Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

De Bosch — новое место в Киеве: сад коктейльных наслаждений

Текст: Ефименко Анастасия, 14 июня 1499

В апреле столичная интеллектуальная молодежь, знающая цену хорошим напиткам и коктейлям, получила возможность посещать еще одно интересное заведение. Речь о De Bosch на ул. Шота Руставели, 12.

Концепция

Создателей De Bosch, также знакомым киевлянам по другому бару Pink Freud, на новое детище вдохновили увиденные воочию картины Иеронима Босха. В частности, такая известная его работа, как триптих «Сад земных наслаждений», стала прообразом дизайна помещения бара. А в меню все названия так или иначе связаны с темой грехов.

Дизайн и интерьер

Отметим, что попасть сюда можно не сразу, нужно знать небольшой секрет. По этому адресу находится заведение «Хинкальня», и, зайдя в ее первую дверь, надо откинуть тяжелую черную портьеру справа — за ней-то и обнаружится лестница вниз, в подвал, к тем самым земным наслаждениям.

Одесская студия Mad Cat, в частности, Надежда Беленко и Александр Браженский, придумали местный дизайн. Без предварительных набросков были расписаны стены всех трех залов: первый — рай, левая сторона триптиха Босха, второй, что посредине, — непосредственно сам сад и третий — ад. Внимательный человек и знаток работ живописца увидит, что рисунки на стенах не точные копии картины, а лишь вариации на тему, но выполненные очень правдоподобно. Тем, кому станет интересно творчество Босха, можно предложить ознакомиться с ним поближе — в первом зале лежат книги с репродукциями.

Заходя туда, сразу видишь барную стойку — можно при желании не идти дальше и пить коктейли прямо здесь. В основном зале глубокие кожаные кресла так и манят присесть на подольше, выпить несколько порций виски и затянуться сигарой. Стол для компании — на 12 человек, есть в этом тоже нечто символичное. Наконец, можно отыскать вход в третий, самый маленький зал и долго смотреть на световой портал. Куда он ведет — гостю предлагают угадать самостоятельно. Можно отгородиться от шума остального помещения, курить и спокойно общаться, созерцая изображения на стенах.

При входе вас встречают гостеприимные бармены

Основной зал, место неспешного отдыха

Укромный третий зал с порталом

Картины, которыми расписаны стены, можно рассматривать часами

Посадочных мест тут всего 50-60, но часто можно увидеть толпу гостей, которые веселятся, не присаживаясь — и тогда бар способен вместить и 100 человек.

Обращают внимание на себя мелочи: решетка, закрывающая вход в третий зал, подставки для салфеток в виде человеческих голов на ножках, канаты, которые превратились в люстры. Много предметов окружающей обстановки были специально найдены и куплены на барахолках Италии.

Все мелкие детали тут играют важную роль

Кухня

Европейские рецепты под чутким руководством шеф-повара обрели тут новую жизнь — классических блюд в меню вы не найдете. К названиям подошли не менее креативно, вписав их в общую концепцию.

Так, от всем известного салата «Цезарь» осталась курица, салат ромен и пармезан. Соус приготовлен на основе греческого йогурта. Вкусно, легко и сытно. Называется же он «Цезарь в Аду» (110 грн).

Еще более легкий, но немного коварный салат — с миксом салатов, трюфельной пастой, редисом и — перцем чили («Пояс целомудрия», 90 грн). Кажется, что пробуешь всего лишь зелень, но это пока не добрался до перчика.

Салат «Пояс целомудрия» (90 грн)

Салат «Инквизированная Индианка» с индейкой су-вид (90 грн)

А фишка «Вальхаллы», скандинавского салата с лососем, — в жаренных во фритюре зернах горчицы, которые идут к салату в качестве соуса (150 грн).

Жюльен модерн (он же «Испанский сапог», 90 грн) шеф-повар разложил на ингредиенты, иными словами, сделал модное нынче во Франции блюдо из раздела деструктурированной кухни. Грибы для него жарятся отдельно, курица отдельно, и все это подается с соусом на одной тарелке. А дальше гость сам решает, хочет он смешивать или кушать все по отдельности.

Вкусное, сочное, хорошо выдержанное мясо идет на стейки. Только украинские производители — никакого импорта. «Обет Ганнибала», то есть рибай с соусом кафе де пари и припущенными овощами, обойдется в 220 грн.

Отдельной похвалы заслуживает уха («Зачем Ван Гог отрезал уху?», 70 грн), приготовленная исключительно на щуке, к которой в качестве закуски приносят сухарики с щучьей икрой. Причем бульон официант наливает в тарелку строго при вас.

Наконец, на десерт: нас покорил чернично-грушевый чизкейк «Железная дева» с молодым зеленым горошком (95 грн). Кто бы мог подумать, что это так вкусно?

Чизкейк «Железная дева» (95 грн)

Меню, как видим, здесь небольшое — более сильный упор сделан на барную карту. Тем не менее, заказать сытный обед из трех блюд вполне реально. В дальнейшем меню кухни будет понемногу расширяться, шеф-повар уже планирует включить в него утиную ножку конфи.

Напитки

В заведении по праву гордятся своей командой барменов — именно они отвечают за хорошее настроение гостей. Они же вместе и являются авторами всех уникальных коктейлей, сгруппированных по принципу семи смертных грехов. Каждому из них соответствует свой вкус, например, у гордыни будет легкая свежесть, алчность имеет среднюю крепость, а любострастие, конечно же, сладкое.

Учитывая разнообразие вкусовых сочетаний, бармены не выделяют что-то одно как самое популярное. Но несколько позиций все же они отмечают. Так, очень часто заказывают Holy Heretics (160 грн) — основанный на 10-летнем островном виски Ardbeg твист на Negroni Boolvardie, но дымный. Из более легкого советуют Jardinero (160 грн), в котором вы найдете необычное сочетание джина, огурца, кинзы и сыра маскарпоне. Если хочется экзотики — то можно попробовать Avantgarde Art (140 грн), в котором смешаны ром, лемонграсс, кафир лайма и кумкват. А самый сладкий — это Marvel (140 грн), где в одном бокале темный и светлый ром дополняют апероль, персик и облепиха.

Местные бармены творят чудеса

Коктейль Jardinero (160 грн)

Коктейль Marvel (140 грн)

Коктейль Holy Heretics (160 грн)

Конечно же, если вы захотите что-то более привычное и классическое, вам его с удовольствием приготовят. Если же заказываете чистый алкоголь, обратите внимание, что тут все порции в унциях, то есть 30 мл, а не 50.

Вердикт

Идеальное место для шумной тусовки вечером в центре города, тем более, что по пятницам и субботам здесь играют диджеи. В первую очередь сюда стоит приходить за коктейлями и новыми впечатлениями. Но и те, кто любит пробовать новые блюда, смогут по достоинству оценить местные кулинарные идеи. Средний чек по кухне составит 300 грн.

Время работы: с 18:00 до 01:00-02:00 в будние, и до 03:00 в выходные
Адрес: ул. Шота Руставели, 12

Фото: Александр Ларичкин

ЗАБРОНИРОВАТЬ


Новости Relax.ua в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Где в Киеве посмотреть кино под открытым небом Украинка Марина о семейной жизни в Турции: мужчины очень ревнивые, а женщины любят сплетничать