Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Репортаж: Фестиваль уличной еды под вывеской Gastrovision

Текст: Ефименко Анастасия, 17 мая 2017 2664

С наступлением теплых дней начался марафон фестивалей на арт-заводе «Платформа». Некогда ничем не примечательный индустриальный объект за последние несколько лет превратился в место модной тусовки для людей разных поколений. И по моему личному убеждению, в популярности следует «винить» фестиваль Ulichnaya Eda.

Если поначалу он был небольшой и бесплатный, то сейчас разросся и каждый раз собирает тысячи гостей, анонсируя всё новые и новые кулинарные темы. Первый в теплом сезоне фестиваль прошел 13-14 мая 2017 года, а общая концепция перекликалась с параллельно проходящим в Киеве финалом конкурса «Евровидение». Под вывеской Gastrovision обнаружились блюда из разных стран (причем не только тех, представители которых принимали участие в конкурсе).

В течение двух дней на «Платформе» можно было позволить побыть себе гурманом. Очереди в воскресенье оказались сравнительно небольшими, возможно, свою роль сыграли прохладная погода и дождь накануне. Под навесами и открытым небом разместились многочисленные точки с едой и напитками, которые предлагали как собственники своего малого бизнеса, так и известные в городе заведения. В частности, были замечены такие рестораны и кафе, как «Оджахури», «Китайка», Dos Amigos, Menya Musashi, «Угорский дом», Rebra&Kotlety и многие другие. Со своими макарунами выехала и одесская кондитерская Make My Cake, которая буквально через полторы-две недели откроет филиал в Киеве. Будем ждать, чтобы написать обзор.

Традиционные уже для наших краев бургеры и пиццы соседствовали с такими блюдами как wok со страусом (110 грн за порцию) и wok с крокодилом (пожалуй, самое экзотичное блюдо фестиваля, за которое просили 250 грн). Отведавших его, правда, найти не удалось, но мы верим, что они были. Кто любит пельмешки, мог порадоваться выбору начинок из курицы, говядины, свинины и мясного ассорти, но больше, конечно, интересны были добавки: сыры — пармезан, дор блю, песто, а также соусы — кисло-сладкий, сырный, клюквенный.

Любите раков, но терпеть не можете доставать мясо из панциря? Наверняка вы видели эклеры с начинкой из раков. С овощами, йогуртом, икрой, соусом Понзу, авокадо, базиликом... А также с начинкой из утки и лосося. Необычное решение, правда?

Попробовать на вкус можно было испанские традиционные пончики чуррос с шоколадным, карамельным и ванильным соусом, жареную моцареллу и камамбер, чебуреки с горохом или со шпинатом, моцареллой и грибами, азиатские пельмени гёдза, устрицы на любой вкус, улиток, котлету по-киевски с сыром дор блю и малиной, бао-булочки и многое другое. Мартини с тоником по приятной цене соседствовал с алхимическим баром, где из пробирок шел дым.

Кроме прогулок по территории «Платформы» и внимательного изучения ассортимента на прилавках, можно было заглянуть на шопинг в здание, где обычно находятся ряды барахолки «Кураж Базар», погреться на солнышке в шезлонге, слушая музыку на сцене и покуривая ароматный кальян, попасть на мастер-класс по приготовлению коктейлей.

Отдельно стоит упомянуть шоу «Звезды под гипнозом», которое проводили шоумен и ведущий Александр Педан и его напарник, гипнотизер Владимир Ефимов. Воспользовавшись тем, что на фестивале можно было попробовать экзотическую еду, они на глазах у посетителей загипнотизировали участников так, что те охотно поедали больших тараканов и личинок-зофобасов, думая, что перед ними разнообразные сладости. Это стоило увидеть один раз, чтоб никогда не хотеть быть загипнотизированным!

Фото: Александр Ларичкин

Репортаж: 8-й Kiev Food&Wine Festival — дождь не помеха для встречи с вином Новое место в Киеве: стейк-хаус Vatra с живым огнем, мясными деликатесами и масками Bob Basset
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.