Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Путешествия: самостоятельно в Германию через Польшу

Текст: Ефименко Анастасия, 12 июня 2017 1196

Долгожданный безвиз получен, и множество наших соотечественников отправилось в путь, чтоб на себе проверить, как же это работает. За несколько дней до этого мне довелось совершить небольшой вояж в Европу, еще имея визу в загранпаспорте. И мой рассказ для тех, для кого авиаперелеты — пока дорогое удовольствие.

Тонкости переездов

Старт был из Киева, а конечный пункт назначения — Лейпциг, небольшой красивый город в Германии, где в эти даты проходил крупнейший европейский фестиваль готической музыки Wave Gotik Treffen.

До Лейпцига нет прямых рейсов, все самолеты летят с пересадкой в Берлине, Франкфурте или Мюнхене, и цена в одну сторону, например, у МАУ, начиналась от 4000 грн еще за полгода до нужной мне даты. Есть автобусные маршруты из Киева и Львова, но это означает от 15 до 24 часов в дороге — согласитесь, не самое большое удовольствие. Цена на автобус из Киева в Лейпциг, по данным сайта перевозчика Busfor, составляет 1500-1735 грн в одну сторону.

В итоге был составлен следующий маршрут: Киев-Перемышль-Краков-Берлин-Лейпциг. Такое количество пересадок было обусловлено рядом моментов. Первый — наличие прямого поезда Киев-Перемышль. Второе — удобная электричка-интерсити из Перемышля в Краков, а также возможность несколько часов провести, гуляя по Кракову. Третье — долгой дорогой из Кракова непосредственно в Лейпциг проще было заехать по пути в Берлин, провести там целый день и только потом двигаться дальше.

Дорога по Украине

Из Киева до Перемышля с конца 2016 года ходит поезд «интерсити», билет 2-го класса стоит около 426 грн — вполне адекватная цена. Порядка 7 часов в дороге — и вы на месте. Что делает эту поездку в несколько раз комфортнее той, которую можно получить в автомобиле или автобусе, так это прохождение паспортного и таможенного контроля прямо в движущемся поезде. Важный момент: польские пограничники спросили у нас подтверждение финансов на время поездки, надо было показать наличные, дорожные чеки или выписку со счета в банке. Прямо как при подаче документов на визу! Но так как визы были у нас в порядке, никто о подобном и не подумал. Конечно, нас пропустили, но в дальнейшем посоветовали не пренебрегать. Интересно, так будут спрашивать на любой границе при безвизе? Других особых вопросов не задавали, только интересовались, куда именно мы едем и какова цель поездки.

Польские приключения

Примерно через полтора часа после прибытия в Перемышль мы выехали в Краков. Билет в вагон 1-го класса стоит 45 злотых (около 330 грн), ехать 3 часа. Вагоны 2-го класса тут похожи на наши «Интерсити», а в 1 классе вы получаете 6 мест в закрытом купе. Двери в нем стеклянные, но можно задернуть занавеску. Есть вагон-ресторан с сидячими местами.

Вокзал в Перемышле

В Перемышле мы купили билеты даже не в кассе, а сразу у сотрудника вокзала со специальным аппаратом для билетов. Это ускоряет процедуру, потому что касса была одна, и все, кто приехал с нами из Киева и Львова, стояли в нее, просто ехали в разные направления. Покупали за наличные деньги, а обратно из Кракова платили картами — советую купить в Киеве злотые, немного сэкономите на двойной конвертации валют.

Из Кракова в Берлин (и ряд других городов и стран) ездят несколько перевозчиков, самый распространенный из них — PolskiBus, ярко-красные двухэтажные автобусы которого сложно с кем-то спутать. В них достаточно комфортные сидения с ремнями безопасности, хорошо откидывающиеся назад для сна. Есть два столика, каждый для 4 человек, но брать их для переезда в ночное время не советую — придется долго решать, куда девать ноги. Водители ездят довольно-таки быстро, были ощущения, сравнимые с поездкой на мотоцикле.

Приключения же были связаны с тем, что в Кракове автобус опоздал на 2 часа, и вместо 22:20 уехал в 00:30. Мы порадовались лишь тому, что на следующий день в Берлине нам не надо было бежать на другую пересадку. На автовокзале про опоздание ничего нигде не было написано и не объявлялось по громкоговорителю. Узнали мы об этом случайно от такого же пассажира, которому на почту, введенную при покупке билета, пришло письмо. Подключившись к местному wi-fi, тоже прочли такое письмо. Так что будьте бдительны в подобных поездках и старайтесь иметь доступ в интернет.

Еще небольшой совет для тех, кто планирует посетить несколько стран в Европе, и Польшу в том числе. На сайте PolskiBus билеты стоят дешевле, чем если вы будете брать их в других местах. Для сравнения: билеты Краков-Берлин, купленные через известного европейского перевозчика FlixBus, обошлись нам в сумму, эквивалентную 778 грн, а Берлин-Краков, купленные уже у Polski Bus, — в 480 грн. Кроме того, следует знать, что когда вы покупаете сразу несколько билетов, к общей сумме прибавляется несколько евро (или злотых) сверху, чего не наблюдается в украинском автобусном сервисе.

Германия и ее вокзалы

И начну опять с совета: покупая билеты у FlixBus, будьте внимательны, выбирая место отправления и прибытия. Если у вас плохо с немецким (базовый язык сайта), то есть варианты на английском, русском и еще ряде языков. В Берлине порядка 10 мест, откуда может выехать автобус, — автовокзалы, ж/д вокзал, аэропорт и еще несколько точек. Так что если, не глядя, купите билет из одной точки отправления, а приедете в другую — придется искать варианты, как это и произошло с моими друзьями.

Тут на помощь может прийти электричка. Другим словом назвать ее тяжело, ведь ехать в ней запросто можно стоя или сидя на собственных чемоданах. Главное ее отличие от нашей (оно же и преимущество) — билет не привязан ко времени отправления. Хотели поехать в 12:00, но опоздали? Поедете на следующей. До Лейпцига она идет с пересадкой в крошечном городке, где единственное кафе и то не работает.

Возвращаясь к автобусному расписанию — рейсов много, но их цена разная, варианты до Лейпцига были от 9,9 до 19,9 евро. От чего зависит, непонятно, днем можно уехать и дорого, и дешево.

Немного цифр

Мы выехали из Киева в 7 утра в среду, а к 18:00 четверга я уже выходила на вокзале в Лейпциге. Если вы нормально относитесь к тому, что придется одну ночь поспать в автобусе, то такое путешествие не принесет вам дискомфорта. Кроме того, будет возможность уделить несколько часов городам по маршруту вашего следования, а если заночевать в Берлине и Кракове, то целый день в вашем распоряжении.

Бюджет транспортных расходов составил, в переводе в грн:

Киев-Перемышль: 426 грн
Перемышль-Краков: 330 грн
Краков-Берлин: 778 грн
Берлин-Лейпциг: 357 грн

Лейпциг-Берлин: 600 грн
Берлин-Краков: 480 грн
Краков-Перемышль: 350 грн
Перемышль-Киев: 426 грн

Итого = 3747 грн (но могло быть и дешевле)

Удачных вам путешествий и планируйте все заранее!

Фото: Интернет

Новое место в Киеве: семейный ресторан-кондитерская Graal Где в Киеве посмотреть кино под открытым небом