Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Украинка Марина о семейной жизни в Турции: мужчины очень ревнивые, а женщины любят сплетничать

Текст: Сергейко Юлия, 15 июня 14959

Все знают, как устроен быт в украинских семьях, а мы вот задались вопросом, как живут наши соотечественницы в чужих краях. Чтобы выяснить это, мы пообщались с украинками, которые полюбили иностранцев и осмелились начать новую жизнь в другой стране, с мужчиной другой национальности. Нашей первой героиней стала киевлянка Марина Уяр, которая покорила сердце турецкого мужчины и переехала к нему на родину.

Марина познакомилась с мужем шесть лет назад. Он приехал в столицу Украины специально за ее художественными работами. С тех пор они вместе.

«Я художник. У меня есть сайт с работами, и вот 6 лет назад мой будущий муж как-то попал на него. Мои работы его очень впечатлили, и он захотел непременно приобрести одну из них. На сайте не было моей фотографии. Мы списались. Он приехал в Киев. И когда мы встретились (как он мне потом рассказывал), увидев «художника», он передумал покупать картину, а захотел себе самого художника. Понравились друг другу с первого взгляда. Через неделю он вернулся на Кипр (супруг Марины наполовину киприот — ред.). А через месяц снова прилетел, но уже с кольцом! Сделал мне предложение. Я согласилась», — рассказывает Марина.

На новом месте девушка освоилась довольно быстро и говорит, что это было совсем не трудно. С адаптацией помогал муж, а сложнее всего было в период незнания языка.

«До встречи с мужем я себя никогда не представляла живущей не в Украине. А освоилась в Турции, когда выучила язык. Первый год, когда вообще непонятно, что все говорят вокруг, — можно сойти с ума. Но через год я уже свободно говорила, понимала турецкий и чувствовала себя комфортно. Не было трудностей и из-за того, думаю, что была сильная любовь. И муж всегда был рядом», — делится с нами Марина.

Поддержка со стороны близких в Турции — дело привычное, ведь семейные отношения очень высоко ценятся. Например, выходные дни семья Марины всегда проводит вместе. Они едут к морю или завтракают в красивом месте, где можно побыть в спокойствии и чтобы детям было интересно. А раз в неделю обязательно ходят на ужин к родителям мужа.

Марина с мужем и детьми

К слову, семейные ценности проявляются и во многих других аспектах жизни. Например, в отношении мужей к своим женам.

«При упоминании о Турции большинство украинских граждан сразу представляют женщину в парандже, которая уже третья по счету жена и вообще сидит закрытой в кухне. Это бред. Отношение к женщине здесь уважительное. А если сравнивать с Украиной — то намного более уважительное. У женщин такие же права, как и у мужчин. Хоть это и мусульманская страна, я никогда не чувствовала на себе давление, ущемление моих каких-либо прав. И, кстати, никто даже не заикался, чтобы я приняла ислам. Выходила замуж христианкой, и никто не был против. И до сих пор проблем нет по этому поводу, наоборот, у нас растет дочка, и муж за то, чтобы она сама выбрала религию, когда подрастет. Религия тут не связана с государством (как в арабских странах), поэтому каждому свое. Главное — быть Человеком», — рассказывает наша героиня.

В Украину девушка возвращаться не планирует, жизнь в солнечной Турции ей пришлась по душе.

«Когда приезжаю в Киев — эти многоэтажки меня угнетают. Я себя чувствую потерянной. А в Турции очень ценится искусство. Я как художник нашла себя именно тут. В Украине, когда спрашивали, чем я занимаюсь, и слышали: «Рисую» — выражение лица было примерно такое: «Тю, и я так могу, чего там сложного», а здесь люди преклоняются перед талантом художника, это что-то особенное для них. Поэтому и зарабатываю я тут неплохо», — говорит Марина.

Не стал проблемой для девушки и ревнивый характер мужа, она относится к этому с юмором: «Как ни крути, а восточные мужчины ну очень ревнивы! Однажды мой муж даже подрался из-за того, что на меня из-за соседнего стола смотрел какой-то незнакомый мужчина. Для них их женщина — только их. Но в то же время это не значит, что он тебя запрет в кладовке. Мужчины — верные и хотят, даже требуют, верности от женщин. На Кипре нет, а вот в Турции, например, есть кафе только для мужчин, там обычно пожилые дядечки пьют чай, играют в домино и отдыхают от жен».

Знаете, что в это время делают жены? Они сплетничают. Марина рассказала нам, что это любимое занятие в Турции.

«Напекут булок и пирогов и до ночи сплетничают. Сплетни — это тут самое оно. Любимое занятие. Все друг о друге всё знают. Все докладывают. Муж мой иногда приходит с работы и говорит: «Как шопинг прошел?». Я в ответ: «Откуда ты знаешь, что я сегодня куда-то ходила?». А оказывается, даже продавщица в кассе может сказать: «А ваша жена сегодня была тут». Наша улица — как одна большая семья. Иногда, бывало, ловишь такси — пока доедешь, выясняется, что водитель — троюродный брат сестры твоего деда», — рассказывает наша героиня.

Единственное, что ей в Турции не нравится, — это воспитание детей и отношение к ним.

«Детям можно ВСЁ. Такое чувство, будто бы здесь никто никогда не слышал, что такое воспитание, режим дня, дисциплина. Ребенок в 5 лет может до двух ночи как лунатик бродить с планшетом по дому, пока родители смотрят ТВ, и никто не подумает, что ему уже давно пора спать. Они и едят, что вздумается: хочет чипсы на завтрак — пожалуйста, хочет мороженое на обед — да запросто. В школах тоже никакого напряга. Они даже пишут карандашами, чтоб стирать, если что. Ручками никто не пользуется. Тетрадка в косую линейку — нет, не слышали. Дневника вообще нет. Каждую неделю в начальных школах устраивают сладкие столы, походы на природу вместо первых уроков. Подруга моя (тоже украинка) устроилась тут учителем гимнастики для детей. Так через пару дней разъяренные родители начали звонить ей, жаловаться, как вы посмели моего ребенка заставить приседать аж 20 раз! Он, бедный, так устал. Дети — это центр вселенной. И из-за такого отношения к себе они очень разбалованы», — делится с нами Марина.

Девушка отмечает, что все эти особенности касаются только южной части Турции, в то время как восток все же более религиозный и закрытый.

В целом, жизнь в этой стране Марине по душе, но, как подмечает девушка, главное, чтобы были чувства. Если они есть, то любая страна будет по плечу. Мы с Мариной согласны, но пока остаемся в Киеве — праздновать безвиз, ходить на пляжи и наслаждаться всеми прелестями жизни в украинском мегаполисе.

De Bosch — новое место в Киеве: сад коктейльных наслаждений Ресторан Fabius — новое место в Киеве: своя сыроварня и экотеплица в сосновом лесу