Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

VII Книжный Арсенал: юбилей «Энеиды», очередь в два квартала и зомби-казаки на экране

Текст: Ефименко Анастасия, 22 мая 2017 606

Международный фестиваль «Книжный Арсенал» не нуждается в представлении. Вот уже семь лет подряд под крышей «Мыстецького Арсенала» он собирает тысячи любителей литературы разных возрастов, вкусов и интересов. Мы не могли пройти мимо этого знакового события в жизни Киева.

Официальный старт фестиваля был в среду, 17 мая, а финиш был запланирован на 21 мая. В будние дни до 13:00 внутрь можно было попасть бесплатно, позже — за 60 грн в день или 200 грн, если вы брали абонемент на все дни.

Тема этого года — «Смех. Страх. Сила» — объединяла дискуссии про роль смеха, особенно в наши сложные времена, черный юмор, политический карнавал и многое другое. Выбирая ее, организаторы вспомнили про 175-летие полного издания «Энеиды» Ивана Котляревского. Знаменитой поэме нашего соотечественника был посвящен целый зал, где на стенах можно было в подробностях рассмотреть работы Анатолия Базилевича — самые, пожалуй, известные и красочные иллюстрации к поэме, которая была переиздана в 1967 году.

1
1
1
1
1
1

Чтобы не заблудиться в огромном количестве событий (около 500 за все дни), можно было изучить программу на официальном сайте фестиваля, а также взять на информационном стенде путеводитель со схемой всех секций. На стенах «Мистецького Арсенала» также были таблички-подписи с названием секции, в которой вы сейчас находитесь.

Начинать, традиционно, предлагалось с самой большой части — выставочных стендов различных издательств, которые съехались сюда со своей продукцией, включая самые последние новинки. На некоторых из них авторы предлагали поставить свой автограф на свежекупленной книге. В начале и в конце этого длинного зала разместились зал «Гербарий» и кафе «Европа», где проходили презентации, лекции и дискуссии.

Отметим, что, на наш взгляд, в этом году было намного больше изданий для детей и подростков, причем настолько интересных и красочных, что порой хотелось купить что-то себе. При этом не покидало ощущение, что количество книг для взрослых было не так велико, как в прошлом году, либо они привлекали меньше внимания. Хотя не исключено, что это очень субъективное ощущение, ведь каждый может оценить фестиваль по количеству книг, которые унес домой.

Традиционная детская зона предлагала и развитие, и игры — пустовать ей не пришлось.

Вторую половину первого этажа Арсенала заняли залы с художественными работами: уже упомянутые иллюстрации к «Энеиде; зал, посвященный украинскому юмористическому изданию Украины времен СССР, — журналу «Перець» (который, кстати, в этом году снова появился в печати); работы Оноре Домье, которого называют отцом французской карикатуры, и многое другое.

1
1
1
1
1

Тут же презентовали новые переводы на украинский книг Стивена Кинга, новые издания украинских и зарубежных авторов, продавали букинистику, проводили аукцион, на котором можно было купить такие уникальные вещи, как издание «Микки Мауса», принадлежавшее Энди Уорхолу, с его собственным автографом.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

На втором этаже было менее людно — тут разместилось арт-пространство с открытками, плакатами, вещами с авторскими принтами, а также еще один зал для презентаций. Здесь мы посмотрели первый украинский короткометражный анимационный фильм от Nebeskey. Этот издательский проект специализируется на украинских рисованных историях (иными словами, комиксах) и больше всего известен своим трехтомным комиксом «Даогопак». Их новое творение, «Кобзар 20х15», представляет собой экранизацию стихотворения Тараса Шевченко «За Байраком байрак» в стиле, как называют сами авторы, «зомби-хоррор». Мрачные картинки с казаком, встающим из могилы, персонажем-предателем, идущим под тяжестью 300 железных крестов, колодок и собственной совести, ворон, поедающий глаза павших на поле битвы, — все это на протяжении примерно 10 минут. Подобной подачи уже ставшего классикой творчества Шевченко еще не делали, и, возможно, это будет новый взгляд на значимую фигуру в украинской литературе и истории. «Мы считаем, что Шевченко не крепостной, как его принято преподносить, а герой, хипстер своего времени», — рассказывают авторы фильма и обещают, что впереди у них еще 12 подобных историй.

1
1
1
1

Как обычно, среди «книжноарсенальных» гостей встречались самые разные известные личности. Это и те, кто выступал, презентовал, общался и дискутировал, и те, кто пришел просто за хорошей книгой. Среди последних наблюдались бывший и нынешний президенты Виктор Ющенко и Петр Порошенко, политик Владимир Литвин, музыкант Олег Скрипка и другие. Для презентации и общения приехали гости из других стран: Мартин Поллак (Австрия), Анна Хеглунд (Швеция), Джонатан Дэвидсон (Великобритания), Джозеф Макэлрой (США), Аскольд Мельничук (США), Джонатан Коу (Великобритания), Франц Голер (Швейцария), Карл Шлегель (Германия) и другие. Не обошлось и без украинских авторов: выступали Тарас Прохасько, Сергей Жадан, Таня Малярчук, София Андрухович, Александр Ирванец, Юрий Андрухович, Оксана Забужко и другие.

О том, что «Книжный Арсенал» год от года набирает популярность, ярко свидетельствовала очередь на вход. Если с утра в пятницу ее не было совсем, то к шести вечера возможности попасть внутрь ждала минимум сотня людей, а в субботу очередь растянулась на два квартала. Повезло тем, кто купил билеты заранее, — они проходили отдельно и гораздо быстрее. Глядя на то, сколько вдохновленных и заинтересованных происходящим людей вокруг, можно было только порадоваться: значит, мы развиваемся и движемся дальше.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Фото: Александр Ларичкин

Новое место в Киеве: стейк-хаус T-Bone на Житомирской И Дарт Вейдер туда же: почему киевляне так любят жениться