Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кальянные истории: советы и опыт от Zebra Lounge

Текст: Ефименко Анастасия, 28 апреля 690

В прошлом году мы уже рассказывали о новом месте, которое открылось в самом центре Киева, — Zebra Lounge с их замечательными кальянами и чаями. Теперь мы отправились к ним в гости еще раз, чтобы побеседовать о тонкостях кальянного дела.

Рассказывает Ольга.

Начнем с того, что же такого можно посоветовать человеку, который пришел курить кальян в первый раз?

Я посоветую ему табак полегче. У нас есть много разных вариантов: от самых легких с небольшим содержанием никотина до тяжелых. Вторые, например, Dark Side, лучше пробовать тем, кто уже знает, что такое кальян, курит часто. Если же вы делаете это редко или впервые, то от тяжелого табака может закружиться голова. Были даже случаи, когда люди теряли сознание. Потому я честно советую легкие варианты. Конечно, выбор остается за гостем, но мой долг — предупредить. Обычно прислушиваются.

Есть те, кто хочет очень крепкий кальян. Тогда я могу положить вместе с обычным табаком доху — специальную добавку, которая делает любую табачную смесь намного крепче, при этом практически не влияя на вкус. Кстати, в связи с этим бывают смешные случаи. У нас работают только девушки-кальянщицы, такова «фишка» заведения. Приходят парни и не верят, что мы можем раскурить тяжелый кальян. Любим в этом плане удивлять.

А какие пожелания обычно бывают у ваших гостей?

Редко приходят и просят конкретный табак с конкретными вкусами — это будут люди, которые курят давно и хорошо разбираются в деле, точно знают, чего хотят. Чаще всего просто выбирают вкус — кислый, сладкий, пряный, с холодком, с мятой. Если хотят что-то определенное, например, яблоко, я могу рассказать, что есть такой табак полегче и потяжелее.

Очень часто заказывают цитрусовые — апельсин, лимон, мандарин. Также популярностью пользуются яблоко, лесные ягоды. Последние уже изначально идут в готовых миксах, кисло-сладкие, так что особо с ними мешать ничего не нужно. Хотя можно добавить прохлады — мятный табак или «с холодком».

Бывает такое, что говорят: «Забейте на свой вкус». Приходится предупреждать, что я предпочитаю нестандартные сочетания и курю крепкий кальян, поэтому гостям может и не подойти. К примеру, очень люблю Dark Side Super Nova, называю его «Саб-Зиро» по имени героя из Mortal Combat, ледяного ниндзя. У этого табак очень холодный вкус, покурив его совсем немного, чувствуешь, как горло будто бы начинает леденеть. Другой интересный вариант на любителя — табак со вкусом бомбейских специй, к нему никогда нет нейтрального отношения, он нравится либо нет.

1

С какими добавками вы делаете кальяны?

Мы делаем с фруктовыми чашами — на грейпфруте, апельсине и яблоке. Самый ходовой вариант сейчас — грейпфрут, он хорошо пропитывает табак и придает дополнительный вкус. Яблоко — наименее популярный вариант, он уже отошел в прошлое.

В колбу можем добавить молоко, соки или алкоголь. Но если просят на алкоголе, я всегда предупреждаю, что может быть головокружение и тошнота, ведь это очень специфические добавки. Даже если налить туда 50 грамм абсента, он все равно окажет свое действие. А вот на молоке мне нравится, у такого кальяна легче вкус и тяга, кроме того, он более дымный, а многим нравится этот эффект. Сок неплохо добавлять, когда используется чаша из цитрусовых, он дополнит вкус. В будущем мы планируем сделать кальяны-коктейли в красивых прозрачных колбах, но пока это в разработке.

Есть ли такое понятие, как несочетаемые вкусы табаков?

Я раньше думала, что такое есть, но, поработав в Zebra Lounge, поняла, что сколько людей — столько и вариантов. У нас есть гость, который практически каждый день заказывает такие вкусы, как шоколадный торт с мятой. Другой любит шоколад в сочетании с мандарином и ванилью. Я бы, наверное, не смогла это курить, по крайней мере, поначалу, а гостям нравится.

Из интересных наблюдений: некоторые выбирают табак по запаху, просто нюхают и говорят: «Смешайте мне это с этим». А есть те, кто представляет, что бы с чем они скушали: например, арбуз с черникой им кажется странным сочетанием, а арбуз с дыней — вполне логичным. И они заказывают арбуз с дыней. Но, конечно, надо напоминать, что как бы табак вкусно ни пах, впечатления, как от свежих фруктов, все равно не получится.

Считается, что смешивать больше двух видов табака не стоит, как по-вашему?

Я люблю почувствовать вкус конкретного табака, поэтому курю обычно вообще только один вид. Если смешивать, то предпочитаю 50 на 50, тогда можно услышать оба вкуса. Но есть и такие гости, кто просит смешать в разных пропорциях много вариантов. На мой взгляд, в таком случае понять можно только, сладкий кальян получился или кислый. Когда у вас вместе лимон, виноград и гуава — получается просто фруктовая тарелка. Но могу порекомендовать миксы из трех и больше вкусов, где четко выражено одно направление: только цитрусовые, только пряные, только табаки со вкусом специй. Тогда это, возможно, будет неплохо.

Фото: Александр Ларичкин

Обзор арт-кафе PosEATive на Позняках Новое место в Киеве: ведьма-бар «Лысая Гора»