Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Bootlegger

Текст: Ефименко Анастасия, 15 февраля 6359

В конце декабря прошлого года в тестовом режиме открылся ресторан Bootlegger на проспекте Соборности, 5. С 27 января он уже работает в полную силу, и по этому поводу мы зашли к ним в гости.

Концепция

Заведение было создано людьми молодыми и современными, которые много путешествуют, разбираются в блюдах и напитках, сами готовят и понимают, что надо гостям. Само название «бутлегер» родом из США, где во времена сухого закона так называли людей, которые возили нелегально алкоголь, доставая для заказчиков самые лучшие позиции. И сама суть ресторана в том, что бутлегер — это не заведение, а человек, который приглашает вас в гости попробовать еду и напитки высокого уровня. Потому блюда здесь достаточно простые и узнаваемые, но приготовлены из продуктов отличного качества и доведены до состояния идеальности благодаря мастерству шеф-повара.

Bootlegger также позиционирует себя как ресторан семейного типа, куда можно прийти с детьми. Акцент сделан на комфорте посетителей, которых приглашают как бы к себе домой. Персонал общается демократично и без официоза, но и без панибратства.

Тут существует понятие «друг бутлегера» — им может стать постоянный гость, которому близка концепция заведения. У таких друзей есть определенные привилегии и скидки.

Дизайн

В ресторане один достаточно просторный зал на 60 гостей. В его центре находится контактная барная стойка на 20 посадочных мест. Причем гости могут разместиться не с одной стороны, как в большинстве заведений, а по периметру.

Дизайнер Мария Литвинова, которая занималась интерьером, удачно воплотила в жизнь пожелания владельцев: создала комфортное место, в формате «как для себя». Здесь вы не увидите стиль лофт, которого в последнее время достаточно много в киевских заведениях. Зато сможете присесть в глубокие и очень удобные кресла со вставками из натуральной шерстяной йоркширской ткани в клетку, из которой шьют килты. Также в оформлении использовано много натурального дерева и камня. Днем благодаря большим окнам здесь много естественного света, а вечером загорается приглушенное освещение, создавая подходящую для отдыха обстановку.

Вход в ресторан
Основной и единственный зал
Различные предметы интерьера, создающие настроение
Туалетная комната

Кухня

Шеф-повар Александр около 9 лет проработал в ресторане «Охотник» и имеет огромный опыт создания мясных блюд, в том числе из дичи. Также он привносит в, казалось бы, простые блюда какие-то свои небольшие «фишки». Например, всем знакомое картофельное пюре готовит с солеными огурцами и рукколой, и это действительно очень вкусно.

Продукты для кухни — украинского производства, и тщательно отбираются всей командой. Так, мясо поставляют из Чернигова, а дичь — из Закарпатья.

Каждую неделю гостей встречает новое спецпредложение от шефа, которого нет в обычном меню. На этой неделе предлагают копченую корюшку с запеченным картофелем и соусом ДорБлю с дополнением в виде бокала Kilkenny объемом 0,5 л (155 грн).

С утра и до 16:00 можно заказать завтрак: овсяную кашу на воде или молоке, с сухофруктами и медом (35 грн), омлет с овощами (40 грн), яйца пашот с толстолобиком и тостами (60 грн), яичницу с беконом и томатами (65 грн). А в обед, с 12:00 до 16:00, действует скидка на все меню.

Из закусок очень рекомендуют попробовать паштеты, которые чередуются каждую неделю: из курятины, из печенки и из дичи (65 грн). Хорошо идет толстолобик собственного слабого посола с тостами (75 грн), тар-тар из говядины с трюфельным кремом (145 грн), вяленая спинка косули и вяленая утка (195 грн).

Самой большой популярностью среди салатов пользуются два острых (при желании можно заказать их в не остром варианте): с мясом телятины (155 грн) и с печенью, миксом салата и манго (195 грн).

Специально для больших компаний, а также для любителей футбола, придумали целый раздел «Фри». Рекомендуется попробовать сэт из корюшковых, кальмаров, луковых колец и мидий (190 грн) или куриные крылья по-тайски, обжаренные в остром соусе (85 грн).

Из пасты часто заказывают самую нежную, с кроликом и шпинатом (165 грн), которую также берут для детей.

Учитывая специализацию шеф-повара, неудивительно, что мяса здесь много и попробовать хочется всё. От себя порекомендуем свиные ребра под острым соусом и картофелем по-деревенски (155 грн), а от шеф-повара — сосиски местного приготовления из курятины и креветок на гриле (165 грн) и спинку косули в ягодном соусе с грейпфрутом (285 грн). Приятный момент для тех, кто любит стейки: цена в меню указана за 100 грамм уже готового мяса. Например 100 грамм стейка Тибоун или Рибай обойдется в 175 грн.

Бургеры классические, подаются с картофелем-фри, есть как мясные, с говядиной (145 грн) и с дичью (195 грн), так и вегетарианский с сыром тофу, хумусом и гуакомоле (125 грн).

Десерты заказываются у партнеров ресторана, особенно советуют великолепный наполеон с орехами (95 грн).

Тар-тар из лосося с авокадо, луком, каперсами и маслинами (165 грн)
Спинка косули (285 грн)
Филе миньон со спаржей (225 грн/100 г)
Судак на картофельном пюре с рукколой (155 грн)
Салат с фарфалетками, тунцом и миксом салата (175 грн)

Напитки

Так как изначально планировали открыть виски-клуб, то с этого напитка и началась барная карта. Виски здесь около 50 сортов только односолодового, есть много нишевых производителей, представлены виски из Индии, Японии, Шотландии, Ирландии, Индонезии и т. д. Цена начинается от 90 грн за 50 грамм.

Тщательно подобраны путем долгих дегустаций и остальные напитки, поскольку владельцы в том числе хотят повышать постепенно отечественную культуру потребления алкоголя. С этим связаны и коктейли, которые принципиально классические. По мнению представителей ресторана, вся новомодная «миксология» является всего лишь попыткой переделать «классику», которой настолько много, что имеет смысл готовить ее, главное делать это хорошо и из качественных ингредиентов. По словам бар-менеджера, больше всего из сладких коктейлей пользуются популярностью Apple Pie (120 грн) и Passion Fruit Desire (120 грн), среди крепких — Negroni (120 грн) и Old Fashioned (120 грн). К весне ожидаются обновления, в частности, добавятся освежающие позиции.

Из безалкогольных авторских напитков готовят три вида чая, имбирный, облепиховый и ягодный (40 грн), а также лимонады, облепиховый, имбирный и цитрусовый (50 грн). Их весной тоже ждут перемены.

Вердикт

Чтобы попробовать местные блюда из мяса, стоит прокатиться на левый берег Киева. Ну а для тех, кто живет рядом, Bootlegger будет приятным открытием для хорошего отдыха с семьей или компанией. Средний чек на одного гостя тут составит 300-350 грн.

Время работы: 11:00 до 24:00
Адрес: проспект Соборности (бывш. Воссоединения), 5

Фото: Александр Ларичкин и из архива ресторана

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Обзор салона красоты Jean Louis David в Киеве Gastrofamily Team Stories: повара Артем и Екатерина Магер