Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: cocktail-espresso bar «Душа»

Текст: Ефименко Анастасия, 27 февраля 22653 1

В наше время удивить придирчивого гостя каким-то новым форматом крайне тяжело. Тем интереснее, когда появляются такие места, как cocktail-espresso bar «Душа» на Льва Толстого, 39. Пока что оно работает в тестовом режиме, но мы уже зашли к ним в гости, узнать интересные подробности.

Концепция

Дмитрий Смирнов, автор идеи и владелец «Души», рассказывает, что это его первый проект в ресторанном бизнесе. «Так получилось, что многие мои друзья и знакомые открыли свои заведения. И я подумал — почему я хожу к ним, хотя могу сделать что-то свое? Концепцию и то, как будет выглядеть место, я хорошо представлял с самого начала. Но очень долго не было названия, пока как-то меня не осенило. И знаете, на название «Душа» у всех очень положительная реакция, всем нравится, легко запоминается, только добрые и светлые ассоциации. Мне хотелось сделать место, куда и я, и мои друзья с родственниками, и гости могли бы приходить, как к себе домой».

Главная идея заключена в названии: утром это серьезная кофейня и место для завтрака, днем становится ресторанчиком-тратторией, где есть всё для сытного обеда, а вечером превращается в полноценный бар с другим освещением, музыкой и настроением, для коктейлей и веселого отдыха.

Точно так же, как важны все три состояния бара, на одинаково высоком уровне представлены блюда, кофе и коктейли.

Дизайн

Его можно начать рассматривать с порога. Идея, которую Дмитрий предложил киевскому дизайнеру Анне Гри, заключалась в том, чтобы «взять старую церковь XV-XVI века, не реставрированную снаружи, и как будто вывернуть наизнанку». Отсюда — стены, с которых сняли штукатурку, нарочито неровно, кое-где обнажив кирпич. На длинной стене — два огромных рисунка, похожих на старинные, частично стертые фрески: две известные картины итальянского художника Сандро Боттичелли, «Весна» и «Рождение Афродиты».

Вид снаружи

Небольшая терраса

Картины Боттичелли

А вот мебель вполне современная, и только одно кресло здесь старое, конца ХІХ века. Оно досталось Дмитрию от бабушки, было удачно реставрировано и теперь является самым примечательным объектом.

Помещение зонировано своеобразным образом, с помощью мебели, которая призвана подчеркнуть концепцию. Здесь есть ресторанные диванчики, рядом с которыми стоят высокие кофейные столики, дальше — некий кусочек Лондона, с лофтом, живой зеленью, приглушенным светом от бра, мягкими диванами и низким столом, и даже ковром на полу. В самой дальней части бара притаился подиум с круглым столом — идеальное место для того, чтобы позавтракать и зарядиться позитивом от солнца, проникающего через огромное окно. Наконец, коктейльную зону символизирует собой барная стойка, за которой удобно наслаждаться напитками и общаться с барменами.

Вид на зал от входа

Первая часть бара

Продолжение заведения

Места на подиуме

Туалетная комната

Кухня

Девиз кулинарной составляющей «Души» — максимально простые и понятные гостям блюда. В меню прослеживается влияние Италии — страны, в которой Дмитрий прожил 8 лет. Но это не значит, что искушенных гурманов тут будет сложно удивить. Шеф-повар творчески подошел к созданию блюд, создав их авторские прочтения.

По будним дням с 8:00 до 12:00 и по выходным в течение всего дня можно заказать завтраки. Представлены блюда из яиц на любой вкус: яичница (55 грн), скрембл (59 грн), омлет (55 грн), яйцо Бенедикт (67 грн). К последнему можно взять дополнительно лосося (65 грн) или бекон (45 грн), а ко всему остальному — бекон, лосося, фету, моцареллу, пармезан, помидор или болгарский перец (от 15 до 65 грн). Есть гранола местного приготовления, которую подают с греческим йогуртом и малиновым соусом (69 грн). Для поклонников овсяной каши есть две, обе с насыщенными начинками: одна сладкая, с бананом, орехами и вяленой вишней на молоке (67 грн), вторая соленая, с яйцом пашот и сыром Бри на воде (57 грн). Но самый популярный завтрак — сырники с медом и сметаной (89 грн), особенно вкусные за счет фирменного рецепта шеф-повара.

Сырники с медом и сметаной (89 грн)

Овсянка с бананом, орехами и вяленой вишней на молоке (67 грн)

Из числа закусок номером один считаются тартары — из телятины (135 грн) и из лосося (195 грн). А из салатов — теплый с телятиной (167 грн).

Пользуются спросом и сэндвичи, всех трех видов: с индейкой и медово-горчичным соусом (135 грн), с телятиной под ореховым соусом (163 грн), с лососем и соусом песто (190 грн).

Кофейная тема появилась и в блюдах: можно заказать грибной суп-капучино с трюфельным маслом (75 грн).

В качестве основного блюда рекомендуют попробовать медальоны из филе телятины на картофельном пюре с трюфельным маслом (225 грн) или филе лосося на гриле с кускусом и овощной сальсой (295 грн).

Филе лосося на гриле с кускусом и овощной сальсой (295 грн)

Половину десертов готовят на местной кухне, остальные — от дружественных поставщиков. Из числа первых особенно любят заказывать панна котту с малиновым соусом (76 грн) и шоколадный фондан с мороженым (89 грн). Особенно хочется выделить низкокалорийные десерты без сахара, муки и глютена от сервиса доставки Lite Delight: Cheesecake, Orange night и Cherry Forest (любой за 89 грн).

Шоколадный фондан с мороженым (89 грн)

Другие десерты можно увидеть на витрине

Это еще не окончательный вариант меню — после окончания тестового периода грядут некоторые изменения, а также обязательно будут появляться сезонные блюда.

Кофе

Здесь найдется, что попробовать, и для любителей классических напитков, и для тех, кто стремится перепробовать новые вкусы. Так, это пока что единственное место в городе, где мы увидели фламбированный капучино, на котором создается специальная вкусная сахарная корочка (55 грн), и капуорандж — эспрессо с апельсиновым фрешем (55 грн). Также обязательно стоит продегустировать латте халва (59 грн), латте дюшес (59 грн), лавандовый raf coffe (55 грн) и апельсиновый raf coffe (55 грн). Абсолютно все сиропы для заведения готовятся прямо здесь на кухне, ничего готового не используют принципиально.

Фламбированный капучино (55 грн)

Есть и альтернативные методы заваривания кофе: харио (59 грн) и аэроэкспресс (51 грн). В ближайшем будущем список будет пополняться.

Безалкогольные напитки

Выбор чаев лаконичен, но интересен, каждый найдет себе по душе. Четыре разных вида: органический черный, зеленый со вкусом манго и цитрусовых, фруктовый со вкусом грейпфрута и травяной (любой за 65 грн, чайник большой, на 600 мл).

Ближе к теплому времени года будет расширятся линейка домашних лимонадов, пока что можно попробовать цитрусовый и яблочно-огуречный (65 грн).

Бар

Однозначно это место можно рекомендовать любителям рома, поскольку тут интересный выбор, а бармены с удовольствием расскажут, в чем особенности каждого из них. Как, впрочем, и про любой другой алкогольный напиток. Цена за 50 мл рома начинается от 55 грн. Представлены такие, все еще не часто встречающиеся позиции, как кашаса (100 грн/50 мл) и мескаль (200 грн/50 мл).

Разработкой барной и коктейльной карты занимался известный шеф-бармен Виктор Правосудов. На данный момент можно продегустировать 12 авторских коктейлей, каждый со своим настроением.

Начинать вечер рекомендуют с легкого фирменного коктейля «Душа», в котором соединили бурбон, Lillet, имбирный сироп, лимонный и грейпфрутовый фреш (140 грн). Однозначными «хитами» уже стали Small Punch, в составе которого ром 73%, ликер из черной смородины, сахарный сироп и фреш лайма (170 грн), а также Rum old fashion — с ромом, настоенным на халве, ромом 73%, тростниковым сиропом и биттером (160 грн). Все остальные тоже рекомендуется попробовать, для чего надо будет зайти в гости еще не раз.

Вердикт

Посмотрим, насколько будет интересна киевскому гостю концепция «Души», но уже тот факт, что в период тестового открытия очень много гостей, говорит о том, что старт оказался удачным. И сюда действительно интересно прийти не один раз в день, а три, чтоб оценить в полной мере задумку. Заведение будет интересно как молодежи, так и людям старшего поколения, сюда можно прийти и с шумной компанией, и с деловым партнером, и всей семьей с детьми. Средний чек в обед на одного человека составит 250-350 грн.

Время работы: с 9:00 до 23:00 с понедельника по четверг и в воскресенье, с 9:00 до 02:00 в пятницу и субботу
Адрес: ул. Льва Толстого, 39

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: кафе-кондитерская Mon Choux Choux Действующее место в Киеве: мясная лавка и кафе Carnivora