Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Один день в Осло: потратить минимум, получить максимум

Текст: Ефименко Анастасия, 6 июня 944

Если вам подворачивается возможность дешево попасть в интересную страну, что вы сделаете? Скорее всего, воспользуетесь возможностью. Может быть, даже не поинтересуетесь перед покупкой билетов, что там делать и сколько это будет стоить. А потом напишете о том, как ездить в столицу одной из самых дорогих стран мира за небольшие деньги.

Итак, сегодняшняя наша история — про Осло, столицу Норвегии, и однодневное в ней пребывание. И самый первый совет прозвучит так: «Не едьте сюда на один день!».

Как попасть?

Лучше всего сюда долететь лоукостом из другого европейского города. Из Вильнюса и обратно Ryanair домчал за 25 долларов. Разумеется, по минимальному тарифу, без багажа, лишь с ручной кладью.

В стоимость поездки надо добавить экспресс из аэропорта Гардермуэн до города и обратно, что обойдется примерно в 10 евро в одну сторону. Прямо в здании аэропорта сразу меняйте валюту — здесь рассчитываются кронами.

Утренний Гардермуэн

Где жить?

Если у вас нет в Осло знакомых и вы не приехали летом с палаткой (их разрешено ставить в парках), то приготовьтесь выложить не самую маленькую сумму. Через сайт airbnb.com удалось найти за 62 евро комнату на двоих в сутки. Учитывая, что это был фактически центр города, район Фрогнер, в старинном красивом доме с приветливыми хозяйками (и двумя дружелюбными котами в качестве бонуса), это можно считать недорогим вариантом.

Улицы Фрогнера
Довольно-таки милая нам попалась комната с окнами во двор и отдельным входом в душ

Что смотреть и куда ходить?

А теперь мы подходим к объяснению, почему не надо ехать в Осло на один день. Город достаточно большой, смотреть тут есть что, и многое увидеть за столь короткое время просто нереально.

В Нобелевском мировом центре можно купить combiticket — за определенную сумму вы получаете бесплатный вход в целый ряд музеев, а заодно бесплатный проезд в общественном транспорте и ряд скидок в магазинах и ресторанах. Это однозначно выгодно даже на один день, а на несколько так тем более. Проблема в том, что многие музеи открываются около 11:00-12:00, а закрываются в 17:00-18:00, поэтому за один день не получится многое увидеть. Услуга стоит порядка 50 долларов на сутки: чем больше дней, тем выгоднее.

В число наиболее интересных мест стоит отнести деревню викингов (что-то вроде нашего Пирогово, со старыми домиками, в которых представлен быт северян), музей кораблей викингов и музей Кон-Тики — легендарного плота Тура Хейердала, на котором со своими спутниками он проплыл из Перу до архипелага Туамоту. Все три достопримечательности находятся не совсем в Осло, а на полуострове Bygdøy. Как раз на их просмотр один день и уйдет, зато впечатлений останется надолго. Мы туда не попали, так что есть что увидеть в следующий раз.

Если нет времени на музеи и прогулки сразу — выбирайте прогулки, так получится прочувствовать пульс города, увидеть множество вариантов архитектуры разных времен, полюбоваться на мужчин-скандинавов, в которых по сей день ощущается нечто от их предков.

Можно идти вдоль набережной, собирая впечатления. Полюбоваться прекрасной современной архитектурой, которая вписана в окружающий пейзаж так, что не вызывает раздражения. По пути заглянуть в Музей современного искусства Аструпа Фернли, замок-крепость Акерсхус, восхититься Оперным театром — чудесным образцом современного зодчества, ассоциирующимся с айсбергом, который попал на берег. Корабли и чайки, чайки и корабли, крики чаек...

Современные здания
Музей современного искусства
Оперный театр
На контрасте — два старых здания

Что еще делать в городе, куда вы попали на один день? Любоваться костелами, пробивающими шпилями небо. Бродить по Спасскому кладбищу, расположенному недалеко от центра, где можно попробовать отыскать могилы Генрика Ибсена и Эдварда Мунка (кстати, весьма умиротворяющее место). Фотографировать невесть как сохранившиеся разноцветные деревянные домики. Удивляться метро, один выход из которого находится в холме большого городского парка. Разглядывать деревья с диковинными узловатыми стволами. Попасть в абсолютно волшебную лавку, где продаются виниловые пластинки, аудио- и видеокассеты, а прямо на полу и на ступеньках разложены журналы прошлых лет. Находить другие интересные магазинчики с необычными товарами или добраться до блошиного рынка в поисках эксклюзива.

Один из величественных костелов
Спасское кладбище
Выход из метро
Забавные деревья
Рай для меломанов

Пожалуй, единственный не очень приятный момент путешествия — когда тебе вслед несется фраза на совсем не понятном и явно не норвежском языке. Или когда к тебе тянут руки попрошайки, закутанные в восточные платки. Не углубляясь в политику, просто констатируем факт, что выходцев с Востока здесь очень много.

Вигеланд и его парк

Совершенно потрясающее впечатление остается от парка скульптур Густава Вигеланда. Этот норвежский мастер, живший в первой половине ХХ века, оставил после себя потрясающее наследие. В огромный парк, где любят гулять жители Осло, можно пойти и днем, и ночью — и у вас будут совершенно разные впечатления. Ночью, при свете фонарей, фигуры обнаженных людей в причудливых позах, кажется, готовы ожить. 30 гектаров, 227 скульптурных групп, в которых Вигеланд постарался отразить самые разнообразные человеческие отношения, — это обязательно стоит увидеть.

Такие вот эмоциональные скульптуры

А что на обед?

В Норвегии хватает интересных национальных блюд. Например, многие статьи советуют искать на набережной точки с продажей вкусной рыбки. Вероятно, нам не повезло с холодной погодой — рыбу мы не нашли. А цены в кафе, как и на все, довольно-таки высокие. Судите сами — самый обычный гамбургер в «МакДональдс» стоит около 10 евро в пересчете с крон. Для местных жителей это может быть вполне адекватной ценой, поскольку Норвегия не только одна из самых дорогих стран мира, но и одна из самых обеспеченных.

Из этого следует очень простой лайфхак, который работает вообще везде: покупайте еду в супермаркетах. Здесь очень вкусный хлеб, в том числе зерновой, в чем-то похожий на наш. Хороший выбор молочных продуктов, сыров, мяса, каш. Да и вообще, есть все, что душа пожелает. Если у вас всего один день, то зачем тратить его на посиделки в ресторанах?

Бюджет однодневной поездки:
- перелет Вильнюс-Осло-Вильнюс — 22 евро;
- из аэропорта в город и обратно — 20 евро;
- аренда комнаты с одного человека — 31 евро;
- купить поесть в супермаркете — 20 евро;
- попасть в музеи и сэкономить на городском транспорте — 50 евро;
- гулять по городу — бесплатно и бесценно.
Итого: 143 евро

Фото автора

За кем следить в интернете: ТОП-10 крутых украинских блогеров Новое место в Киеве: возрождение старинных столичных рецептов во «Втраченій кухні»