Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Киевляне, смотрите, как у других: топ-10 лучших ресторанов Минска и цены на их блюда

Текст: Берекчиян Валерия, 23 марта 2017 5445 1

Про невообразимую разношерстность украинских заведений слагают легенды во многих странах-соседках: к примеру, совсем недавно Relax.by поделился с минчанами подборкой топовых мест Киева, обязательных к посещению. Ну а мы собрали в общий список лучшие заведения белорусской столицы: места разного характера, формата и ценового диапазона, на которые вам стоит обратить внимание, оказавшись в Беларуси.

BAR:DOT XX1

Первым стоить отметить относительно свежий BAR:DOT XX1 — единственный в стране sky-бар шампанских вин, разместившийся на 21 этаже отеля DoubleTree by Hilton Minsk. Решив посетить это место в выходные, бронируйте столик за неделю: с самого открытия в декабре 2016-го здесь большой ажиотаж.

Винтажный интерьер ресторана с отсылкой к стилю ар-деко создавали английские архитекторы. Его украшают большие панорамные окна с впечатляющим видом на исторический центр города и набережную реки Свислочь. Кстати, для шампань-бара создана одна из самых длинных барных стоек в Минске. Атмосфера тут бывает разной: в вечернее время будних дней — чинная и немного торжественная, в поздние часы выходных — скорее, тусовочная, но с эффектным напылением антуража из «Великого Гэтсби»: красивые гости снуют по залу, перемещаясь от стойки к своему столику, слушают живую музыку, знакомятся друг с другом.

Примечательно, что в заведении есть особая система, позволяющая побокально дегустировать премиальное вино. Шампанское сюда везут прямиком из Франции. Кроме него, найдутся авторские коктейли и гастрономические изыски от немецкого шеф-повара Геральда Рейхштейна: блюда паназиатской кухни он учился готовить в ресторане с тремя мишленовскими звездами. В меню есть сатай из рибая с ремуладом по-азиатски (обойдется в 314 грн.), индонезийский суп из говядины (214 грн.), хрустящая свиная грудинка с джемом из чили и рисом жасмин (343 грн.), утка по-пекински с блинами и соусом хойсин (514 грн.) и малиновые макаруны с белым шоколадом (171 грн.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

Pinky Bandinsky

Минчане помнят, как бар-ресторан Pinky Bandinsky умудрился нашуметь еще задолго до своего открытия. Сегодня же он глубоко врезался в сердца горожан. Заведение можно назвать местом с действительно смелым дизайном и кухней в нетипичном «прочтении» шеф-повара.

Об интерьере создатели говорят, что хотели сделать его по-ироничному интеллигентным, но не без блестящего фарса, так что сочетали несочетаемое: элегантность и раскованность, хрустальные люстры с обшарпанными канделябрами и далее по списку. Даже мебель — попутешествовавшая антикварная или созданная по эскизам. Декор — необычный, например, тюремная роба главного героя картины «Отель «Гранд Будапешт».

Особенность кухни — в полном цикле производства: от выпечки хлеба до приготовления десертов. В меню попали блюда, которые команда оценивала в дорогих ресторанах и уличных забегаловках по всему миру, а после — смело интерпретировала. Жареный на гриле салат романо с яйцом пашот и голландским соусом (214 грн.), кокосовый суп с креветками (171 грн.), пастуший пирог с томленой говядиной, хересом и соусом деми-гляс (200 грн.), чизкейк с говядиной барбекю (171 грн.) и сибас на гриле с соусом тандури (371 грн.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

«Тише Мыши»

Яркий рестобар — второе заведение в топе, поход куда стоит планировать заранее, поскольку места заняты на недели вперед: спустя пару месяцев после открытия тут даже пришлось слегка увеличить изначальную посадку, чтобы не обижать запоздавших, но дорогих сердцу заведения гостей. Рестобаром его окрестили, не сумев определиться: здесь уделяют внимание и блюдам, и коктейлям, в каждой из рецептур преследуя идею авторского взгляда.

Интерьер получился самобытным. После строек и ремонтов помещение с высоченными потолками и витражными окнами явилось стилевым симбиозом: потолок отсылает к легкому стилю индастриал, кирпичная кладка и металл — к лофту; в процессе создатели оценили еще соседство кантри и урбана — получилось этакое смешение деревенского сарая с городским чердаком. Но очень стильное!

Местная кухня представляет собой микс вкусов создателей и шеф-повара. Работая с рецептами, здесь читали книги по кулинарии прошлых веков, изучали кавказские гастрономические мотивы, знакомились с французской классикой — в общем, делали все, чтобы избежать уже упомянутого «Цезаря» и пасты «Болоньезе». К слову, меню и бар проработаны таким образом, чтобы все сочеталось со всем: любое блюдо можно заказать как с пивом, так и с вином или коктейлем. Съесть получится салат с гравлаксом, кенийской фасолью и печеным картофелем (214 грн.), рыбный суп чаудер (171 грн.), фирменный хачапури-бургер (228 грн.), лангет с сыром Камамбер и черничным соусом (271 грн.), фланк-стейк на гриле (471 грн.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

«Ресторация Контрабас»

«Контрабас» полюбят люди с хорошим чувством юмора — это первая и единственная в белорусской столице одесская ресторация. Сервис тут слегка ироничный, но веселый, атмосфера совершенно лишена чопорности, скуки и, боже упаси, пафоса.

Ресторация оформлена в приморском стиле — духе Одессы начала XX века: низкие своды, расписанные символикой различных портовых городов, черно-белая клетка и зебра, множество зеркал и оригинально обыгранных старинных предметов (например, светильники-самовары). Стены расписаны известным местным художником Антоном Шаппо. Невозможно не влюбиться в невероятно романтичный летний дворик с картинами, фонариками и зеленью.

«Контрабас» создавали для нескучной еды: упор делали на кухню, хорошо знакомую каждому гостю, вдохновленную той самой Одессой 1920-х годов. Вышла она славянской с нотками еврейской; почти все готовят по классическим рецептам, но не без авторского вмешательства шеф-повара. Примечательно, что все, включая майонез и хлеб, здесь готовят сами. С названиями блюд тоже заморочились, решив, что, помимо слюны, они должны вызывать еще и улыбку. Съесть можно чак ролл «Шоб я так жил!» с перечным и облепиховым соусами (685 грн.), салат «Сытый и немножко пьяный» с ростбифом, грудинкой, соусом с виски и чипсами из чиабатты (200 грн.), «Правильную» солянку (129 грн.), «Тот самый жюльен» (186 грн.) и каре ягненка «Таки ДА!» с орехами и соусом «Порто» (743 грн.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

La Scala Trattoria Ignazio

Не слишком давно в Минске появился и уголок Италии: траттория по всем традициям со знаменитым в Беларуси шеф-поваром Иньяцио Роса во главе. Это место — результат его колоссального труда: он приложил немало усилий, чтобы воссоздать не только аутентичную кухню, но и подходящую атмосферу (не без помощи дизайнера-итальянца) — по-настоящему домашнюю.

В интерьере под старину преобладают натуральное дерево и камень, есть декоративный камин, фонтан, множество зелени (вот-вот зацветут настоящие деревья апельсина, лимона и оливы) и разрисованные вручную стены. Первый этаж (барный) декорирован в стиле уличной траттории; атмосфера второго этажа — исключительно ресторанная.

В барном меню найдется один из самых больших в стране ассортимент вина (около 70 видов), в частности, домашнего. Что касается меню, Иньяцио предлагает тут домашнюю кухню, какую ел у мамы и бабушки.

— Нет такого понятия, как «национальная итальянская кухня», — поясняет Иньяцио, — в Италии 21 регион, и каждый из них славен своими особыми блюдами. Так что, составляя меню, мы использовали самые старинные (но модифицированные) и самые популярные рецептуры из каждого региона. Более того, кухня понятная (в каждом блюде не больше четырех основных ингредиентов), а еще натуральная и полезная.

Можно попробовать настоящую пиццу (от 143 до 357 грн.), баклажан Пармиджана от бабушки Джованны (157 грн.), нежный телячий язык с соусом из зелени (143 грн.), крем-суп из нута с карпаччо из трески (114 грн.), лазанью Болоньезе (257 грн.), ножку кролика по-тоскански (286 грн.) и морского петуха Спеццатино (428 грн.). Кстати, как готовят еду, можно понаблюдать на больших экранах, куда транслируют «кино» прямо с местной кухни.

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

Malt & Hops

Это заведение — настоящий английский паб со всеми вытекающими: качественными и благородными напитками, вкусными и продуманными закусками, подходящей музыкой; на террасе летом творят лучшие музыкальные группы города.

В основе интерьера (в нем удачно уживаются британская роскошь и простота) — кожа и благородное цельное дерево; есть даже камин. Malt & Hops поделен надвое: в первом зале разместилась внушительная периметральная барная стойка; второй предназначен для шумных встреч — тут широкие кожаные диваны и большие столы.

Кухня, конечно, истинно британская, основанная на авторских рецептурах: закуски к пиву из местного меню удастся попробовать только здесь. Алкогольная карта — под стать антуражу, с широчайшей линейкой сортов виски и настоящего пива из Англии, Ирландии, Германии или Чехии. Продегустируйте салат с креветками, грушей и клубничным соусом (179 грн.), карпаччо в стиле «Malt and hops» (171 грн.), закуску из вяленой свинины с моцареллой, рукколой и соусом песто (243 грн.), мидии бушо под сливочным соусом с чесночной чиабаттой (343 грн.), бургеры (от 200 до 257 грн.) и жареные колбаски из индейки с картофельным пюре и клюквенным джемом (243 грн.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

«Огород»

«Огород» — уютный и творческий эко-ресторан со здоровой кухней и особой философией: он забрался подальше от городской суеты и жилых построек, а посвящен тем, кто заботится об экологической чистоте продуктов и предпочитает проводить время в «атмосфере естественности и чистоты».

Пространство оформлено в лучших традициях эко-стиля: здесь правильное освещение, натуральный текстиль и отделочные материалы (в основном, дерево), пастельные тона со сдержанными акцентами и декор соответствующей направленности: корзинки с фруктами, статуэтки, посуда.

Изюминка эко-ресторана «Огород» — тщательно продуманное меню: вкусная, натуральная и качественная пища. Подают здесь как традиционные, так и авторские блюда, а в основе каждого лежит использование экологически чистых продуктов белорусских фермеров. В меню — теплый салат с семгой и сыром (236 грн.), картофель, жареный с лисичками (129 грн.), вареники с кроликом (186 грн.), борщ с пампушками (100 грн.), телятина в вишневом маринаде с овощами (343 грн.) и утиные ножки в апельсиновом соусе с пюре (314 грн.)

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

Fornello

Еще одна не менее примечательная столичная траттория также может похвастаться руководителем. На кухне ресторана Fornello в отеле мировой сети Minsk Marriott Hotel верховодит известный столичный шеф-повар Антон Каленик, который ставил кухню топовых минских заведений. Едва открыв двери, он пообещал сделать новый ресторан «одним из самых вкусных мест города».

Атмосферу здесь, как и должно траттории, создавали совсем не вычурной и уютной. Гостей хотят лишить страха войти в заведение при отеле: это место ждет всех горожан и гостей столицы, жаждущих гастрономического удовольствия. Кстати, «fornello» в переводе — «кухонная плита» — выходит, гостей приглашают на большую кухню с мебелью из натурального дерева и с соответствующими декорациями.

Кухня тут средиземноморская — высокая, как и стоимость некоторых блюд. Но ценовую политику тут считают честной: готовят изыски исключительно из высококачественных продуктов. Кухня Fornello творит круглые сутки, каждую ночь работает смена пекарей и кондитеров, так что по утрам на столах можно найти отличную свежую выпечку. Занимаясь основным меню, местный шеф-повар сыграл на необычных сочетаниях. Здесь предложат фуа-гра с карамелизированными яблоками (457 грн.), морские гребешки на пюре из сельдерея и черного трюфеля с миксом салата (428 грн.), цыпленка с соусом Песто (286 грн.), филе лосося с апельсиновым Грэйви, сорбе из рикотты и со спаржей на гриле (714 грн.), шашлычки из баранины с мятным кус-кусом (571 грн.) и тальятелле с Пармской ветчиной в сливочном соусе и печеным перцем (357 грн.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

«Vместе»

Гастрономический бар Vместе — одно из самых сочных и веселых мест столицы. Во всяком случае местный интерьер с самых первых минут направляет настроение именно в это русло.

Заведение тяготеет к стилю лофт: в оформлении использовали кирпич, дерево, стекло и металл, но разбавили его яркой желтой и синей мебелью, обилием живой зелени и крутыми декорациями: тарелками на стенах, стеллажами с любопытным содержимым на полках. Для тех, кто знаменует поход в заведения обязательным селфи с места событий, тут есть уже знаменитая среди местных Instagram-мастеров увитая растениями стена.

Кухня — европейская с авторскими акцентами и в широком ассортименте: от классических французских и итальянских блюд до бургеров. Кстати, в барную стойку вмонтированы гриль и плита для работы шеф-повара, а в меню Vместе есть отдельные блюда, заказав которые, можно поглазеть на творческий процесс их создания. Предложат брускетты (от 36 до 76 грн.), тунца с яблочно-апельсиновым пюре (198 грн.), торнедос с виноградом фламбе под клюквенным соусом (350 грн.), красного окуня по-средиземноморски (164 грн.) и бургеры всех мастей (от 197 до 213 грн.).

СМОТРЕТЬ ОБЗОР

«Wood & Fire»

Wood&Fire — место для отдыха. Тут есть все для того, чтобы по-настоящему расслабиться: учтивый сервис, оформление с упором на комфортабельность, большое меню, в котором найдется, наверное, все.

Интерьер просторного заведения — фьюжн с американским акцентом. Вся отделка выполнена из натуральных дерева и камня. Здесь высоченные потолки, огромные панорамные окна (с видом на Национальную библиотеку и близлежащий живописный парк) и приятное обилие воздуха. В теплое время в ресторане функционируют две просторных террасы на первом и на втором этажах.

Сюда стоит идти ради впечатляюще широкого меню стейков: прямо на открытом огне тут жарят мраморную говядину (от 171 до 386 грн. за 100 граммов), стейки из лосося (357 грн.) и осетра (486 грн.), каре ягненка (228 грн.). Кроме того, в итальянской печи на березовых дровах готовят ароматную пиццу (от 143 до 257 грн.) и дичь (от 186 до 386 грн.). Разнообразием подкупает и винная карта.

СМОТРЕТЬ ОБЗОР


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место: мясной и безалкогольный ресторан Flame под Киевом Обзор нового салона красоты: уникальное место — Hlebas Beauty Studio