Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

И Дарт Вейдер туда же: почему киевляне так любят жениться

Текст: Сергейко Юлия, 23 мая 1740

В воздухе витает любовь! А иначе как объяснить свадебный бум в столице, который наблюдался в последние недели апреля? Соединить свои чувства узами брака и стать настоящей семьей спешат многие: кто-то заранее подает заявление и терпеливо ждет месяц, чтобы сказать заветное «да», а кто-то рад возможности расписаться в течение 24 часов и вовсю ее использует. Мы решили узнать, чем жителям столицы так полюбились свадебные обряды, чтобы наконец-то понять «what is love».

По народным поверьям, тот, кто женится в мае, всю жизнь будет «маяться». А вот апрель — цветущий, теплый и наполненный любовью — вполне подходящий месяц для официального создания семьи. Именно по этой причине (как утверждают сами молодожены) в конце месяца наблюдался свадебный бум, ведь нужно успеть оформить отношения в период между окончанием пасхального поста и началом мая.

Долой сомнения

В целом же традиционно считается, что свадебное затишье наступает зимой и активизируется ближе к лету. Церемониймейстер Центрального ЗАГСа столицы Ольга Святкова рассказала нам, что за один летний месяц успевает расписать более 200 пар! И это только в одном месте. В апреле Ольга насчитала около 300 пар.

«Экспресс-брак — это еще одна возможность создать семью. Почему кто-то должен решать, сколько молодые должны ждать? Все сделано для людей, для того, чтобы они были чуточку счастливее»

Свадебная активность наблюдалась и в документ-сервисе «Готово», который проводит экспресс-регистрацию брака за 24 часа. Один из сотрудников центра Андрей Олексиенко уточнил, что в среднем к ним обращается около 100 пар в месяц. А это значит, что 200 человек ежемесячно принимают решение без лишних ожиданий оформить свои отношения!

«Изначально, когда только планировался проект, были опасения, что быстрый брак приведет к скорому разводу. Но сейчас этот сервис работает уже больше года, мы смотрим на статистику и не видим увеличения количества разводов. То есть, те пары, которые женились в прошлом году с помощью сервиса, не разводятся. Мы этому рады и считаем, что хорошо, когда есть возможность сделать все быстро и без бюрократии, на радость людям», — рассказывает нам Ольга Святкова.

«Больше всего мне запомнилась свадьба в стиле «Звездных войн», когда жених был одет в костюм Дарта Вейдера — в шлеме, с плащом и мечом. Все гости тоже были в тематических нарядах. Эта пара тогда сделала день всего нашего коллектива!»

Поддерживает ее и Андрей: «Это еще одна — новая — возможность создать семью. Почему кто-то должен решать, сколько молодые должны ждать? Все сделано для людей, для того, чтобы они были чуточку счастливее».

Сделаем это быстро

Одной из пар, которые отбросили бюрократию и поженились за один день, стали киевляне Ирина и Вадим. Молодые люди работают в сфере шоу-бизнеса, и познакомились на одном из столичных концертов. Хоть оба и пришли туда отдыхать, а не работать.

Когда пришло время для свадьбы, ребята решили выбрать именно такой способ оформления отношений, ведь, как сказала нам Ирина, «если есть желание и возможности, то почему бы не минимизировать хлопоты для такого дня».

Девушка рассказала, что изначально сомневалась в правильности решения касательно экспресс-брака ввиду его финансовой затратности, но муж переубедил.

Платье: свадебный салон Стеллы Шаховской; букет: wedding agency «The Garden»; фото: Андрей Грибов

«Стоимость торжества в «Готово» на порядок отличается от стоимости услуг любого государственного ЗАГСа. И мне сначала показалось, что на это деньги тратить уж точно не стоит. Так как мы хотели пожениться уже давно, а в киевских ЗАГСах заняты даты на месяца вперед, муж сказал, что для такого события не стоит экономить средств, и настоял на сервисе «Готово». В чем со временем я не просто с ним согласилась, но и обрадовалась такому решению. Ведь сама зона церемонии очень светлая, яркая и создана для таких волшебных моментов. Все настолько современно, нет ни одного «совкового» отголоска. Не было заезженных фраз о «корабле любви», была только сказочная атмосфера любви», — поделилась с нами Ирина.

«Если есть желание и возможности, то почему бы не минимизировать хлопоты для такого торжественного дня»

Девушка добавила, что среди ее знакомых есть пары, которые тоже хотят воспользоваться сервисом, потому что это удобно: всего лишь сутки, и ты уже семейный человек.

Пенсионеры в теме

К слову, женятся сейчас не только молодые люди, но еще и пенсионеры. Да-да, именно так! По словам Ольги Святковой, брачующихся «за 70» становится все больше.

«Есть пары, которые давно живут гражданским браком, но не решаются узаконить свои отношения, и такие вот минутные желания и их воплощения могут стать очень хорошим решением. Ведь, чтобы там ни говорили скептики, официальный брак делает отношения более прочными и более взрослыми»

«Эти люди, прожившие вместе всю жизнь, держат друг друга за руки и улыбаются. Приятно видеть, что они счастливы вместе. В такие моменты сложно сдержать улыбку, потому что понимаешь: вот она — истинная любовь», — делится с нами впечатлениями Ольга.

Общий возраст молодых людей, которые созрели на ответственный шаг, тоже увеличивается. Если раньше за штампом в паспорте шли преимущественно украинцы 20-23 лет, то сейчас этот показатель возрос до 26-28 лет.

«Пожилые люди, прожившие вместе всю жизнь, держат друг друга за руки и улыбаются. Приятно видеть, что они счастливы вместе. В такие моменты сложно сдержать улыбку, потому что понимаешь: вот она — истинная любовь»

Еще одним трендом считаются тематические свадьбы.

«Часто приходят пары не в традиционных костюмах, а в тематических. Например, свадьба в японском стиле, когда все гости и молодожены были одеты в кимоно. Но больше всего мне запомнилась свадьба в стиле «Звездных войн», когда жених был одет в костюм Дарта Вейдера — в шлеме, с плащом и мечом. Все гости тоже были в тематических нарядах. Эта пара тогда сделала день всего нашего коллектива!», — делится воспоминаниями Ольга.

Традиции превыше всего

Сергей и Татьяна познакомились в апреле 2015 года с помощью соцсетей, а в сентябре 2016 уже сыграли пышную свадьбу.

«Мы — сторонники традиций, и не смогли отказаться от торжества свадьбы. Ключевым фактором в этом вопросе, наверное, было мое желание надеть красивое белое платье, быть принцессой на празднике, и желание мужа праздновать свадьбу в кругу родственников и друзей. Не исключаю, что мы могли бы узаконить свои отношения в один день, но потом все равно должны были бы отыграть еще и полноценную свадьбу», — рассказывает нам Татьяна.

«Изначально, когда только планировался проект экспресс-брака, были опасения, что он приведет к скорому разводу. Но сейчас этот сервис работает уже больше года, мы смотрим на статистику и не видим никаких негативных результатов. Поэтому хорошо, когда есть возможность сделать все быстро и без бюрократии».

Девушка считает, что экспресс-брак в Украине все же имеет право на жизнь, и многим в нашей стране этой процедуры не хватало.

«Есть пары, которые давно живут гражданским браком, но не решаются узаконить свои отношения, и такие вот минутные желания и их воплощения могут стать очень хорошим решением. Ведь, чтобы там ни говорили скептики, официальный брак делает отношения более прочными и более взрослыми», — считает Татьяна.

Платье: свадебный салон «Астория»; фото: Владимир Крутой

Так почему же все-таки жители столицы так любят жениться? Потому что «созрели» или выдался подходящий момент? Мы думаем, что у каждой пары найдется ответ, в который они вкладывают свой — личный — смысл и чувства. Главное, чтобы двое любили друг друга, и, как говорил кот Леопольд, «жили дружно».

Всем love!

VII Книжный Арсенал: юбилей «Энеиды», очередь в два квартала и зомби-казаки на экране Новое место в Киеве: кафе «Биртайм» на Оболони