Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ведьма-бар «Лысая Гора»

Текст: Ефименко Анастасия, 1 мая 16357

Пожалуй, за все время, что мы рассказываем вам про новые места, которые открываются в столице, это оказалось самым интересным благодаря своей концепции. Не прошло и месяца со дня открытия дверей ведьма-бара «Лысая Гора» на Бульварно-Кудрявской, 9а, а вечерами «поймать» свободный столик тут можно, только забронировав.

Концепция

У бара три основательницы, и для каждой из них проект стал первым. Выбор главной идеи неслучаен — в 2014-м должен был состояться фестиваль, которым занималась одна из владелиц Олеся. Ряд задумок был использован при создании этого бара. Концепция вертится вокруг известного факта, что Киев испокон веков считался столицей ведьм, и при этом абсолютно не противоречит тому, что он также является и столицей веры. Оба этих явления в Киеве мирно сосуществовали рядом, в отличие от Европы. «Во времена Магдебурского права ведьм почитали, но не разрешали объединяться в цеха, — рассказывает Олеся. — Они собирались за территорией города, в местах, которые называются Лысыми горами. А поскольку Киев рос быстро, приходилось «мигрировать» с горы на гору. Мы решили — пусть у них теперь будет место в самом городе, где можно было бы встречаться».

«Лысая Гора» позиционируется не только как питейное заведение, но и как клуб по интересам, арт-пространство. Тут можно пообщаться на соответствующие темы с другими гостями, услышать презентации книг, попасть на встречу с писательницей Ладой Лузиной, известной своим циклом книг про киевских ведьм. По вторникам можно прийти на прием к рунологу, по средам — к тарологу, а по четвергам — к астрологу. Первая половина дня по выходным отдана под мастер-классы, к примеру, недавно учили делать куклу-мотанку.

Интерьер и дизайн

«Лысая Гора» разместилась в помещении бывшего грузинского ресторана, который оказался достаточно подходящим по антуражу для нового заведения, в особенности к месту пришлись арки и деревянные балки под потолком. Правда, перестелили пол и очистили кирпич, поскольку стены выглядели, как в хате-мазанке. Привезли заказную деревянную мебель, керамическую посуду из Карпат, а дальше бар очень быстро стал обрастать деталями интерьера. Часть из них владелицы принесли сами, а остальное дарят гости. На полках стоят книги, свечи, украшения. На барной стойке примостилась горгулья, которую тут зовут Славиком. А на одной из балок висит веночек омелы — считается, что она защищает от злых духов. Конечно же, самыми популярными оказались метлы, которые стоят снаружи и внутри и с которыми все фотографируются и даже пытаются забрать с собой.

Помещение бара небольшое и очень уютное. Всего оно вмещает 40 гостей. Скоро откроется и VIP-комната на 6 мест.

Деталей тут не счесть, рассматривать можно очень долго

Тот самый Славик, который горгулья

Сеанс у таролога

Даже туалет тут оформлен в стиле

Меню

На сегодняшний день меню небольшое и находится в процессе наполнения. За основу кухни взяли украинские блюда и адаптировали их под концепцию.

Гости уже полюбили зеленый борщ с крапивой (80 грн), который подается в специальном горшочке-котелке. Порция оказалась большая и очень сытная, хотя, казалось бы, зеленый борщ — легкое блюдо. Оценили мы и самые популярные вареники — «Шаманские», черные с красной начинкой (130 грн). В их тесто добавляют чернила каракатицы, а начинку готовят из сыра рикотта с соком свеклы. Есть и «Мавкины вареники» — зеленые, с добавлением в теста шпината, и с сыром филадельфия (130 грн).

Зеленый борщ с крапивой (80 грн)

«Шаманские» вареники с чернилами каракатицы и начинкой из рикотты и свекольного сока (130 грн)

Рекомендуют также попробовать «Магическое торро» — медальоны в грибном соусе с тыквенным пюре (210 грн), кролика в травах, маринованного в чар-зелье (210 грн), салат с вялеными томатами, сыром горгонзола и печеной тыквой (135 грн), «курячі гризлики» — куриное филе, порезанное полосочками и обжаренное в панировочных сухарях и кунжуте (80 грн). Нам по душе пришлись тапасы ворожки с телятиной и сливами (110 грн).

Тапасы ворожки с телятиной и сливами (110 грн)

Все десерты тут готовят без муки и сахара — девушки непременно это оценят. Можно попробовать фисташковый тарт (90 грн), торт «Шоколадный гений» (65 грн) или десерт «Шабаш» (90 грн).

Все травы, которые используются при приготовлении блюд, а также чаев, сушит специально для бара травница, которая знает в них толк.

Скоро здесь появится детское меню: по выходным часто приходят целыми семьям. Детям нравится обстановка, которая ассоциируется у них больше с историями про Гарри Поттера, потому для них будут готовить отдельные блюда.

Напитки

Уже упомянутые чаи на травах, а также кофе с различными добавками, были разработаны специально для этого бара (любой за 50 грн). Например, есть кофе с мятой и чабрецом — чтоб расслабиться и отвлечься от серых будней, кофе с корицей и апельсиновой цедрой — чтобы поднять настроение, кофе с имбирем и миндальным орехом — для бодрости и работы мозга. Из чаев успехом пользуются «Сонячне гроно» и «Чар-зілля мольфарки».

Кофе с кардамоном и розовой солью (50 грн)

Но самый интересный раздел в меню напитков — коктейли, все полностью авторские, придуманные под концепцию (любой за 120 грн). К каждому из тринадцати — целая история. Есть девять мистических и четыре ритуальных коктейля, последние названы так потому, что для них написали реально работающие заговоры. Например, перед тем как выпить «Лысую гору» (самый популярный коктейль) или «Черную гору», надо загадать желание. Если закажете «Вальпургиеву ночь», вам принесут зеркало и свечу для гадания. Ну а для «Магии крови» при желании можно пожертвовать капельку собственной крови. Работает ли все это, полагаем, зависит еще и от того, насколько человек верит и хочет, чтобы его желание сбылось.

Вердикт

Как бы вы ни относились к подобной тематике, «Лысую гору» стоит посетить хотя бы для того, чтобы попробовать действительно вкусные коктейли, интересную еду и сфотографироваться с метлой. Средний чек без алкоголя здесь составит около 250 грн.

Время работы: по будням — с 17:00, по выходным — с 11:00 и всю неделю — до 01:00
Адрес: ул. Бульварно-Кудрявская, 9а

Фото: Александр Ларичкин

Кальянные истории: советы и опыт от Zebra Lounge Новое место в Киеве: Osokir GastroBar на Левом берегу