Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Kyiv Art Week: по следам недели искусства

Текст: Ефименко Анастасия, 10 мая 2017 1042 2

Каждый год в столице Украины появляется все больше новых культурных событий, привлекающих внимание тысяч людей. Kyiv Art Week, который проходил с 4 по 7 мая, не стал исключением.

Все желающие могли посетить выставочные и музейные проекты из разных стран, лектории и специальные события. На ярмарке Kyiv Art Fair, которая расположилась на двух этажах комплекса «Торонто-Киев», свои экспонаты представили сразу 23 галереи. Часть из них — из Украины, остальные — из Германии, Бразилии, Грузии и Польши. Картины и фотографии, скульптуры и графика — все это разместилось на 4300 кв. метрах. Внешний вид залов комплекса способствовал созерцанию искусства — стены, пол и потолок будто бы сразу после постройки, без какого-либо ремонта, который отвлекал бы внимание. На этом фоне ряд работ смотрелся особенно выигрышно.

Евгений Березницкий, организатор и куратор проекта Kyiv Art Week, рассказывает, что ему трудно выделить что-либо из мощной программы, которая была презентована в этом году зрителям, однако однозначно гордится спецпроектом «Музей приватных коллекций». 15 коллекционеров дали свое согласие на то, чтоб поделиться толикой искусства с киевлянами и гостями города. Благодаря этому спецпроекту гости выставки смогли увидеть работы таких известных деятелей искусства, как Хельмут Ньютон, Рой Лихтенштейн, Роберт Индиани и Дэвид Хокни.

Разумеется, на выставке хватало и работ украинцев, от молодых и перспективных до таких хорошо известных мастеров, как Александр Гнилицкий (его называют пионером «Южнорусской волны») или Олега Тистола (его работу в 2011 году за 26 тыс.долларов купил почитатель творчества Энди Уорхола).

Перемещаясь от работы к работе, гости Kyiv Art Fair чаще всего останавливались возле спецпроекта «Відчуй мистецтво». Задержались возле него и мы, решив не упускать возможность почувствовать, каково это — дотронуться до картины «Крик» Эдварда Мунка, или до мышц мифического Пегаса, иными словами, скульптуры Legend, созданной скандальным автором Дэмьеном Хёрстом. Идея спецпроекта заключается в том, что посетитель видит закрепленную на стене коробку с одним или двумя отверстиями и, просунув в них руку, может нащупать часть той или иной работы, картины или скульптуры. Естественно, не настоящую, но и такого «двойника» достаточно, чтобы «прикоснуться к прекрасному» в буквальном смысле слова. Правда, некоторые экспонаты вызывали желание выдернуть руку тотчас обратно: например, льющаяся вода (сработал эффект неожиданности) или клок шерсти — часть скульптуры Маурицио Каттелана, которая являет собой свисающую со стены безголовую лошадь.

Другие более понятные и приятные объекты из этой серии — музыкальные и ароматные. Так, возле одной из картин на полке стоит букет цветов, а возле другой — спелый сладкий перец. И то, и другое нужно понюхать, чтобы в полной мере проникнуться изображением (тем же перцем, например — картиной Дэвида Хокни).

На слух же предлагали воспринимать работу со скрипачом (в наушниках играла мелодия скрипки), а также картину Роя Лихтенштейна Memoire de la Liberte, которая была представлена миру в 1991 году. Предполагается, что если бы картина могла говорить, она обратилась бы к нам голосом Элеоноры Рузвельт, которая выступила в 1948 году по случаю принятия Общей декларации прав человека. Именно ее мы и слышали, надев наушники возле этой картины.

Необычные ощущения довелось испытать возле проекта «Клітинна практика» украинской художницы Юлии Яланжи. И хотя выполненные из бумаги объекты, сложенные горой в одном углу, призваны символизировать клеточную систему, когда подходишь издалека, в голове мелькают ассоциации с разбитыми горшками, яичной скорлупой и даже черепами...

Пожалуй, самым веселым экспонатом оказалась работа абстракциониста Василия Кандинского, на которой можно было... сыграть музыку! Оказалось, что если нажать на разные части рисунка, из подключенных колонок исходят звуки, похожие на игру на синтезаторе. Этот проект творческой группы Playtronica, объединивший в себе искусство и современные технологии, уже побывал во многих странах мира, а в Украину был привезен впервые. Идея использовать именно рисунки Кандинского неслучайна — этот художник очень любил музыку и говорил, что все картины звучат, а каждый цвет относится к определенному регистру.

Кроме созерцания различных арт-объектов, гостям Kyiv Art Week предлагали также посетить лектории, экскурсии и отдельные выставки в других местах: Национальном художественном музее Украины, музее Тараса Шевченко, истории Киева, Ханенко и Киевской картинной галерее.

Выставка завершилась, но у организаторов много планов на следующий год, а мы будем ждать новых интересных открытий, которые они нам представят.

Фото: Александр Ларичкин

Euro Resto Week: лучшие гастроистории от столичных ресторанов Гид Relax.ua: куда пойти в выходные 13-14 мая