Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Shah-Plov

Текст: Ефименко Анастасия, 10 февраля 8231 4

Около двух месяцев назад в столице открылось довольно необычное заведение. Всякий, кто проходил рядом с ним, может это подтвердить. Ресторан Shah-Рlov на Антоновича, 72 внутри оказался настоящим произведением искусства. Да и своим меню способен удивить многих.

Концепция

Идея открыть заведение с восточной кухней, с уклоном в азербайджанскую, принадлежит Надыру Ахундову, владельцу известного загороднего ресторанного комплекса «Бакинский Бульвар». Он курировал создание Shah-Plov от первой минуты и до самого открытия, самолично подбирая рисунки для витражей, мебель, картины, посуду и все остальные детали, а также давал рекомендации при проработке меню. Некоторые блюда в ресторане приготовлены по авторским рецептам и так и называются, «От дедушки Надыра». Свое мастерство на кухне ресторана воплощает в жизнь шеф-повар, который специально для этого приехал из Азербайджана.

Несмотря на богатый интерьер, главную ставку здесь сделали именно на меню, предлагая гостям поближе познакомиться с блюдами Кавказа, Грузии, Азербайджана, Турции, а также некоторыми позициями европейской кухни. Кроме того, гости могут купить себе домой мед, соленья и варенья домашнего приготовления. Последнего тут целый шкаф, который занимает шесть метров в высоту. Выбор варенья удивит многих хозяек, любительниц «закатывать» на зиму: из белой черешни, арбуза, орехов, лепестков розы, алычи, шелковицы, и различных других фруктов и ягод.

Shah-Рlov — это не только название ресторана, но и самого роскошного фирменного блюда: его готовят по предварительному заказу, т.к. время приготовления занимает больше 2-х часов. Это плов с самыми разнообразными начинками, огромной порцией которого можно накормить гостей на любом празднике и мероприятии.

Дизайн

С улицы видны большие окна с витражами, на которые заглядываются прохожие. Когда заходишь внутрь в первый раз, можно растеряться, не совсем понимая — попал ты в ресторана, музей или в театр. Огромное пространство с расписным под небо с облаками потолком, мраморные полы с восточным рисунком, рояль, который становится в этих масштабах маленьким и незаметным, зеркала в дорогих рамах — всё вместе создает ощущение, что сюда стоит приходить в вечернем платье и драгоценностях.

Так выглядят витражи снаружи
Огромный холл
Потолок, разрисованный под глубокое синее небо
Рояль, привезенный из Чехии
Другие детали оформления

На первом этаже ресторана находится просторный холл, справа и слева от него — две небольшие зоны для гостей со столами и диванчиками. С правой стороны под самой стенкой находится тот самый шкаф с вареньем и соленьями. А стена, возле которой стоит часть столов, может «превращаться» в экран для просмотра видео или из белой становиться прозрачной — и тогда гости видят кухню.

Первый этаж ресторана

Широкая лестница ведет на второй этаж, где можно расположиться либо за одним из столов в европейском стиле, либо на широких диванах, куда можно сесть с ногами, по-восточному. В дальней части второго этажа находится вип-комната, в которой при необходимости закрываются раздвижные двери. В ней может расположиться 24 гостя. Всего же в ресторане 250 посадочных мест. Каждый гость может чувствовать себя комфортно и в определенной мере уединенно.

Мраморная лестница с коваными перилами
Верхний зал
Вип-комната

В цветовой гамме интерьера преобладает белый цвет. Некоторые диванчики бирюзового и синего цвета, а кресла оббиты тканью с пестрым узором, в котором видны птицы. Они же присутствуют и на витражах ресторана.

Отдельного упоминания заслуживают картины на стенах, люстра и зелень. Картины для заведения нарисовал известный азербайджанский художник Байрам Саламов. Люстра состоит из множества стеклянных элементов в виде капель, будто летний дождь льется с потолка вниз. А зелень — это деревья цитрусовых, расставленные в кадках по всей территории ресторана. Некоторые даже с маленькими плодами — мандаринами и лимонами.

Картины Байрама Саламова
Шикарная люстра
Живые цитрусовые

Всё здесь, от мебели до посуды, сделано специально под заказ.

Туалетная комната

Тут мы увидели комнату для совершения намаза, в которой верующий гость может помолиться. Подобного места нет в других ресторанах Киева.

Меню

Сразу отметим, что вы не найдете здесь блюд из свинины, а все мясо только халяльное.

Открывает список блюд страница холодных закусок. В ресторане советуют попробовать испири — маринованную вишню с базиликом, кинзой, укропом и чесноком (95), которая хорошо подойдет к мясу; шпинат по-бакински с болгарским перцем, морковью, луком, чесноком и оливковым маслом (145 грн); ассорти из домашних сыров: овечьего, сулугуни и брынзы (255 грн). К слову, овечий сыр — это одна из «фишек» ресторана, его специально везут сюда из Азербайджана, как и ряд других продуктов, вроде специй. Редко где у нас увидишь черную икру — здесь при желании можно заказать и ее, по цене 1890 грн за 30 г.

В разделе салатов есть несколько европейских позиций, как дань популярным блюдам, вроде салата «Цезарь» (с курицей — 159 грн, с лососем — 234 грн). Очень рекомендуют салат с запеченной свеклой и козьим сыром (189 грн), салат с бастурмой (135 грн), салат с овечьим сыром, манго и вялеными томатами (195 грн).

Салат с бастурмой (135 грн)
Салат с овечьим сыром, манго и вялеными томатами (195 грн)

Из супов стоит попробовать довгу — необычное сочетание кисломолочного продукта под названием гатых, с зеленью и нутом (117 грн). Либо же можно заказать суп из чечевицы (130 грн); кюфту из баранины с нутом, рисом и сушеной алычой (145 грн); суп из цыпленка с рисом или домашней лапшой (125 грн); или борщ, приготовленный с восточным колоритом (120 грн).

В горячих блюдах глаза разбегаются, выбор очень большой. Рекомендуется взять садж из того мяса, которое вам больше по душе. Садж означает блюдо из мяса и овощей, которое готовится на одноименной особенной сковороде. В Shah-Рlov можно заказать садж из телятины (256 грн), курицы (225 грн), баранины (259 грн), телячьей вырезки (294 грн), а также сёмги (529 грн).

Чашушули

Конечно же, стоит попробовать плов — газмах с бараниной, курагой, изюмом и каштанами (169 грн), сябзи с телятиной и зеленью (162 грн). Или же долму, особенно ту, которую в Киеве готовят только здесь: в листьях липы, с фаршем из баранины и телятины (169 грн).

Долма в листьях липы (169 грн)

Если любите блюда на мангале, то вам предложат хороший выбор из шашлыков, люля-кебабов, стейков, а также рыбу и овощи, приготовленные на гриле.

Шашлык из баранины
Каре из баранины

На странице мучных блюд представлены кутабы с сыром (146 грн), мясом (156 грн), зеленью (163 грн), сыром и зеленью (159 грн); хачапури с разными начинками и хачапури по-мегрельски (177 грн), пиде с баклажанами, кабачками, помидорами и сулугуни (172 грн) и многое другое.

Хачапури по-аджарски

Десерты есть как традиционно восточные, вроде пахлавы (бакинская, турецкая и шекинская, любая за 89 грн), так и европейские — чизкейк (145 грн) и «наполеон» (125 грн).

Пахлава бакинская (89 грн)

Напитки

В ресторане готовят свои безалкогольные напитки: морс из клюквы (39 грн), узвар (35 грн), айран с зеленью и специями (62 грн). Превосходные чаи подаются в наборе с лимоном, сухофруктами и вареньем по вкусу. Можно взять чайник на 1 литр (305 грн) или 0,5 литра (250 грн).

Чай с комплиментами (250/305 грн)

В винной карте представлено множество вин, некоторые из которых можно заказать побокально (цена от 98 грн за 100 мл). Крепкий алкоголь уже доступен, а меню на него появится в ближайшее время, вместе с коктейльной картой.

Вердикт

Этот ресторан явно не для быстрого перекуса: сюда хочется прийти с друзьями, семьей или «второй половинкой», чтоб насладиться отменной едой. Кроме того, средний чек около 1000 грн на одного человека. Зато если захотите отметить собственный праздник в сказочной обстановке, с учтивым персоналом и замечательной кухней — вам явно сюда.

Время работы: с 10:00 до последнего гостя
Адрес: ул. Антоновича, 72

Фото: Александр Ларичкин и из архива ресторана

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: ресторан Madame Wong Обзор салона красоты Jean Louis David в Киеве