Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место в Киеве: возрождение старинных столичных рецептов во «Втраченій кухні»

Текст: Ефименко Анастасия, 7 июня 2410

Киевлянам это место хорошо знакомо — на углу Владимирской и Десятинного переулка ранее достаточно долго находился ресторан «Культ Ра», его на некоторое время сменило заведение «МамаКота». Теперь же там появилась «Втрачена кухня» — на Владимирской, 4. Незадолго до официального открытия мы заглянули сюда, чтобы узнать интересные факты.

Концепция

История создания «Втраченой кухні» оказалась похожа на сюжет фильма. Судите сами: владелец заведения, тогда еще не будучи таковым, переезжая в другую страну, нашел в вещах дневник собственной прапрабабушки. Раньше, в доинтернетовские времена, молодые девушки часто вели дневники, записывая в них события из жизни, романтические переживания и многое другое. Прапрабабушка Апполинария оказалась любительницей кулинарии: проживая в доходном доме (том самом, где сейчас разместился ресторан), она много общалась с местным поваром. А рецепты бережно записывала. Позднее передала дневник своей дочери, и он удивительным образом сохранился до наших дней. Оказалось, что записи в нем не прекращались даже во времена тотального дефицита.

Именно тогда, глядя на рецепты блюд, которые готовили в Киеве более чем сто лет назад, наследник Апполинарии задумался о том, как передать их нынешнему поколению. Результатом и стало открытие заведения «Втрачена кухня», которое позиционируется не как ресторан, а скорее как брассерия — разновидность городского кафе. Ранее утраченные, а ныне найденные старинные рецепты есть в его меню и для удобства отмечены специальным значком. Другие блюда не менее интересны и представляют собой авторские изобретения шеф-повара.

Интерьер и дизайн

Заведение готово принимать и усаживать своих гостей в трех залах. Два расположены на первом этаже — это центральная комната, где находится барная стойка, и небольшая винная комната со шкафами для бутылок. И если в первой отлично проводить шумные вечера за бокалом хорошего напитка, то вторую облюбовали для своих посиделок иностранцы. Зал третьего этажа самый светлый — тут приятно посидеть за завтраком или обедом вдали от шума и суеты, прийти на свидание или устроить личный праздник. Отсюда также можно попасть в будущую детскую комнату, в которой пока заканчивается ремонт.

Первый зал
Винная комната
Третий зал этажом выше

Интерьер не стали стилистически привязывать к обстановке киевских заведений начала ХХ века, он довольно-таки современный, стильный, лишенный навязчивых аксессуаров, но в то же время это не холодный и лаконичный лофт. Вокруг много дерева и теплых тонов в оформлении. Нерабочее пианино на втором этаже украсили винными бутылками, будто намекая, что тут стоит угощаться вином.

Здесь могут комфортно расположиться около 100 гостей.

Меню

Пройдемся по вышеупомянутым рецептам из дневника прабабушки Апполинарии. В закусках это паштет из индейки с гренками, приготовленными по особой технологии (58 грн), и икра щуки с масляными тостами (146 грн). Любимый многими тартар из говядины здесь готовят также по-особому.

Очень любят и часто заказывают нежнейшую ножку кролика с пюре сельдерея (168 грн), котлеты из щуки, которые подают со свеклой, приготовленной по технологии су-вид (112 грн).

Вряд ли где-то еще вы увидите борщ на бычьих хвостах (82 грн), рецепт которого дошел из прошлых времен и держится в секрете. Это одна из тех позиций, которую в заведении рекомендуют обязательно попробовать. Больше любите рыбу — закажите рыбную юшку с щучьими кнелями (84 грн). Кстати, если придете сюда на завтрак после бурной вечеринки, именно ее стоит взять в качестве «похмельного супчика».

Подача и вкус местного салата «Оливье» (132 грн) удивит многих даже искушенных гурманов. Пекинская капуста с тонко нарезанными ломтиками говяжьего языка, красным луком, перепелиными яйцами, икрой и авторской заправкой — ничего общего со знакомым нам «тазиком салата с ведром майонеза». Вкусно, легко и одновременно сытно.

Оливье с языком (132 грн)

Стоит попробовать половинку утки в медовой глазури (50 грн/100 грн) — нежное, диетическое мясо и в то же время сытное блюдо.

Не обойдите вниманием такую закуску, как маринованные перцы (68 грн), приготовленные в виде крема, их подают с пампушками и с добавлением сметаны. Вкус можно сравнить с фаршированными перцами, которые так любят готовить бабушки, но это блюдо гораздо легче.

Маринованные перцы (68 грн)

Истинный киевский тирамису, не уступающий оригиналу, — это творожный пирог с ванильным соусом (68 грн). Отличное завершение вкусной трапезы.

Напитки

Настойки местного приготовления — вишневка, облепиховка, клюковка и хреновуха. Все, кроме последней, достаточно легкие, и их можно миксовать между собой. Это не аутентичные рецепты, а изобретения бармена заведения, очень любимые гостями, которые готовы прийти за ними даже в середине рабочего дня.

Легкий элемент образования — книжечка про одну позицию в меню напитков, полугар. Это одна из старинных вариаций водки, недешевая, но очень качественная, сделанная по особому способу перегонки. Также у полугара очень тонкий, не свойственный водке, винный аромат.

Хотите пива? Здесь есть собственный сорт, который варят специально для «Втраченої кухні», мягкое, с интересным послевкусием. С ним подают непривычную закуску — жареные семечки подсолнечника.

Коктейли в заведении — классические, но с различными секретными добавками от бармена. В первую очередь рекомендуют попробовать Lost Fashion, авторскую позицию, приготовленную на вербеновой настойке.

Нынешний киевский хит — подавать собственные безалкогольные напитки, в частности, чаи. Лимонад, морс, узвар и тархун также созданы местными поварами.

Вердикт

Если вы идете через Андреевский спуск — обязательно загляните сюда даже на легкую закуску. Вы будете приятно удивлены. Здесь можно устроить отличную вечеринку по случаю любого праздника в жизни, заехать на обед с друзьями или семьей. Средний чек с учетом места расположения более чем адекватный — порядка 250 грн.

Время работы: с 11:00 до 23:00
Адрес: ул. Владимирская, 4

Фотограф: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Один день в Осло: потратить минимум, получить максимум Освежись: коктейль Relax в исполнении столичных ресторанов