Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: стейк-хаус Vatra с живым огнем, мясными деликатесами и масками Bob Basset

Текст: Ефименко Анастасия, 18 мая 2017 8025

Известный столичный ресторатор Дима Борисов не перестает удивлять. Не успели мы сходить в гости в его недавно открывшиеся заведения «Бессарабия» и Chicken Kyiv, как вот уже и новое приглашение — на этот раз в стейк-хаус Vatra на Городецкого, 4б.

Концепция

Концепция этого места, как и, например, «Бессарабии» выстроена вокруг региональной кухни. На этот раз гуцульской, с характерным для региона акцентом на различные техники работы с мясом. Здесь все просто, понятно, сытно и безумно вкусно. За этой «простотой» — длительный поиск локальных продуктов и современные технологии вызревания, копчения, вяления и томления мяса.

Название Vatra точно передает суть, ведь ватра у гуцулов — это костер.

Колорита и без того интересному месту добавляет тот факт, что оно было создано в содружестве с брендом Bob Basset — создателями необычных масок.

Интерьер и дизайн

Начать стоит с того места, где расположился стейк-хаус и прилегающая к нему территория. Зеленый сквер с фонтаном на улице Городецкого напротив кинотеатра «Украина», кажется, знает любой киевлянин. Именно тут в небольшом одноэтажном здании и открылась Vatra. Но это еще не все! Большая терраса вокруг фонтана — тоже часть заведения. Таким образом всего здесь может разместиться порядка 250-300 человек.

В основном помещении есть главный зал и небольшая уютная комната на пару столов. В зале — сцена за красным тяжелым занавесом. В ближайшем будущем на ней будут выступать джазовые и блюзовые музыканты. У входа стоит сырная тележка, презентующая всем гостям новинки Семьи ресторанов Димы Борисова, фермерские карпатские сыры, а также сыры собственного производства – от фромажье Ольги Терницкой. Рядом — винный шкаф и специальные камеры для вызревания мяса на стейки и вяления мясных деликатесов собственного производства.

Деревянные столы с массивными столешницами, деревянные стулья и мягкие кресла с очень высокими спинками, шкуры, темные тона — это интерьер классического стейк-хауса с неожиданными элементами, которые отсылают нас то ли к эстетике фильма Twin Peaks, то ли к какому-то другому мистическому месту, затерянному в горах и лесах.

Есть и живой огонь, настоящая ватра — очаг, куда то и дело подкидывают поленья. И хоть при желании гость может взять плед, столик на двоих сразу возле огня будет наверняка пользоваться популярностью.

Холл заведения

Винотека

Главный зал

Второй мини-зал

Туалетная комната

На стенах — знаменитые кожаные маски Bob Basset. Их сложно описывать — лучше увидеть. Недавно в Киеве проходила выставка работ этого бренда, здесь же они будут находиться постоянно. Существует легенда, будто бы в этих масках обитают духи древних лесов Карпат.

Кухня

Меню пока тестовое, так что некоторые позиции могут меняться. Пройдемся по списку, начиная с закусок. Костный мозг (99 грн) — если раньше вы не понимали, как его можно есть, появился шанс попробовать. Подают его в половине разрезанной кости с добавками в виде хлебных крошек, овощной сальсы и мелко нарезанного лука. Смешиваете это все с мозгом, намазываете на гренки из темного хлеба и дегустируете.

Костный мозг (99 грн)

Рекомендуется попробовать также свиную колбасу (99 грн), которая значится в меню как «пальцьопхана», то есть сделанная вручную — по старинному рецепту; канапку с жареными бараньими почками (99 грн) и сет карпатских сыров, поданный с медом и грецкими орехами (149 грн). Мой личный фаворит — вяленая утка с маринованными томатами (99 грн), нарезанная тонкими ломтиками, слегка жирная и солоноватая. Можно сказать, что на любителя, но однозначно стоит попробовать.

Сет карпатских сыров (149 грн)

Вяленая утка (99 грн)

Дальше можно продолжить знакомство с кухней с помощью салата из сыра буррата и листьев одуванчика (149 грн) или салата с копченым сомом и овощами (99 грн). Нежнейший чуть соленый сом и свежие огурцы с помидорами — отличное сочетание.

Салат с копченым сомом и овощами (99 грн)

Два первых блюда — для любителей мяса и для сторонников рыбы. Красный борщ со свининой и пасулей, то бишь фасолью (89 грн), или рыбная юшка с пстругом (форелью), копченым салом и острым саламуром (89 грн) — выбирайте.

Переходим к основной части меню — мясным и рыбным блюдам. Для удобства гостей все позиции разделены по способу приготовления: вяленые, тушеные, копченые и жареные. Если хотите попробовать всего понемногу, то к вашим услугам сет вяленого мяса — 600 граммов за 499 грн и сет жареного мяса — 1,5 кг за 899 грн. В первый входят домашняя свиная колбаса, вяленая утка, вяленое говяжье филе, подкопченная говядина, пикница (копченая колбаса) и ростбиф в рассоле. Во второй — утиная ножка, ребра говяжьи и ребра мангалицы (особая мясная порода свиней), говяжья грудинка, бедро индейки и курица. Отличный выбор для компании! Все эти деликатесы можно попробовать и по отдельности. С копчеными ребрами мангалицы и говядины подают салат из красной капусты.

Копченые ребра мангалицы (299 грн)

Также рекомендуем обратить внимание на вареники с начинкой из бычьих хвостов (90 грн), тушеный угорь с грецкими орехами и добронской паприкой (199 грн), томленую утку со сливовым соусом и пшеном (199 грн), тушеную свинину в молочной булке (129 грн), жареный говяжий язык в острой яблочной глазури с фундуком (299 грн). Напоследок нельзя не упомянуть тартар, который тут подают не как самостоятельное блюдо, а как часть Портерхауз-сета, второй половинкой выступает жареный стейк на косточке (699 грн за 600-800 граммов общего выхода). В тартаре добавки из специй и разных видов лука с яйцом и двумя разными соусами создают превосходную вкусовую комбинацию.

Тартар могут приготовить прямо на глазах у гостя

Напитки

Меню алкогольных и безалкогольных напитков удовлетворит любой вкус — тут представлено много достойных позиций из разных категорий. В частности, присутствуют «Наливки из Львова»: настойка на 12 травах, черничная, цитрусовая, ореховая, апельсиновая, вишневая и «лесная ягода» (39 грн). Как и в других ресторанах Семьи, есть домашние лимонады — крем-сода, дюшес, «Буратино» (39 грн).

Но, конечно же, главная гордость бара — это коллекция вин как из Украины, так и из Старого Света. Увидеть все это можно сразу же в винном шкафу возле входа, но в дальнейшем выбор будет еще больше.

Вердикт

Если вы любите мясо, рыбу и вино, гуцульскую кухню, живой огонь и Карпаты, уют и хорошие разговоры — вам обязательно стоит сюда сходить. Приятно будет провести время на свидании или за деловым разговором, отпраздновать день рождения, забежать вечером послушать музыку за ужином или выпить коктейль на террасе. Средний чек не низкий и составит 400-450 грн, но оно того стоит.

Время работы: с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Городецкого, 4б

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Репортаж: Фестиваль уличной еды под вывеской Gastrovision Обзор ресторана «Терраса» в бутик-отеле «Воздвиженский»: новое меню к сезону
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.