая салат обратите внимание на тот, что с маринованной свеклой, апельсином и риккотой (49 грн) или на салат с пшеницей, грейпфрутом и рукколой (52 грн). Из традиционных итальянских закусок-антипасти рекомендуют паштет из черной фасоли (59 грн) и из утиной печени (75 грн). К паштету подают лепешку-фокаччу.

Супчики простые и вкусные: куриный бульон со шпинатом и фреш-пастой (45 грн), томатно-овощной (55 грн) и суп-пюре из картофеля и сельдерея с телячьим сердцем (50 грн).

Суп-пюре из картофеля и сельдерея с телячьим сердцем (50 грн)

Среди десертов встречаются крайне необычные позиции: ромашковая панна-котта (55 грн), мороженое-халва для любителей очень сладких вкусов (30 грн), мороженое с бузиной и лимоном (30 грн).

Финиковый пирог с домашней карамелью и облепиховым мороженым (75 грн)

Стоит отметить, что пиццу и половину пиццы можно забрать собой, под оба варианта есть коробки, а муку, отруби, зерно пшеницы и макароны — купить. Причем на упаковке с макаронами есть книжечка с интересными рецептами.

Напитки

Из безалкогольных позиций стоит попробовать домашний томатный сок (45 грн), яблочный сок первого отжима (35 грн) и апельсиновый лимонад (35 грн). Любители домашних чаев непременно оценят специальный травяной сбор с черным и зеленым чаем, чабрецом, мятой, бузиной и ромашкой (35 грн).

Выбор алкоголя лаконичен, но интересен: крафтовое пиво Varvar; украинский бренди из Бучача, сделанный на винограде, яблоке, груше и сливе (любой за 35 грн); лимончелло и оранчелло собственного производства (по 25 грн).

Вердикт

Сюда стоит заглянуть как минимум чтобы попробовать, насколько вкусными могут быть отечественные продукты в итальянских рецептах. А учитывая демократичность цен (средний чек — 120-150 грн), то можно забегать сюда на обед и вечером с друзьями.

Время работы: с 12:00 до 23:00
Адрес: ул. Большая Васильковская, 32-а

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан кавказской кухни «Баклажан» Новое место в Киеве: Samogon Gastro Bar на Оболони