Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: правильная острая еда в ресторане Asiatique

Текст: Ефименко Анастасия, 1 июня 2017 2123

Тем, кто активно следит за новостями в мире ресторанов, имя Виктории Пархоменко давно знакомо. Эксперт в области кулинарии Азии, окончившая 5 азиатских школ, китайский и тайский университеты, институт тайской королевской кухни, по сей день преподаватель в двух школах Бангкока, создатель около 30 заведений, включая известное «Клюква и брюква», автор проектов «ГастроСреда» и «ГастроТуры»... Регалии можно перечислять долго, но сегодня нас интересует многолетнее увлечение Виктории кухней Азии, которое и привело к открытию в этом году ресторана Asiatique — на Малой Житомирской, 16/3.

Концепция

По словам Виктории, идея открыть свое место с правильной, аутентичной паназиатской кухней без всяких адаптаций к местным вкусам, пришла к ней еще года три назад. Однако подходящее помещение удалось найти только недавно. В рекордные сроки, за два месяца, был сделан ремонт, и уже 1 февраля 2017 года Asiatique открыл свои двери в тестовом режиме.

На сегодняшний день самую высокую оценку местным блюдам дают и те, кто работает поблизости в посольствах, и иностранцы, которые попробовали острую пищу в разных странах мира. Ставка на аутентику оправдала себя более чем полностью — поклонников настоящей острой кухни у нас хватает. «Если сложить то время, которое я за 24 года своих путешествий провела в Азии, то выйдет около 5 лет. - рассказывает Виктория. - Так что знаю все про то, какой должен быть правильный вкус у всех тех блюд, которые мы подаем». Здесь постарались собрать в меню все самые интересные рецепты из разных стран, закупают много нужных ингредиентов в Азии — все это важно для того, чтоб том-ям или карри не уступали тем, что подают на их родине.

Интерьер и дизайн

Asiatique находится в самом центре Киева, в двух шагах от Майдана Независимости. Помещение специально выбирали небольшое, можно сказать семейное, как это часто можно встретить в Азии. Здесь в двух залах может разместиться 55 гостей.

В первом, побольше, в центре стоит длинный стол на компанию, за которым удобно проводить, к примеру, мастер-классы по приготовлению блюд, или просто собираться по различным поводам. Интерьер простой, не отвлекающий от еды, близкий к европейскому, но с рядом своих «изюминок». Вот подушки с аутентичными узорами, вот на стенах работы украинского постмодерниста Юрия Сенченко, с кадрами из фильма «Шанхайский экспресс», вот изречения известного философа Лао Цзы — с переводом, конечно же. На подоконнике примостилась статуэтка китайского Будды счастья, возле которого зажигают свечи и благовония, а если поднять голову, то можно полюбоваться разрисованными вручную зонтиками. Вечерами в них зажигается свет, и заведение преображается.

Первый зал с барной стойкой и столом для большой компании
Второй зал, всего на несколько столиков
Статуэтка Будды
Туалетная комната

Отдельного упоминания заслуживает посуда: красивая керамика, сделанная руками украинских мастеров по эскизам Виктории Пархоменко. Ее украшают иероглифы, означающие успех и процветание.

Кухня

Можно оказаться предельно лаконичным и сказать, что попробовать тут надо все. Особенно, если вы поклонник такой еды. Но мы остановимся на ряде позиций, которые стоит порекомендовать.

Начинаем традиционно с закусок: спринг-роллов Pad Thai Tofu — лапша Таиланда в сладком соусе, с тофу и ростками (90 грн) и с курицей Sriracha (90 грн). Первые не острые и подходящие для вегетарианцев и детей. Для вторых курицу маринуют ночью в остром соусе «шрирача», обжаривают в воке, и потом заворачивают в рисовую бумагу вместе с овощами.

Спринг-роллы (90 грн)
Жареные вонтоны (80 грн)

Капуста кимчи (49 грн) отлично вписывается в тренд этого года — ферментированные продукты, то бишь квашенные, моченые и соленые. А если хочется свежей зелени по сезону — попробуйте салат со шпинатом, соевыми ростками, сельдереем, кинзой и орехами (80 грн).

Суп том-ям, главный суп Таиланда, здесь готовят правильным образом, как учат в кулинарных школах. Он требует длительной подготовки, потому что бульон готовится на панцирях креветок, в нем варятся листья кафир- лайма, лемонграсс, галангал, перец чили. Никакой добавки в виде пасты — только свежие ингредиенты, которые перетираются вручную. Отдельно жарится мозг креветок, который дает красные кружочки на поверхности супа. Лимон, помидоры, мясо креветок — итоговый список ингредиентов делает суп не дешевым (200 грн), но он того стоит. Суп выходит с той восхитительной остротой, которая приятна, с сильным, прямо-таки бодрящим ароматом. Если вы любите том-ям, обязательно попробуйте.

Том-ям (200 грн)

Красный карри с уткой или мидиями на выбор (190 грн) подается с тарелочкой риса. Можно добавлять его в карри, а можно есть отдельно. Этот карри обладает превосходной остротой, которая мгновенно заполняет рот, но дальше на организм не распространяется. Съел ложку, добавил риса, выдохнул, и продолжаешь снова. Все ингредиенты для него также перетираются каждое утро вручную. Красный и зеленый карри (с курицей или овощами — 160/140 грн) здесь считают своей визитной карточкой.

Красный карри (190 грн)
Баклажаны по-кантонски (80 грн)
Курица гунбао с копченым перцем чили (160 грн)

Сычуаньская лапша в бульоне с ростками предлагается с тремя видами добавок: с острым тофу, с острой курицей и с острой свининой (150 грн любая). Пшеничную лапшу готовят на местной кухне, специально под каждый заказ. За счет сычуаньского перца, который играет тут «первую скрипку», получается некоторое онемение ротовой полости, и он же продлевает остроту чили. Взрыв вкуса гарантирован.

Другой хит меню — MaPo Tofu (160 грн), одно из главных блюд сычуаньской кухни, тофу со множеством перцев, соусов и т.д. Безусловно, очень острый. Про его создание даже есть легенда, согласно которой блюдо было придумано хозяйкой постоялого двора, Чэнь Лю Ши. Оно стало настолько популярным, что постоялый двор был переименован из «Харчевни Чэня» в «Тофу рябой старухи Чэнь».

Сингапурскую лаксу (190 грн) готовят на кокосовом молоке, с домашней лапшой, маринованным яйцом, красным луком, ростками, жареным тофу, а подают с фишболами из морского окуня. Если захочется, можно попросить заменить рыбу на морепродукты, это будет немного дороже.

Кто любит рыбу сможет оценить карпа в тамариндовом соусе (280 грн), которого целиком готовят в три этапа таким образом, что все косточки буквально растворяются. Разбирать свежеприготовленного карпа палочками — прямо-таки гастрономическое удовольствие. А еще его смело можно брать на двоих.

Блюдо с низким уровнем остроты (хотя после карри и том-яма многое покажется не острым) — это фишкейки тайские (170 грн). Что-то вроде рыбных котлет, которые готовятся с добавлением красного карри и спаржевой фасоли, а подаются на пюре васаби с добавлением картофеля.

Фишкейки тайские (170 грн)

Бао-бургеры уже немного знакомы киевлянам. Тут их можно заказать отдельно — с тайским фишкейком карри, со свининой BBQ или с индийским жареным тофу (любой за 90 грн). А можно взять вместе с супом вонтон, который отдельно стоит 120 грн, а во время ланча суп и бао-бургер вместе стоят тоже 120 грн.

Поздравляю, вы добрались до десертов. Сегодняшний хит среди гостей — недавно появившаяся новинка, жареные бананы с кокосовым мороженым и соленой карамелью (95 грн). Сладкие, но не приторные, отличное вкусовое сочетание.

Жареные бананы с кокосовым мороженым и соленой карамелью (95 грн)

Также можно порекомендовать попробовать грушу сувид с лаймовым кремом (120 грн), крем брюле с лемонграссом (85 грн), спринг-роллы с бананом (85 грн).

Напитки

Здесь готовят свои ласси (банановый и манго — 50 и 60 грн) и лимонады (огуречный с базиликом и цитрусовый — 50 грн). Гурманы оценят по достоинству чайную карту. Лично нам приглянулся синий чай — butterfly pea (100 грн). Его готовят из синего тайского горошка, и хоть по вкусу это далеко не привычный нам чай, но необычно-вкусный, и полезный для организма.

Синий чай — butterfly pea (100 грн)

Изюминка алкогольного меню — авторские коктейли, созданные Викторией Пархоменко и местным шеф-барменом. 13 коктейлей с добавлением азиатских специй и трав делают трапезу полноценно завершенной. Например, есть «Ромовый Том-ям» (110 грн), такой же острый, как и суп, но на основе рома. «Дайкири» тут готовят с медом, лаймом и базиликом (80 грн), «Маргариту» — с кардамоном (140 грн), «Джин Физ» — с лемонграссом (80 грн). Есть фирменный  Asiatique с ромом, кокосовым молоком, ананасовым соком и лаймом (100 грн). А Chinese Tea (150 грн) подают как чайную церемонию, на двоих. В нее входят текила, лайм, сироп из зеленого чая с жасмином, молочный улун и мята).

Вердикт

Любите острое, Азию и все нестандартное — вам сюда. Место подойдет и для неспешного обеда, и для отдыха в кругу друзей вечером. Но главным образом для новых кулинарных открытий. Средний чек тут составит 450-500 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00, и до последнего клиента
Адрес: ул. Малая Житомирская, 16/3

Фотограф: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Путешествие в Вильнюс: ночные прогулки, библиотека пива и ангел Ужуписа Летние деньки в ресторане «Амстер Дамстер»: уютная терраса, освежающие коктейли и обновленное меню