Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан «Бессарабия» от «Семьи Димы Борисова»

Текст: Ефименко Анастасия, 8 марта 15430

Талантливый киевский ресторатор Дима Борисов не остановился на одесской кухне, создав в прошлом году ресторан «Любчик», а продолжил работать с блюдами южных регионов Украины. На этот раз он открыл ресторан «Бессарабия» на Бессарабской площади, 7. Случилось это буквально неделю назад, 1 марта.

Концепция

Для этой задумки место оказалось просто-таки идеальным, совпало название площади, рынка напротив и самого заведения. Основная идея нового проекта заключалась в том, чтобы взять разнообразие бессарабских продуктов и постараться выжать из этого максимум вкуса и небанальных сочетаний. Под чутким руководством Димы Борисова было разработано оригинальное меню, которое так и хочется исследовать от и до. Над ним работали Далибор Миленкович, шеф-повар Рыбаlove (он превосходно знает кухню балканского региона, во многом повлиявшую на бессарабскую), а также что делать с разной рыбой, и Игорь Болчев, который был шеф-поваром «Любчика». Консультировал Евгений Готовкин, шеф-повар Ronin. Благодаря их совместным трудам в меню есть такие необычные позиции, как тартар из шейки рапана или севиче — традиционно маринованная в цитрусовых рыба, но не морская, а речная.

Интерьер и дизайн

«Бессарабию» открыли в помещении ресторана «Собака съела голубя», не стали кардинально менять дизайн, который был минималистичный и достаточно дорогой. В первом зале вместо кофейного бара появился сифуд-бар: здесь всегда можно увидеть свежую рыбу и морепродукты. Более того, выбрать приглянувшуюся рыбку, которую при вас взвесят и и приготовят по по вашему желанию. Такая история максимально приближена к тем, что происходят на европейских рынках: выбрать, заказать и дождаться, когда вам приготовят желаемое. Этот зал получился самым светлым за счет больших окон, выходящих на площадь.

Вход в ресторан
Сифуд-бар со свежими продуктами
Солнечные места для гостей

Следующий зал оформлен для классической ресторанной посадки. Глубокие мягкие диваны и удобные кресла, накрытые заранее столы с приборами и бокалами, мягкое приглушенное освещение, картины и ковры (кстати, привезенные из Бессарабии, с традиционными узорами из роз), винный шкаф и эноматик — устройство, позволяющее разливать вина побокально и не давать после выдохнуться. Скоро здесь появится и сырная тележка.

Второй зал с винотекой

Наконец, спустившись вниз по лестнице, гость попадает в коктейльный бар. Здесь уже немного иная атмосфера: для вечернего хорошего времяпрепровождения, с возможностью присесть за барной стойкой и пообщаться с барменами.

Лестница вниз и последний зал

По сравнению с прошлым заведением, в дизайне немного поменяли цветовую гамму, освежив ее, покрыли мхом лампы, перенесли бар вниз, добавили ряд деталей.

Туалетная комната

Меню

Впереди весна, и в «Бессарабии» вам сразу расскажут, что скоро будут изменения и дополнения, поскольку начнется сезон активного лова рыбы в Дунае и Черном море. Рыбу можно заказать для приготовления в пяти видах: на пару, на гриле, в соли, на сковороде и запеченную в духовке с овощами.

Большинство позиций так или иначе связаны с рыбой и морепродуктами, а среди мяса преобладает баранина, для которой установили специальные камеры для вызревания. Рекомендуют оценить овечью спинку с овощами и корнеплодами на гриле (399 грн).

Для начала можно попробовать всего по чуть-чуть из разных разделов. Пока готовят основные блюда, возьмем традиционные намазки — кисломолочные закуски, представленные в трех видах: «белая» классическая (69 грн), «красная» с пикантной паприкой (69 грн), «зеленая» с укропом, чесноком и грецким орехом (69 грн). Их часто берут к мясу или другим блюдам, смешивая с основными продуктами и таким образом регулируя их вкус.

Намазка белая (69 грн)
Намазка красная с паприкой (69 грн)

Супов всего три, но каждый из них заслуживает пристального внимания гурманов. Заму с домашней курицей, йогуртом и мягким сыром (69 грн) подают в двух частях: отдельно мясо в тарелке и отдельно сливочный, густой и пряный бульон в термосе. Чорба (89 грн) — густой суп, близкий к похлебке, основным компонентом которого выступают бараньи потроха. Бессарабский рыбный суп (109 грн) похож на буайбес, только продукты не средиземноморские, а украинские — мидии, рапаны, раки, судак, бычки, и все это с насыщенным апельсиново-томатным бульоном.

С украинскими устрицами те, кто ходит в рестораны Димы Борисова, уже знакомы, это по-прежнему Mushlya Fayna, всегда доступные по цене (39 грн/1 шт), свежие, вкусные и становящиеся лучше с каждым новым сезоном. К ним подают совсем простые добавки — острый томатный соус и маринованный лук, скорее, для тех, кто впервые пробует этот деликатес.

Устрицы (39 грн/1 шт)

Жабьи лапки сюда везут из Вилково и называют их в меню lolly-frogs (158 грн) — по аналогии с сlolly-pops, то есть конфетами на палочке. Маленькие лапки, каждая на своей ножке, обжаренные в панировке, действительно похожи на конфеты. К ним идет цитрусово-медовый соус.

Жабьи лапки с цитрусово-медовым соусом (158 грн)

Улитки прячутся под названием эскарго — их запекают с классическим зеленым соусом, подают горячими в масле (158 грн за 8 шт). Специально для улиток есть особый столовый прибор, которым можно взять горячий панцирь и дальше маленькой вилочкой аккуратно извлечь моллюска. Белое сухое вино и свежий белый хлеб (который выпекают прямо в ресторане) к этому блюду — идеальный выбор.

Улитки (158 грн)

В меню есть блюдо, похожее на бузару (нечто среднее между первым и вторым, характерное для кухни Балкан): мидии, раки и рапаны в пряном томатном соусе (198 грн). Насыщенно и вкусно, особенно если вы любите эти морепродукты. Также стоит попробовать черноморское seafood плато, состоящее из раков, мелких креветок, устриц, тартара из шейки рапана, тартара из радужной форели с грушевым муссом, севиче из судака и севиче из дунайской сельди (599 грн).

Мидии, раки и рапаны в пряном томатном соусе (198 грн)
Черноморское seafood плато (599 грн)

Из основных блюд можно смело рекомендовать плачинду: традиционный пирог, в качестве начинки для которого берут мясо, брынзу, тыкву (любой за 129 грн), запекая их в тесте на сковородке. В ней же и подают в сопровождении вышеупомянутых намазок. Казалось бы, небольшая сковородка, а одному человеку осилить не так уж просто, потому смело можно заказывать на двоих, сытный обед гарантирован.

Плачинда с брынзой (129 грн)
Плачинда с мясом (129 грн)

Из салатов отметим тот, что со слабосоленой тюлькой, печеным перцем и йогуртовым соусом (98 грн), а также с «рваной» бараниной (по аналогии с pulled pork), тахином и жареным нутом (128 грн). Баранину для него специально томят много часов в молоке с травами.

Десерты — уверенная в себе классика, которая всегда найдет своего ценителя, вроде наполеона (89 грн) или медовика (89 грн). Отметить можно двойной шоколадный торт с малиной (89 грн) и панна котту с лаймовым соусом (89 грн).

Напитки

Где рыба и морепродукты, там и вино. Сюда решили поставить много вин из Старого света, а также Украины и совсем чуть-чуть из Нового. Бокал вина стоит от 39 грн за 150 мл.

Шеф-бармен Артем Лебедев, уже знакомый гостям по своей работе в «Останній Барикаді» составил коктейльную карту на основе классических позиций, но добавив к ним вкусы, текстуры и техники, которые характерны для Бессарабского региона. Так, в них используется много хересов и портвейнов, специи вроде шафрана, биттеры с травяными сборами, цитрусовые, пюре из клубники и вишни. А для сауэров берут не животный, а растительный нутовый белок, который чуть-чуть отличается по вкусу и текстуре. Рекомендуем Bessarabian Sour с джином, биттерами, вишневым ликером и гранатовым шрабом (149 грн).

Бренд-шеф бариста «Семьи», Слава Бабич, постарался над кофейной картой. Особенное внимание советуют обратить на кофе, приготовленный на песке с характерными специями (55 грн). А капуорандж (54 грн), впервые представленный украинской публике именно благодаря Славе, тут готовят как с апельсиновым, так и с грейпфрутовым соком. Чаи на основе травяных сборов Бессарабии (79 грн) подают в сифонах — обязательно стоит заказать и попробовать.

Вердикт

Прямо со входа ресторан производит мощное впечатление благодаря сифуд-бару и дальше не разочаровывает. Внимательный персонал и уютные залы на любой вкус. И наконец, безумно вкусная и немного не привычная для нас еда будет интересна всем не равнодушным к хорошей кулинарии. Средний чек на одного гостя получится около 350 грн.

Время работы: с 8:00 до 24:00
Адрес: Бессарабская площадь, 7

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: диско-стрип, man's club VIP-класса Scarlette Обзор заведения в Киеве: бар, ресторан и караоке — Bar.Ber.Bar