Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: кафе-бар Smørrebrød в самом центре города

Текст: Ефименко Анастасия, 24 апреля 2017 6179

5 апреля очень тихо и в тестовом режиме открылось новое заведение — кафе-бар Smørrebrød на Городецкого, 4. Однако заведение быстро обрастает постоянными гостями, и днем тут довольно-таки людно — в чем мы сами недавно и убедились.

Концепция

Довольно часто бывает, что сперва для заведения придумывают концепцию, а все остальное появляется позже. Для владелицы Ирины Лебедь ее первый проект в ресторанном бизнесе начался с найденного уютного помещения рядом с Майданом Независимости. Дальше были поиски идей — и после поездки в Данию родился концепт по созданию места, куда можно забежать, даже если у тебя мало времени, чтобы быстро и сытно покушать.

Главным блюдом, вокруг которого было выстроено основное меню, стал сморреброд — разновидность бутерброда, которую очень любят датчане. Будучи изначально обычным хлебом с маслом, он эволюционировал в полноценное блюдо. Другие позиции в здешнем меню представляют собой авторское прочтение шеф-поваром Денисом Держуном кухни Скандинавии со вкраплениями украинской тематики. Все вкусно и полезно, продукты подвергаются минимальной термической обработке.

Интерьер и дизайн

На двух этажах небольшого помещения разместились столики для 40 гостей, а также бар, за которым можно присесть, и кухня. Визуальное решение для Smørrebrød полностью разработал архитектор Денис Беленко.

Оригинальный дизайн можно рассматривать долго, поскольку в нем очень много небанальных деталей: это и гвозди вместо вешалок, и люстра из корабельных канатов, и специальные плетеные подстилки, разложенные на деревянных лавках (которые выглядят как скамейки в парке), и потолок, похожий текстурой на плиточный пол, и деревянные стаканы для счета, и рукомойник, вырезанный из цельного камня, и загадочные цифры на стене первого этажа... Список этот может продолжить любой из вас. Все предметы интерьера делались под заказ — в других заведениях Киева вы такие не найдете.

Цветовая гамма спокойная, серо-коричневая, вполне ассоциирующаяся с холодным суровым Севером. Яркими вкраплениями служат вазоны с растениями, огромные банки с тюльпанами на столах и бутыли с настойками местного производства.

Нижний зал с барной стойкой

Поднимаемся наверх...

И сразу видим огромный умывальник

Второй этаж

Вид на нижний этаж

Переходим к деталям. В фокусе лампочка на фоне загадочных цифр

Дверная ручка, для которой специально переплавляли вилки

Деревянные счетницы

Люстра из канатов

Наливки ждут своего часа

Кухня

Предельно лаконичное меню открывается списком из 13 сморребродов на любой вкус. Это всегда будет ржаной хлеб с большим количеством злаков — настолько, что для непосвященных кажется слегка черствым. На самом деле за счет злаков он просто становится очень плотным. А дальше можно выбирать. Классическим можно считать сморреброд с сельдью матиас с добавлением сметаны с водкой и маринованного шалота (85 грн). Вкуснейший сморреброд с ростбифом, маринованными овощами и зернами горчицы (145 грн) оказался очень сытным блюдом. Те, кто любит мясо, могут попробовать его с тартаром из телятины, щучьей икрой и черемшой (185 грн). Для любителей рыбы есть вариант с копченой пикшей, паровым палтусом, печенью трески и каперсами (145 грн), для вегетарианцев — с артишоками и вялеными томатами (115 грн). Есть даже сморреброд с украинскими нотками — со скрамблом из яиц и кровянкой (115 грн).

Сморреброд с ростбифом, маринованными овощами и зернами горчицы (145 грн)

Сморреброд с сельдью матиас, сметаной с водкой и маринованным шалотом (85 грн)

Хорошим дополнением к такому завтраку, обеду или ужину послужит один из зеленых салатов: первый готовят с хрустящими овощами, острыми тыквенными семечками и соусом шисо (119 грн), второй — с теплым хрустящим цыпленком в соусе карри (135 грн). Для разнообразия можно заказать тартар из авокадо с черной киноа и соусом из черники (135 грн).

Зеленый салат с хрустящими овощами, острыми тыквенными семечками и соусом шисо (119 грн)

В меню есть два вида супа — суп-крем и прозрачный (оба по 65 грн). Вид супа стоит уточнять, в один день может быть суп-крем из молодого горошка, в другой — из тыквы.

Если все сморреброды уже опробованы, стоит перейти к дегустации горячих блюд. Спаржевая фасоль в панировке с соусом свит чили (75 грн) — наша личная рекомендация, съедается мгновенно и хочется попросить еще. Также можно заказать креветки карри с черной киноа (165 грн), пикшу с соусом из белого вина и запеченным топинамбуром (240 грн) или куриную грудку с трюфельным соусом и жареным салатом романо (135 грн).

Спаржевая фасоль в панировке с соусом свит чили (75 грн)

Также в течение всего дня действует меню завтраков: в него входят скрамбл с цветной капустой и трюфельным маслом (95 грн), омлет с авокадо и томатами (85 грн), имбирная овсяная каша с карамелизированным ананасом (65 грн) и бриош с лососем, яйцом пашот и соусом бернес (99 грн).

Напитки

К идее бара тоже подошли нетривиально. Небольшое пространство и сама концепция заведения диктовали свои условия — процесс приготовления коктейлей должен был быть максимально быстрым. И теперь у каждого гостя есть уникальная возможность не только попробовать коктейль на месте, а еще и унести его с собой: практически все они подаются в бутылочках запечатанными, а «Кровавая Мэри» (120 грн) — вообще в жестяной банке. Некоторые позиции, отмеченные в меню специальным значком, наливаются из бочки: коктейль Plantator Punch (105 грн) и имбирный лимонад (60 грн). Все это не только удобно и быстро, но еще и дает гарантию, что вкус заказанного напитка всегда будет один и тот же.

Стоит обратить внимание и на местные наливки, всего 8 видов (каждая за 49 грн/50 мл). Это клюквенная водка, вишневый ром, ананасовый бренди, водка на укропе, малиновый джин, смородиновый джин, хлебный бренди и бренди на сухофруктах. Сейчас можно при заказе любого сморреброда получить в подарок 25 мл любой выбранной наливки, а в ближайшем будущем ожидаются дегустационные сеты.

Имбирный лимонад (60 грн) и Plantator Punch (105 грн)

Коктейли на выбор

Вердикт

Чрезвычайно уютное место, в котором, несмотря на идею «прийти, быстро поесть и уйти», приятно сидеть не один час и даже работать здесь же за ноутбуком. Любителям оригинальной кухни и бара рекомендуем посетить в первую очередь. Средний чек — до 200 грн без алкоголя.

Время работы: с 08:00 до 23:00
Адрес: ул. Городецкого, 4

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: мясной ресторан Meating Grill & Lounge Bar Обзор арт-кафе PosEATive на Позняках