Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Chicken Kyiv в Пассаже

Текст: Ефименко Анастасия, 29 марта 6563

На днях нам довелось побывать в совершенно новом месте, которое открыл известный ресторатор Дима Борисов вместе со своей неутомимой командой. Ресторан Chicken Kyiv на Крещатике, 15/4 уже работает в тестовом режиме и встречает гостей. А чтобы вам было легче его найти, подсказываем: ищите угловое здание Пассажа, которое выходит окнами на кинотеатр «Украина». Двери ресторана соседствуют с кондитерской «Волконский».

Концепция

Можно считать, что в ресторане привержены двум основным идеям: в эстетическом плане это место посвящено Киеву, а в гастрономическом — курице и блюдам из нее.

В дизайне и меню есть много отсылок к 70-м годам ХХ века, но не стоит воспринимать это как ностальгию по советскому прошлому. Скорее, речь идет о трепетном отношении создателя проекта и главного креативщика Димы Борисова к истории Киева, к тому, каким он был в разные времена.

Интерьер и дизайн

Несмотря на отсылки к прошлому столицы, дизайн — абсолютно современный. Ничего не искали на барахолках, все делали под заказ. Исключение составляют разве что синие фарфоровые рюмки-рыбки, знакомые нам по сервантам наших мам и бабушек. Этот коньячный сервиз стоял там чуть ли не у каждой второй семьи. Рыбкам нашли новое применение — теперь они служат вазочками для цветов на столах.

Помещение для ресторана выбрали в самом сердце города, в двух шагах от Майдана, в Пассаже. Со входа видны два небольших зала на первом этаже и две лестницы, одна ведет наверх, на балкончик, другая вниз, в гардеробную и «секретный бар». Чтобы попасть в последний, надо «зачекиниться» в заведении.

Верхние залы получились очень солнечными благодаря огромным витринным окнам. Лампы над столиками наводят на мысли о городской библиотеке. Над лестницей металлический петушок каждый час вращается вокруг собственной оси и тихо кукарекает. Музыкальный фон создается с помощью украинских мелодий времен 70-х.

Спускаемся вниз по лестнице, за счет подсветки напоминающей дизайн метрополитена. В баре во всю стену видим белый барельеф с тропическими животными — намек на «Дом с Химерами» Городецкого, находящийся неподалеку. На днях здесь появятся и статуи-химеры.

На официантах красивая форма, напоминающая одежду персонала «образцово-показательных заведений общественного питания» прошлого. В меню цены проставлены не только в гривнах, но и в копейках, что тоже является своеобразным «камбэком».

Интерьеры первого этажа

Лестница и петушок над ней

Мозаичный потолок

Второй этаж

Лестница вниз и бар

Знаменитые рыбки

Туалетная комната

Кухня

Лаконичное, но насыщенное меню начинается с завтраков. Их подают с 8 утра до полудня. Каждый состоит из основы, которую приносят на изящной этажерке, — это три вида свежеиспеченного хлеба, куриный паштет, икра сельди, фермерское сливочное масло, соус на основе сыра и джем. К этому можно выбрать: яйца Бенедикт с балыком осетра, черной осетровой икрой, спаржей и сырным соусом; омлет с куриной кровяной колбасой; яичницу с куриными колбасками; гранолу с джемом из черной смородины и йогуртом; сырники с двумя соусами; французский тост с карамельной помадкой и сливочным маслом. Любая комбинация стоит 98 грн 19 коп. Честно говоря, реально взять даже на двоих, особенно, если вы привыкли есть немного — завтрак более чем сытный.

Завтрак: свежий хлеб, паштет, икра, масло, соус и джем, а также яйца Бенедикт с балыком осетра, черной осетровой икрой, спаржей и сырным соусом (98 грн 19 коп.)

Необычно выглядят торт из куриной печени с морковной глазурью (89 грн 50 коп.) и риет из курицы и куриной печени под смородиновой глазурью (85 грн 45 коп.). Первая закуска больше похожа на торт, вторая — на пончик-донат. К вину или пиву рекомендуют такую закуску, как куриные лапки с острым соусом (69 грн 32 коп.). А кто любит соленья, обязательно должен попробовать нестандартную подборку, куда входят «арбузные» огурцы, маринованные сливы, ферментированная капуста, томаты, черемша, шпинат и ростки сельдерея (79 грн 17 коп.).

Риет из курицы и куриной печени под смородиновой глазурью (85 грн 45 коп.)

Отдавая дань популярной бургерной теме, в Chicken Kyiv подают сэндвич с «рваной» курицей в сливочной булке (134 грн 19 коп.). Конечно же, с картофелем и соусом. Не обошлось и без котлеты по-киевски, здесь ее сделали в двух вариантах. Первая — классическая, с трюфельным пюре и овощами (149 грн 73 коп.), вторая — из судака с пюре из цветной капусты, миксом салатов и овощами (189 грн 11 коп.). Если вам нравится оригинальная подача, то стоит оценить lolly-chicken — куриные крылышки (112 грн 89 коп.), у которых зачищается одна косточка, чтобы за нее было удобно держать. С ними подают острый соус и хрустящие овощи: сельдерей, пастернак, морковь, петрушку. В ресторане с «куриной» темой сложно было пройти мимо известной курицы-гриль. Так в меню и появились половинка жареной в ротиссерии курицы (162 грн 63 коп.), половинка копченого цыпленка с зеленым салатом и соусом терияки (149 грн 19 коп.) и копченая куриная ножка с яблочным чатни и миксом салатов (128 грн 55 коп.).

Сэндвич с «рваной» курицей в сливочной булке (134 грн 19 коп.)

Три вида салатов: «Днестр» с двумя видами капусты, копченой курицей, зеленым горошком и сметаной (98 грн 41 коп.), с жареной куриной грудкой, маринованными сливами, томатами, яйцом, роменом крутонами и фундуковым песто (118 грн 83 коп.) — еще одна вариация на тему «Цезаря». И для тех, кто предпочитает не есть мяса, — салат с авокадо, цветной капусты, зелеными листьями, жареным рапсом, семенами подсолнечника и тыквы, заправленный маслом шиповника (95 грн 32 коп.).

Салат с жареной куриной грудкой, маринованными сливами, томатами, яйцом, роменом крутонами и фундуковым песто (118 грн 83 коп.)

Супов всего два, кардинально разных. Первый можно назвать украинской версией восточного рамена: густой навар из петуха, жареное куриное бедро, копченая куриная грудка, яичная лапша, маринованное яйцо и квашеные зеленые помидоры (98 грн 11 коп.). Второй — легкий куриный бульон, который можно было бы считать классическим, если бы не лапша, сделанная из курицы (87 грн 19 коп.).

В раздел десертов также отнесли свежую сладкую выпечку, без которой сложно представить Киев. Это булочки с корицей и карамельной помадкой (25 грн 12 коп.), с маком (25 грн 65 коп.) и с ореховой пастой (25 грн 38 коп.). Рекомендуют попробовать нежный и изысканный торт Павлова с маракуйей (98 грн 43 коп.) и шоколадный торт с яблоками (98 грн 11 коп.).

Шоколадный торт с яблоками (98 грн 11 коп.) и молочный коктейль «Пломбир» (69 грн)

Напитки

Из безалкогольных в первую очередь обращаем внимание на приготовленные в самом ресторане крем-соду, дюшес и «буратино» (39 грн) — напитки, знакомые нам с детства. Тут готовят отменные молочные коктейли: пломбир, клубничный и лавандовый (69 грн), а из кофе обязательно попробуйте капуорандж или капугрей — кофе на апельсиновом или грейпфрутовом соке (54 грн), а также лавандовый раф (59 грн).

Коктейльную карту разрабатывал Артем Лебедев. На сегодняшний день в ней 12 видов, половина — аперитивы, половина — дижестивы, однако это еще может поменяться. Коктейль, который точно останется, — Shery Shrab (139 грн) с ликером фраголино, кафиром, листьями лайма, которые придают орехово-азиатский вкус, к этому добавляют выдержанный херес и другие ингредиенты. По отзывам — самый странный и самый вкусный коктейль, нечто невероятное. Любой классический коктейль, которого нет в меню, но для которого есть компоненты, обязательно приготовят по желанию гостя — просто попросите об этом официанта.

Вердикт

Очень солнечное и приятное место, куда хочется привести как своих родителей, так и друзей. Удобно будет прийти и большой компанией, и вдвоем — для всех найдется место. Улыбчивый и предупредительный персонал, красивая посуда и прекрасная еда, которую хочется фотографировать. Вкусно и сытно, не надо заказывать много, чтобы утолить голод. Неизменно в «Семье Димы Борисова» радуют завтраки, и этот ресторан не исключение. Средний чек с учетом напитка составит 350 грн.

Время работы: с 8:00 до 24:00
Адрес: Крещатик, 15/4

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Почему Киев еще не европейская столица? Новое место в Киеве: на Печерске открылся второй Just Relax