Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Алена Гудкова: «Мы не секонд хэнд — мы самая красивая барахолка в Украине»

Текст: Ефименко Анастасия, 20 апреля 2017 2307

22-23 апреля в Киеве пройдет очередная знаменитая барахолка «Кураж Базар». Это название за несколько лет уже стало хорошо знакомым жителям и гостям столицы — побывав здесь единожды, невозможно не проникнуться позитивной атмосферой, благородной целью и нестандартным контентом этого события. В преддверии уже второй барахолки 2017 года пообщались с Аленой Гудковой — человеком, который придумал «Кураж Базар».

С чего вообще началась идея «Кураж Базара», как он развивался дальше?

Первое событие, которое носило название The New Old, мы сделали летом 2014 года, как раз, когда начались околовоенные действия. Тогда ощущалась потребность отдавать и помогать, но не очень хотелось драматизировать ситуацию. Было желание сделать мероприятие, где люди соберутся повеселиться и одновременно помочь другим. Для этого мы выбрали прекрасный формат барахолки, куда люди могут прийти продать ненужные вещи. Продавать — это весело, я считаю, что барахолки — одна из главных достопримечательностей любой страны, которая передает ее дух, романтизм и настроение.

У нас тогда случилась первая суперзвездная барахолка, многие известные люди живо поддержали это начинание. Потом провели 5 мероприятий, раз в сезон, и я поняла, что живу от барахолки к барахолке. И подумала, что пришло время заниматься тем, что мне по-настоящему нравится. Теперь моя постоянная работа — подготовка нового «Кураж Базара», независимо от того, когда будет следующий. Так что мы с командой все время находимся в процессе, придумываем новые декорации и активности.

The New Old проходил в другом месте, а как вы попали на арт-завод «Платформа»?

Ее представители сами позвонили и предложили хорошие условия, увидев потенциал нашего проекта. И нас эта площадка полностью устраивает, она удобна тем, что очень мобильная, какие декорации привез, то и поставил. Я так скажу: романтика постоянного передвижения, как у бременских музыкантов, присутствует, но, находясь на одном месте, гораздо проще продумать все детали. Самый существенный для меня аргумент в пользу «Платформы» — то, что это частная территория. Я провожу тут время с семьей, с сотрудниками — здесь всегда чисто, ухоженные деревья, трава. И когда люди приезжают сюда на событие, им тут удобно и самим отдохнуть, и с детьми.

Что за это время оказалось самым запоминающимся, что дало понять: дело надо продолжать?

Самый главный аргумент в пользу продолжения — 1 млн 600 тыс. грн, которые мы собрали за время существования «Кураж Базара», а если взять его «родоначальника», то это почти 2,5 млн грн. И все они пошли на помощь детям. За вырученные нами средства было проведено порядка 15-20 операций на сердце, куплено несколько аппаратов для недоношенных малышей и многое другое.

У меня пару раз в год так бывает, что я устаю от этого и не хочу ничего делать. Но люди приходят, пишут положительные отзывы, у нас выступают очень серьезные артисты, которые нам доверяют, — и я понимаю, что поводов продолжать больше. Мы закрываем определенную нишу, ведь больше такого в Киеве не делает никто.

Каким образом происходит сбор благотворительных средств?

Во время работы барахолки стоят специальные боксы для сбора, также мы предлагаем гостям добавить 5 грн к сумме входного билета, устраиваем свои зоны активности — например, продаем сладкую вату. Для людей все эти суммы незаметны, но, учитывая то, что у нас проходит за один раз 10 тысяч человек, получается солидный результат. В марте этого года, на первом «Кураж Базаре-2017», мы собрали 43 тыс. 313 грн.

Что обычно интересно вашим гостям?

Опросы, которые мы проводим, показывают, что люди приходят на атмосферу, а она создается всем сразу: базаром, музыкой, персоналом и так далее. В последний раз, правда, приоритет отдавался шопингу.

А что можно сказать о продавцах? Все ли довольны этими событиями?

Если человек продает в первый раз, он может допускать ошибки, например, приносит одежду не лучшего качества. Может казаться, что тут берут все подряд и потому и несут точно так же. Но это не совсем так. Мы очень долго работали над тем, чтобы тусовка, которая к нам приходит, была красивая и стильная. Это могут быть звезды шоу-бизнеса, блогеры, музыканты, рекламщики и так далее — люди, любящие находить нестандартные вещи. Конечно, рыться в плохих они не будут. Все-таки мы не секонд хэнд — мы барахолка, самая красивая барахолка в Украине. Потому начали делать рассылку для наших продавцов, рассказывать, как украшать стенд, как общаться и так далее. Например, если продавец сидит, уткнувшись в телефон, и явно не настроен на диалог, то вряд ли у него будет успех. Многие отмечают, что после этой рассылки продажи улучшились.

Как человек, который присутствовал на всех «Куражах», скажу: у нас были люди, которые продавали тут машины, например, Женя Галич из группы O.Torvald — за 60 тыс. грн, вещи на суммы 35 тыс. грн, а были те, кто ничего не продавал, злился и уходил. Мы смотрим на свои ошибки и стараемся на них учиться. Было бы здорово, если бы другие винили в своих ошибках не только нас, но и присматривались к себе.

Что ждет гостей в нынешнем году, в частности, в эти выходные?

Апрель и март — это ивенты для «раскачки», все пока полусонные после зимы. Но уже будет джаз-сцена на открытом воздухе, шезлонги и пуфики в этой зоне. Заработает открытая детская зона, снова будут диджеи, которых не было в марте, — все по ним соскучились. Этот «Кураж» будет богат на мастер-классы: по пилотированию дрона, по изготовлению игрушек, эко-сумок и ковриков из старых вещей, по живописи акварелью, по созданию букетов и многое другое. Конечно же, будет много фотозон, площадок с активностями. Мы серьезно работаем над контентом, с мая-июня начнется летняя тусовка — а это означает ночные маркеты и концерты.

Теперь каждый «Кураж Базар» будет благотворительным, не только отдельные события. Мы поставили себе более высокие цели в этом вопросе. Планируем развивать новое направление — работу с инклюзивными детьми.

Так что с апреля по декабрь ждем вас в гости — впереди 8 замечательных барахолок, на каждой из которых непременно найдется что-то вам по душе.

Сцена и поляна для шезлонгов
Качели для лаунжа
В холодное время в арт-доме играют дети, а в теплое планируют крутить кино
Вид на большую площадь. Под навесом могут расположиться мастер-классы
Место для фудкортов
В дни барахолки именно здесь находятся продавцы со своими вещами
Сейчас же огромное помещение на 370-400 мест стоит пустым в ожидании гостей
Территория открытой детской зоны

Фото: Александр Ларичкин и из архива события, заглавное фото — с сайта Talk To Me

Новое место в Киеве: Fandom Coffee Bar на Владимирской Новое место в Киеве: мясной ресторан Meating Grill & Lounge Bar