Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: ресторан Trappist — креативное меню и необычный выбор пива

Текст: Ефименко Анастасия, 25 мая 2571 2

Буквально месяц назад на карте столичных заведений появилась новая точка — ресторан Trappist на Воздухофлотском проспекте, 39/1. И хоть он находится в стороне от центральных улиц, искренне советуем посетить его всем настоящим гурманам.

Концепция

Один из собственников ресторана — бельгиец, у которого есть своя пивоварня в Киевской области, под Обуховым. Именно это стало отправной точкой для создания всей концепции заведения. Только здесь вы сможете попробовать разнообразное траппистское пиво — разновидность бельгийского эля, которую раньше варили бельгийские монахи из ордена траппистов, а теперь небольшое количество пивоварен из разных стран мира. И только это пиво имеет право носить гордое старинное название.

Однако пиво не единственное, чем можно заманить сюда гостей. Необычные блюда, придуманные шеф-поваром Эдиком Канарян на основе рецептов разных стран, поражают воображение с первых секунд, когда начинаешь читать меню. Яркие и редкие вкусовые сочетания, добавки для усиления вкусовых эмоций, нестандартная подача — все это делает кухню ресторана привлекательной для тех, кто ценит новшества и эксперименты.

Сюда часто приходят на обед работники ближайших офисов, которых довольно-таки много возле Севастопольской площади, на которую выходят окна ресторана. Заезжают гости и вечером, чтоб отдохнуть с бокалом пива, вина или коктейля. Молодежь и люди постарше, «белые воротнички» и ценители траппистского пива — всех их можно встретить тут. В скором времени в ресторане появится караоке, так что поводов заглянуть будет больше.

Интерьер и дизайн

Базовые идеи были придуманы бельгийским дизайнером, а доработаны уже на месте командой заведения. Изначально внешний вид должен был быть очень минималистичным, как это часто можно встретить в Европе. Но добавили больше зелени и текстиля, чтобы сделать привлекательнее для украинского гостя. Здесь светло, просторно и уютно, можно сидеть возле больших панорамных окон или переместиться вглубь, чтобы уединиться.

Два зала готовы принять порядка 80 гостей. Из второго, дальнего, есть выход в уютный внутренний дворик, где в скором времени должна появиться летняя терраса.

Первый зал ресторана

Второй зал поменьше

Туалетная комната

Кухня

Для того чтобы гости смогли ознакомиться с разными позициями в меню, придумали ланчи: каждую неделю шеф-повар подбирает новые сочетания, и за 98 грн вы получите полноценный обед из салата, супа и основного блюда.

Начнем же наше путешествие по пока небольшому меню, изучение которого, тем не менее, потребует времени. С 11:00 до 15:00 можно заказать один из завтраков, которые тоже не стали делать классическими. Например, если вы не против пива по утрам или днем, можете заказать завтрак с обжаренным картофелем в мундире, с луком, жареным яйцом, молодой капустой, огурцами и редисом, заправленными сметаной, — и к этому всему подается пиво Malle №1 (90 грн). Практически домашняя еда, но как часто вам предлагают такое в ресторанах?

В закусках есть позиции, которые язык не поворачивается назвать сэндвичами. Это половинка багета с солидной начинкой сверху. Есть с ржаным, пшеничным хлебом и на закваске с тмином (любой за 60 грн). В качестве начинки: слабосоленая салака с пикулями, вяленым томатом и свекольным хреном; козий крем-сыр с хумусом из молодого горошка, мятой и пармезаном; копченая скумбрия с имбирным и ореховым соусами и соевыми ростками.

Тартар тут тоже не назван тартаром, потому что мясо или рыба не только рубятся кусочками, но еще и дополнительно секутся. Шеф-повару не чужды легкие эксперименты с молекулярной кулинарией: рубленая говядина подается с имбирным соусом, гелем из хрена и гречневым чипсом (160 грн).

Отдельно вынесены закуски к пиву, впрочем, здесь практически все блюда можно с ним сочетать. Свиные уши (так же, как и бекон, кильку, скумбрию и многое другое) коптят прямо здесь на кухне. А дальше украинские традиции соединяют с восточными — ушки подаются с капустой кимчи, ореховым соусом и соевыми ростками (65 грн). Попробуйте также чипсы из семян льна, кунжута, подсолнечника и тыквы с черным перцем и клюквой (40 грн) или копченого цыпленка со шпинатом и маслом на основе копченых томатов (150 грн)

В некоторых блюдах используется исландский мох, выращенный в Карпатах, который вымачивают для удаления горечи, после чего насыщают его нужным вкусом. Так, с ним готовят рыбный бульон, куда также добавляют скумбрию, сморчки, вакаме и кинзу (90 грн). А в легкий бульон из кролика кладут вареники с кроликом, шпинат и морковь (60 грн).

Редко используемую капусту кольраби тут обыграли в салате, который визуально больше похож на десерт. «Лепестки» кольраби в виде конуса выкладывают поверх остальных ингредиентов — жареной утки, яблок и вяленого в бальзамическом уксусе винограда (125 грн). А для яркости используют свекольную пыль. Это не только необычно, но еще и очень вкусно.

Кольраби маринованная, жареная утка, яблоки, вяленый в бальзамическом уксусе виноград (125 грн)

Все основные мясные и рыбные блюда подаются с гарниром, что очень удобно, ведь его тогда необязательно подбирать. Выделим, пожалуй, котлеты из кролика с морковным пюре и сливочным соусом с укропом (135 грн); утиную ногу, печеную с корицей, корнем пастернака, мармеладом из груши и свекольным соусом с можжевельником (250 грн); лаврака на пару с брокколи, оливковым соусом и апельсиновым гелем (230 грн); копченую скумбрию с вакаме, мисо соусом и дайконом кимчи (150 грн).

Копченая скумбрия с вакаме, мисо соусом и дайконом кимчи (150 грн)

Даже обычные гарниры тут разработаны с новыми вкусами и сочетаниями. Например, печеный картофель с сыром горгонзола и порей паем (45 грн), молодой горох с пармезаном, ростками гороха и мятой (55 грн) или перловка с беконом, сморчками и пармезаном (45 грн).

На сладкое обязательно попробуйте шоколадный десерт Trappist, который создан по принципу фондана, но с фермерским сыром внутри и подается с шариком мороженого из пива Malle Brune (65 грн).

В дальнейшем меню планируют развивать и немного расширять, включать в него блюда по сезону и пивные позиции.

Напитки

Украинское траппистское пиво от пивоварни Malle можно отведать в четырех вариантах: Malle №1 (35 грн/0,33 л), Malle Blonde (40 грн/0,33 л), Malle Tripel (48 грн/0,33 л), Malle Brune (48 грн/0,33 л). Также можно заказать дегустационный набор за 55 грн.

В бутылках, кроме Malle, представлены еще 12 видов траппистского пива из разных стран — цена на них начинается от 110 грн за 0,33 л.

Местные коктейли были созданы эксклюзивно для заведения, и в них автор сделал акцент на тех ингредиентах, из которых делали коктейли раньше. Это травы и овощи, напитки вроде хереса и портвейна. Пока что есть одна позиция флипа — старинного британского коктейля на основе пива и яйца, впервые ставшего известным еще в XVII веке. Flip Noire — сочетание темного рома, сахарного сиропа, желтка, бельгийского эля и черного шоколада (100 грн). В дальнейшем линейку флипов будут расширять.

Самыми популярными на сегодняшний день называют Bon de Basil (виски, пюре дыни, сироп из базилика, лимон — 100 грн), Bouquet de Bois (текила, свекольный шраб, малиновое пюре, белок, бельгийский эль — 130 грн), Matinee (текила, цитрусовый ликер, грейпфрутовый фреш, лимон, сахарный сироп, апельсиновый конфитюр — 130 грн) и Magicien (джин, ликер Solerno, укроп, лимон, лимонный кордиал, тоник — 130 грн). Как видим, над этими сочетаниями поработали не менее творчески, чем над блюдами.

Вердикт

В первую очередь можно рекомендовать это место тем, кто любит новые вкусовые ощущения и хорошее пиво. Для жителей и работников ближайшего района такое заведение — хорошая находка, чтобы ходить сюда на ланчи. Средний чек в ресторане на сегодня составляет 250-300 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00, в пятницу и субботу до 02:00
Адрес: Воздухофлотский проспект, 39/1

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Новое место в Киеве: кафе «Биртайм» на Оболони Новое место в Киеве: пляжный комплекс SANDALI на Трухановом острове