Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: гастробар Rebra&Kotlety

Текст: Ефименко Анастасия, 17 февраля 7971

Открытия этого заведения мы честно ждали, гадая, чем же там будут удивлять. И как только гастробар Rebra&Kotlety на Борисоглебской, 8/13 заработал в тестовом режиме, отправились общаться с совладельцами, Денисом и Александрой. Сегодня же заведение официально открывается в полноформатном режиме.

Концепция

Вообще-то полное название звучит как Kyiv gastrobar Rebra&Kotlety. Первое слово призвано подчеркнуть любовь владельцев к родному городу, его истории и его кухне. А началось все с того, что возникла идея сделать столь знакомую всем котлету по-киевски настоящим кулинарным символом столицы. «Почему все так восторгаются киевской перепичкой, а котлете не уделяют внимания?» — задает риторический вопрос Денис. Рассказывает, что поначалу думали открыть точку со стрит-фудом, но посчитали все затраты и поняли, что создать полноценное заведение будет логичнее.

Как понятно из названия, в меню сделано два главных акцента, на котлетах и на ребрах. Да и вообще, если вы мясоед, вам тут понравится, с мясом на кухне работать любят и умеют. И хоть для владельцев это первый опыт в ресторанном бизнесе, шеф-повар Василий Савушкин у них настоящий ас своего дела, специально приехавший в столицу из Львова.

Дизайн

Rebra&Kotlety находятся в просторном подвальном помещении старинного подольского дома. В первые минуты можно решить, что тут еще идет ремонт, но на самом деле стены из кирпича конца XIX столетия попросту решили ничем не закрывать, мол, это было бы кощунство. Да и в целом дизайн сделан таким образом, чтоб минимально отвлекать гостей от главного — еды. Столешницы у столов выполнены из бетона и вскрыты специальным полимером, что позволяет им не впитывать влагу. Основной цвет — неброский серый. Но есть несколько деталей, за которые цепляется глаз.

Первое — это фотокабинка при входе, где каждый гость может вдоволь попозировать и получить свои фото в рамке с логотипом заведения. Второе — яркая картинка с привидениями, нарисованная на стене возле туалетной комнаты. Третье — длинное панно за окнами, на которых изображен гуляющий по Киеву персонаж-«молоточек». Свое путешествие он заканчивает за столом гастробара. Обе работы принадлежат кисти современного украинского художника Артемия Прута, известному своими столичными муралами.

Размеры помещения позволили сделать здесь три зала, в одном из которых также находится бар. Готовится к открытию четвертый дальний зал. На сегодняшний день здесь комфортно может расположиться около 120 гостей.

Вход в заведение

Справа от дверей находится фотокабинка

Первый зал с баром

Второй и третий залы

Детали оформления крупным планом

Туалетная комната

Меню

Начнем его обзор, разумеется, с котлеты по-киевски. Если вы думали, что здесь она одна, то вы сильно ошибались. Целых 10 вариантов! Несколько из них, впрочем, будут меняться на более интересные. Есть классическая котлета со сливочным маслом и укропом (65 грн), необычайно сочная со шпинатом (70 грн), с грибами и луком (70 грн), уже полюбившиеся гостям с сыром дорблю (86 грн) и с сыром камамбер (86 грн). Самые необычные — с лососем и нори (120 грн), с яблоком в миндальных хлопьях (80 грн) и с черносливом и орехами (70 грн). «Фишка» местной котлеты по-киевски еще и в том, что ее подают завернутой в крафтовую бумагу, и ее полагается есть руками, чтобы масло не вытекало на тарелку, как это обычно принято.

Котлета по-киевски со шпинатом (70 грн)

Все блюда из раздела «Стейк меню» готовятся на кости. Рекомендуем попробовать свиные ребра, килограммовую порцию на 2-3 человек за 340 грн. К ним подают соус на выбор — BBQ, терияки или медовый, и гарнир на выбор — поленту, гречневую кашу с беконом и луком или картофель с лесными грибами. Также можно попробовать филе миньон с перечным соусом (210 грн) или стейк «По-Т-Реба» с ежевичным чатни (90 грн/100 г).

Свиные ребра с соусом терияки и картофелем с лесными грибами (340 грн)

Из салатов успехом пользуются со свекольными слайсами и фасолью (80 грн), с говядиной и овощами гриль (150 грн). Из закусов лично нам приглянулась большая доска с вяленым мясом (350 грн), куда входят говяжья вырезка, филе утки, антрекот и чоризо.

В разделе первых блюд есть один суп консоме куриный (45 грн), а остальные четыре — крем-супы: из грибов (60 грн), из цукини (65 грн), из броколли (65 грн) и особая гордость заведения, двухцветный суп из тыквы и шпината, комбинация солоноватого и сладковатого вкусов (70 грн). В идеале его надо перемешать после подачи, но можно есть и так.

Крем-суп тыквенно-шпинатный (70 грн)

Среди гарниров, пожалуй, стоит выделить жаренный картофель с белыми грибами и лисичками (80 грн) и стручковую фасоль с томатами и чесноком (40 грн), а из десертов — чизкейк с клюквенным соусом (60 грн).

Напитки

В меню из безалкогольного напитков собственного приготовления есть домашние чаи — облепиховый, малиновый и имбирный (35 грн), а также лимонады — малиновый, имбирный, «груша-базилик», «смородина-мята», «яблоко-тархун» (35 грн).

Среди коктейлей есть ряд авторских, и в дальнейшем их список будет значительно расширяться. Рекомендуют попробовать «Под каштанами» с бурбоном и аперолем (130 грн), или MariMari с джином и мандарином или мятой (130 грн).

Ассортимент бара пока что небольшой, но тоже будет менять в большую сторону. В частности, хотят расширить линейку вина, как одного из наиболее подходящих напитков к мясу.

Вердикт

Гастробар можно смело рекомендовать любителям мяса, поклонникам котлеты по-киевски и просто тем, кто изучает новые заведения Киева. Просторное помещение удобно для встреч больших компаний. Средний чек на человека в обед составит 150-200, во время ужина — 200-250 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Борисоглебская, 8/13

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Gastrofamily Team Stories: повара Артем и Екатерина Магер Новое место в Киеве: первая китайская пельменная Дзяо-бар