Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: Panna Pasticceria — три формата итальянских заведений в одном

Текст: Ефименко Анастасия, 29 мая 11110

2017 год продолжает приятно удивлять новыми интересными заведениями, которые открываются в Киеве. К их числу можно смело причислить Panna Pasticceria на Большой Житомирской, 6/11, заработавшее с 19 апреля. Мы встретились с его создателями Романом и Екатериной, которые и рассказали нам, как пришли к идее подобного формата.

Концепция

Все началось в 2010 году, когда Роман, много лет работающий в ресторанной индустрии, попробовал в Италии джелато — итальянское мороженое. Его отличие от того, к которому привыкли мы, — в температуре хранения и подачи. Она держится на уровне -10 градусов по Цельсию. Обычное мороженое охлаждается до -18, и, пробуя его, мы сперва ощущаем обжигающий холод. У джелато же сразу чувствуется вкус, и его можно есть как обычный десерт. Кроме того, итальянское мороженое менее жирное, имеет другую консистенцию, готовится на месте и хранится всего 5-7 дней при температуре -10 С. В составе — только натуральные ингредиенты, это можно понять даже по цвету. Например, фисташковое джелато не ярко-салатовое, как это бывает повсеместно, а светло-зеленого цвета.

Итальянское джелато настолько поразило Романа, что он решил открыть правильную итальянскую джелатерию в Украине. Но мороженое обычно ассоциируется в наших краях с жаркими летними днями, потому в холодную погоду завлечь гостей в заведение только с мороженым было бы сложно. И к формату джелатерии решили добавить еще два — остерию и пастичерию.

Остерия — это тип небольшого итальянского заведения — что-то вроде нашего кафе. В меню полноценные блюда: закуски, салаты, пасты и ризотто. Пастичерия — это история про итальянские десерты, которые тут представлены на большой витрине.

Тремя форматами заведения, тремя кулинарными направлениями занимаются три повара-итальянца, которые раз в месяц наведываются в Киев, чтобы проконтролировать процесс. За рецептуры всех джелато отвечает знаменитый Сальваторе Каппелано, 17-кратный чемпион Европы по мягкому мороженому. Он тщательно подобрал вкусовую палитру, чтобы украинский гость смог попробовать и оценить все виды местного джелато. Десерты — продукт совместного творчества итальянского кондитера Винченцо Мантия и украинского шеф-кондитера Людмилы Казмерчук. Основным меню заведует Франческо Черези. Много продуктов для местной кухни везут специально из Италии, чтобы получить правильные вкусы.

Интерьер и дизайн

В заведении три зала: первый оформлен таким образом, чтобы удобно было заказать что-то с собой, если не планируешь оставаться, второй и третий — классические залы ресторанного типа. Зайдя, мы видим первый зал с длинной стойкой, витрину с десертами, витрину с джелато и рядом с ней — кран с льющимся горячим шоколадом, маленькое гастрошоу для гостей. За спинами у персонала, на стене — меню напитков, которое можно изучить и тут же сделать заказ. Здесь же находится холодильник с десертами из мороженого и шкаф для продукции местного приготовления, которую можно взять с собой. Это фокачча с разными начинками, палочки гриссини, домашняя паста, в будущем — собственные заготовки из оливок, овощей и фруктов. Так в Panna Pasticceria решили приучать украинского потребителя к культуре покупок продуктов в ресторанах.

Первый зал с витриной, полной десертов

Второй зал с окнами на улицу

Третий зал

Кран с горячим шоколадом

В оформлении приняли участие как сами создатели, так и студия дизайна Loft Buro. За несколько месяцев продуктивной работы был создан интерьер, вдохновленный тем, что Роман и Екатерина видели в заведениях Италии: где-то понравилось, как выглядят столы, где-то — расстановка мебели, где-то — элементы оформления. Место очень светлое и уютное днем, вечером же, когда меняется освещение, появляется другая атмосфера, располагающая к неспешному отдыху и душевным беседам.

Внутри могут расположиться 54 гостя, работает и атмосферная летняя терраса.

Меню

Начать стоит с завтраков — их тут много, четыре раздела. Для любителей съесть с утра кашу готовят запеченную гранолу из овсяных хлопьев с орехами, сухофруктами, медом и ягодами (75 грн), овсянку на молоке или воде с черникой и клубникой, сливочным соусом или фруктовым компоте — разновидностью густого крема (65 грн), а также рисовую кашу на кокосовом молоке с манго и клубникой (65 грн).

Завтраки «на итальянский манер» — это сеты. Классическая выпечка корнетти или ореховое печенье бискотти подается с апельсиновым фрешем или кофе на выбор (105 грн). Сыры горгонзола и азиаго — с овощами-гриль, ассорти орехов, колбасой мортаделлой, гриссини с прошутто и брускеттой с кунжутом (160 грн). А если вы пришли вдвоем, то есть специальный завтрак на двоих — за 340 грн вы получаете полкило еды: глазунью с сыром скаморца, ассорти мясных деликатесов, сыры азиаго и таледжио, салат, вяленые томаты, оливки, гриссини и фокаччу с розмарином и морской солью.

Также есть завтраки из яиц и традиционные итальянские оладьи фрителле с джелато на палочке: классические в апельсиновом сиропе с карамельным соусом и орехами (65 грн), малиновые с теплым фисташковым соусом (120 грн), смородиново-черничные с теплым соусом из ягод и белого шоколада (120 грн).

Как уже упоминалось, можно купить свежую фокаччу — итальянский хлеб — с четырьмя разными добавками: с помидорами черри и морской солью (120 грн/500 г), с грушей и мягким сыром толеджио (75 грн/430 г), с грецкими орехами и сыром горгонзола (75 грн/400 г), розмарином и морской солью.

Разнообразная фокачча

Пицца здесь всего одна (ставка сделана не на нее), но зато не обычная, а двойная — половина «Маргариты» и половина с начинкой из прошутто и грибов (275 грн/900 г).

Рекомендуем попробовать нежнейшие баклажаны по-итальянски (65 грн) — сицилийский пирог без муки из запеченных слайсами баклажанов, фаршированных молодым сыром скаморца и рикоттой. Вкус этого легкого блюда оттеняет томатный соус.

Баклажаны по-итальянски (65 грн)

Из салатов стоит выделить «Пера»: в нем соединили маринованную грушу, сыр горгонзола, рукколу и грецкие орехи, заправив это малиновым уксусом (85 грн). Сочетание кисло-сладкой, чуть щиплющей за язык груши с ярко выраженным вкусом сыра и зеленью рукколы оставляет интересное послевкусие.

Салат «Пера» (85 грн)

Если любите крем-супы, отведайте тыквенный с пряными сухариками (25 грн) или нутовый с тигровыми креветками (95 грн) — каждый по-своему хорош.

Переходим к основным блюдам, среди которых есть три отдельные позиции и два раздела, объединяющих разнообразные варианты спагетти и ризотто. Знакомство же с не самыми привычными для нас блюдами Италии можно продолжить, попробовав аранчини — фаршированные рисовые шарики. На порцию полагается две штучки со сливочным соусом бешамель и мясным соусом болоньезе, а сверх того — салат из помидоров, рукколы, шпината и пармезана (95 грн). Отличный обед для тех, кто предпочитает легкие блюда.

Аранчини со сливочным соусом бешамель и мясным соусом болоньезе (95 грн)

Спагетти и ризотто тут на любой вкус, все перечислять нет смысла — лучше пробовать. Отметим приглянувшиеся нам блюда: яичную лапшу паппарделле с томленым кроликом, овощами и белым вином (145 грн) и тигровые креветки с ризотто (95 грн) — именно так, а не наоборот, ведь креветок тут действительно много. Ну а если душа просит продолжения банкета, советуем взять домашние равиоли со шпинатом, рикоттой, шалфеем и мускатным орехом (75 грн).

Тигровые креветки с ризотто (95 грн)

Не забудьте оставить в желудке место для десерта! Ведь тут есть и джелато, и десерты с витрины, и десерты в основном меню. Наш выбор — «Ведро счастья», реально полукилограммовое ведерко с тремя видами джелато, хрустящими хлопьями роялтин, украшенное конусами из домашних вафель с теплым шоколадом и печеньем (195 грн). Его смело можно брать для романтического свидания, хотя некоторые, наверное, смогут осилить и в одиночку.

«Ведро счастья» (195 грн)

Перепробовать за один заход все виды джелато, так чтоб не по чуть-чуть, вряд ли выйдет — их очень много. Рекомендуем приходить несколько раз с друзьями и «тестировать». С рикоттой и цукатами, вишней, соленой карамелью, фисташками, страчителла, сорбеты киви, манго, малина, апельсин и многое другое — превосходный выбор, рай для сладкоежек. Кстати, попробуйте еще одну местную «фишку»: сицилийский бриошь, который в Киеве больше нигде не найдете и который специально для вас разрежут и положат в него начинку из любых двух видов джелато.

Один из завтраков, фрителле

Сицилийская бриошь с джелато

А кто-то не сможет отойти от витрины с десертами, которые выглядят, как произведения искусства. Муссовые, суфлейные, шоколадные десерты, чизкейк и канолли с маскарпоне или рикоттой, фирменные шоколадные конфеты ручной работы, эклеры с разными начинками и горячая ежедневная выпечка — итальянские рогалики корнетти... Прямо глаза разбегаются.

Напитки

Ожидаемо здесь хороший выбор итальянских вин — игристых, белых, розовых и красных по цене от 47 грн за 150 мл. Алкогольная карта разнообразная, но небольшая — все-таки это в первую очередь непитейное заведение. Есть и коктейли классического типа, которые любят пить в Италии, тот же Aperol Spritz (135 грн), а также Aperol Sour (95 грн), Negroni (135 грн), Bellini (95 грн) и другие.

Широкая кофейная карта построена на основе итальянского качественного кофе, а палитра чаев дополнена фирменными позициями: апельсиновым со смородиной и мятой, малиновым с мятой и базиликом, яблочным с корицей и лимоном (любой за 29 грн). Советуют также попробовать домашние лимонады — апельсиновый с розмарином (30 грн), малиновый с тимьяном (25 грн) и необычные смузи — например, с бананом, шпинатом, кокосовым молоком и мятой (60 грн).

Вердикт

Место можно с удовольствием рекомендовать многим: тем, кто любит десерты, кухню Италии и мороженое, тем, кто готов за новыми впечатлениями специально сюда приехать, или тем, кто просто прогуливается рядом, — заглянуть, взять джелато и пойти дальше. А потом вернуться снова, продолжив знакомство с меню. Средний чек здесь составит 250-300 грн.

Время работы: с 08:00 до 23:00
Адрес: ул. Большая Житомирская, 6/11

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

К сезону: обзор летних террас киевских ресторанов Индийские ночи: в Киеве прошел Кураж Night Market